OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

8 Amalan di Bulan Ramadhan yang Pahalanya Dilipatgandakan

19 Juli 2022 · 4 min read Author: Kartika Ratnasari

buka puasa ramadhan

Bulan Ramadan adalah bulan yang sangat istimewa bagi setiap umat Muslim.

Pasalnya, bulan yang penuh kemuliaan dan keberkahan ini hanya datang setahun sekali.

Mengapa bulan ini disebut bulan penuh kemuliaan dan keberkahan?

Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda:

Setiap tindakan yang dilakukan anak Adam akan dilipatgandakan, tindakan yang baik akan dilipatgadakan pahalanya hingga 700 kali. Allah SWT berfirman: Dengan syarat berpuasa yang dilakukan karena Aku (Allah) maka Aku akan memberinya pahala”. (HR Bukhari).

Tentunya, kamu yang beragama Islam juga jangan sampai melewatkan momen ini untuk memperbanyak pahala dan meminta ampunan dari Allah SWT dengan melakukan amalan bulan Ramadhan.

Apa saja amalan di bulan Ramadhan yang bisa dilakukan untuk menambah pahala seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW?

Berikut daftarnya!

8 Amalan di Bulan Ramadhan yang Bisa Dilakukan untuk Menambah Pahala

1. Berpuasa Jika Mampu

Salah satu syarat yang wajib dilakukan umat Muslim yang mampu di bulan Ramadan adalah berpuasa.

Apalagi amalan bulan Ramadhan ini akan menjadi pengampun dosa jika dilakukan dengan ikhlas dan hanya untuk Allah SWT semata.

Untuk membahas amalan bulan Ramadhan ini, Rasulullah SAW bersabda dalam riwayat Abu Hurairah ra:

Siapapun yang menjalankan puasa selama Ramadan karena keyakinan yang ikhlas dan berharap mendapatkan pahala dari Allah, maka semua dosanya di masa lalu akan diampuni,” (HR Bukhari Muslim).

2. Tadarus dan Khatam Alquran

Al Quran Sinar Mas Land- Rumah123.com

Di bulan Ramadan, Alquran pertama kali diturunkan di dunia ini, sehingga bisa dibilang bulan Ramadan adalah bulan Alquran.

Membaca Alquran di bulan lain saja sudah mendapatkan limpahan pahala dari Allah SWT, apalagi jika membacanya saat bulan Ramadan.

Setiap satu huruf yang dibaca, setiap kebaikan yang didapatkan akan dilipatgandakan 10 kali lipatnya.

Hal ini diwasiatkan dalam sebuah hadits qudsi:

“Man qoro-a harfan min kitabii, falahu hasanatun. Wal hasanatu bi’asyri amtsaaliha. Laa aquuluu Alif Laam Miim harfun, walaakin Alifun harfun, wa laamun harfun wa miimun harfun.”

Artinya: “Barang siapa yang membaca satu huruf dari kitabKu (Al-Quran) maka baginya kebaikan. Dan setiap kebaikan itu akan dilipatgandakan dengan 10 kali lipatnya. Aku tidak mengatakan bahwa Alif Laam Miim itu satu huruf. Akan tetapi Alif itu satu huruf, Laam itu satu huruf dan Miim itu satu huruf.”

3. Memperbanyak Bersedekah

Menurut HR. Al-Bukhari No. 4711 dan Muslim No. 2307, Rasulullah SAW adalah orang yang paling dermawan dibandingkan manusia lainnya.

Umat Muslim tentunya harus mencontoh Rasulullah SAW dengan memperbanyak sedekah di bulan Ramadan ini.

Sedekah yang dilakukan bisa berupa uang untuk kaum dhuafa dan fakir miskin, atau berupa makanan untuk berbuka puasa bagi mereka yang menjalani puasa Ramadan.

4. Tarawih

tarawih

Salat tarawih memiliki hukum sunnah muakkad, yang artinya sangat dianjurkan untuk dilakukan karena ada ganjaran besar bagi siapapun yang melaksanakannya.

Apabila salat tarawih dilakukan secara jamaah bersama imam maka pahala salat tarawih akan setara dengan melakukan shalat qiyamul lail selama satu malam penuh.

5. Segera Sholat Maghrib Setelah Membatalkan Puasa

Saat adzan Maghrib berkumandang, kita memang dianjurkan untuk segera membatalkan puasa.

Tapi sebaiknya batalkan puasa dengan minum dan makan sedikit terlebih dahulu, lalu langsung jalankan sholat Maghrib, sebelum melakukan makan besar.

6. Berbuka dengan yang Manis

kurma ajwa

Sumber: Kompas.com

Iman Ja’far ash shidiq berkata bahwa apabila Rasulullah SAW berbuka puasa, beliau memulai dengan memakan yang manis-manis.

Jika tidak ada, maka beliau berbuka puasa dengan memakan gula atau kurma.

Jika tidak ada juga, Rasulullah SAW berbuka dengan meminum air hangat.

7. Fokus Beribadah di 10 Hari Terakhir

10 hari terakhir di bulan Ramadhan merupakan masa dimana Allah membebaskan umat muslim yang berpuasa dan bertakwa dari siksa api neraka (itqun minannar).

Pada masa 10 hari terakhir ini pula, akan ada satu malam istimewa yang tingkatnya disebut-sebut lebih mulia daripada 1000 bulan, yakni malam Lailatul Qadar.

8. Itikaf di Masjid

itikaf di masjid

Itikaf adalah diam di dalam masjid dengan niat semata untuk beribadah kepada Allah SWT.

Amalan bulan Ramadhan yang satu ini masih terkait dengan jatuhnya malam Lailatul Qodar di antara 10 hari terakhir bulan Ramadan.

Itikaf memiliki banyak keutamaan karena saat terjaga, orang yang beritikaf mengisi waktunya dengan shalat, membaca Alquran, dzikir, berdoa, atau mengkaji ilmu.

Itu dia beberapa amalan bulan Ramadhan yang bisa dilakukan untuk menambah pahala di bulan suci.

Semoga kamu berhasil ya melakukannya!

Simak juga artikel lainnya seputar puasa di rumah hanya di artikel.rumah123.com!

Jika kamu sedang mencari rumah, apartemen, tanah atau yang lainnya di marketplace properti tepercaya dan aman, bisa mengunjungi laman Rumah123.com untuk mendapatkan penawaran terbaik seperti di Bukit Golf Mediterania Jakarta Utara.

Buka lembaran baru dan wujudkan impianmu, kami selalu #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Kartika Ratnasari

Content Editor

Kartika Ratnasari adalah seorang Content Editor untuk Berita 99 dan Artikel Rumah123. Ia telah berkecimpung di dunia penulisan sejak tahun 2016. Lulusan Komunikasi UI ini sering menulis di bidang properti, keuangan, dan lifestyle.
Selengkapnya