OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Kumpulan Pertanyaan tentang Demokrasi Beserta Jawabannya. Cocok Dijadikan Referensi!

08 Nopember 2023 · 3 min read Author: Hendi Abdurahman

pertanyaan tentang demokrasi

pertanyaan tentang demokrasi

Sedang mencari pertanyaan tentang demokrasi lengkap dengan jawabannya? Yuk, simak ulasan lengkapnya lewat artikel berikut ini!

Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), demokrasi adalah bentuk atau sistem pemerintahan yang seluruh rakyatnya turut serta memerintah dengan perantaraan wakilnya.

Sementara menurut buku Demokrasi: Sejarah, Ciri-Ciri, Tujuan dan Manfaatnya yang ditulis oleh Fahmi, sejarah demokrasi dapat ditelusuri ketika zaman kuno di Yunani kuno dan Roma yang kala itu berpartisipasi dalam pengambilan keputusan politik.

Seiring berkembangnya zaman, sistem demokrasi diterapkan oleh berbagai negara, termasuk Indonesia.

Akan tetapi, tiap negara mempunyai demokrasi yang berbeda-beda tergantung dari sejarah, sosial ekonomi, budaya dan ideologi negara masing-masing.

Untuk mengenal lebih jauh, berikut ini adalah pertanyaan tentang demokrasi yang bisa dijadikan referensi. Lengkap dengan jawabannya, lo!

Pertanyaan tentang Demokrasi

pertanyaan tentang demokrasi

sumber: shutterstock.com

1. Apa yang dimaksud dengan demokrasi Pancasila?

Jawaban:

Demokrasi Pancasila adalah sebuah konsep demokrasi yang memiliki landasan nilai dalam Pancasila, yakni dasar negara Indonesia.

Konsep demokrasi pancasila merujuk pada sistem politik yang diterapkan di Indonesia yang dijalankan berdasarkan prinsip-prinsip dan nilai-nilai Pancasila.

Adapun prinsip dari demokrasi Pancasila di antaranya melindungi Hak Asasi Manusia serta mengambil keputusan berdasarkan musyawarah mufakat.

2. Apa saja macam-macam demokrasi?

Jawaban:

Menurut buku Pendidikan Kewarganegaraan, macam-macam demokrasi dapat dilihat dari tiga sudut pandang, yakni demokrasi berdasarkan cara penyaluran kehendak rakyat, berdasarkan titik perhatian, dan paham ideologi.

Secara umum, macam-macam demokrasi adalah demokrasi langsung, demokrasi tidak langsung, demokrasi terpimpin, demokrasi material, demokrasi formal, demokrasi campuran.

3. Apa ciri-ciri negara demokrasi?

Jawaban:

  • Adanya lembaga perwakilan rakyat yang mencerminkan kehendak rakyat.
  • Adanya perlindungan hukum dan Hak Asasi Manusia.
  • Pemerintahannya berdasarkan hukum.
  • Adanya kebebasan pers.
  • Adanya sistem politik yang kompetitif.
  • Adanya emisahan kekuasaan, eksekutif, legislatif, dan yudikatif.
  • Adanya pemberian kewenangan kepada rakyat.

4. Kondisi apa yang mendorong demokratisasi lebih cepat?

Jawaban:

  • Adanya pluralisme sosial.
  • Tingginya tingkat kesejahteraan ekonomi.
  • Adanya ketimpangan yang besar dalam kekayaan pendapatan.
  • Adanya budaya toleran terhadap perbedaan.
  • Adanya tekanan eksternal untuk melakukan demokrasi.

5. Apa yang dimaksud sistem pemerintahan Demokrasi Terpimpin?

Jawaban:

Demokrasi Terpimpin adalah suatu sistem pemerintahan yang menempatkan seluruh kebijakan terpusat kepada pemimpin negara.

6. Secara etimologis, demokrasi berasal dari bahasa Yunani, yakni demos dan kratos. Apa artinya?

Jawaban:

Pemerintahan rakyat

7. Apa saja ciri-ciri Demokrasi Terpimpin?

Jawaban:

  • Adanya sentralisasi kekuasaan.
  • Berkuasanya militer di bidang politik.
  • Hilangnya kebebasan pers.
  • Melemahnya Hak Asasi Manusia (HAM).
  • Lunturnya sistem partai.

8. Apa asas pokok demokrasi?

Jawaban:

  • Pengakuan partisipasi rakyat dalam pemerintahan, misalnya pemilihan wakil rakyat untuk Lembaga Perwakilan Rakyat secara langsung, umum, bebas, dan rahasia atau jujur dan adil.
  • Pengakuan hakikat dan martabat manusia, misalnya adanya tindakan pemerintah untuk melindungi Hak Asasi Manusia demi kepentingan bersama.

9. Apa pilar utama demokrasi?

Jawaban:

Pilar demokrasi adalah prinsip trias politica yang membagi ketiga kekuasaan politik negara yaitu eksekutif, yudikatif, dan legislatif, untuk mewujudkan dalam tiga jenis lembaga negara.

10. Apa Saja Perilaku yang Didasarkan pada Nilai-Nilai Demokrasi?

Jawaban:

  • Berperilaku sesuai norma yang berlaku
  • Menghargai Hak Asasi Manusia, kebebasan berpendapat, dan rasa tanggung jawab
  • Menerima keberagaman agama atau kemajemukan
  • Musyawarah mufakat dalam penyelesaian masalah
  • Bersikap terbuka dan mengikuti perkembangan zaman

***

Itulah pertanyaan tentang demokrasi yang bisa kamu jadikan referensi.

Temukan berbagai informasi menarik terkini hanya di artikel.rumah123.com!

Ikuti juga  Google News Rumah123 agar bisa mendapatkan update terbaru langsung untukmu.

Kalau mau cari rumah impian yang pilihannya lengkap, carinya ya di Rumah123.com aja!

Kami memang selalu #AdaBuatKamu!


Tag: , ,


Hendi Abdurahman

Content Writer

Mengawali karier sebagai penulis lepas seputar tema olah raga di sejumlah media online. Sejak 2021 menjadi penulis konten di 99 Group dengan cakupan tema meliputi properti, marketing, dan gaya hidup. Senang menjelajah kota di akhir pekan.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA