OK
logo rumah123
logo rumah123
Iklankan Properti

Doa setelah Membaca Surat Al Waqiah dan Artinya. Yuk, Amalkan agar Rezeki Lancar!

19 Februari 2023 · 3 min read · by Hendi Abdurahman

berdoa

Guna menyempurnakan ikhtiar, melantunkan doa setelah membaca surat Al Waqiah perlu untuk diamalkan setiap hari.

Al Waqiah adalah surat ke-56 dalam Al-Qur’an yang mempunyai keutamaan melimpah.

Maka, tak heran kaum muslim banyak yang membacanya tiap hari.

Salah satu keistimewaan dari surat tersebut di antaranya yakni melancarkan rezeki atau menjauhkan dari kemiskinan.

Sementara itu, waktu terbaik membaca surat Al Waqiah adalah pada malam hari.

Melansir berbagai sumber, dikisahkan dari Ab-Syari’lah bin Mas’ud RA bahwa Rasulullah sempat menyebut salah satu keutamaan membaca surat Al Waqiah.

“Saya mendengar Nabi saw. bersabda: “Barangsiapa membaca surat Al Waqiah setiap malam, maka ia tidak akan tertimpa kefakiran selamanya.”

Di sisi lain, ustaz Ramadhan AM lewat bukunya Rahasia Dahsyat Al Fatihah, Ayat Kursi, dan Al Waqiah untuk Kesuksesan Karier dan Bisnis menulis tuntunan terkait surat ini, antara lain sebagia berikut:

– Biasakan membaca surat Al Waqiah.
– Pastikan untuk membacanya setiap satu kali satu malam.
– Membacanya dengan penuh keikhlasan dan istiqomah.
– Menghayati makna yang terkandung dalam surat Al Waqiah.

Nah, agar lebih sempurna, ada baiknya kamu melantunkan doa setelah membaca surat Al Waqiah.

Doa setelah Membaca Surat Al Waqiah

al quran dan tasbih

Usai membaca surat Al Waqiah, sebaiknya kamu menutupnya dengan doa.

Mengutip kitab Khalashah Nabawiy dari al-Habib Umar bin Muhammad bin Hafidz, doa yang dimaksud adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ صُنْ وُجُوْهَنَا بِاْليَسَارِ,وَلاَتُوهِنَّابِاْلاِقْتَارِ , فَنَسْتَرْزِقَ طَالِبِيْ رِزْقِكَ وَنَسْتَعْطِفَ شِرَارَخَلْقِكَ وَنَشْتَغِلَ بِحَمْدِ مَنْ اَعْطَانَاوَنُبْتَلَى بِذَمِّ مَنْ مَنَعَنَاوَاَنْتَ مِنْ وَرَاءِذَلِكَ كُلِّهِ اَهْلُ اْلعَطَاءِ وَاْلمَنْعِ . اَللَّهُمَّ كَمَاصُنْتَ وُجْوُ هَنَاعَنِ السُّجُوْدِاِلاَّلَكَ فَصُنَّاعَنِ اْلحاَجَةِاِلاَّاِلَيْكَ بِجُوْدِكَ وَكَرَمِكَ وَفَضْلِكَ , يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ (ثلاثا) اَغْنِنَا بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ . وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bacaan latin:

Allohumma shun wujuhana bil yasar wala tuhinna bil iqtar fanastarziqa tholibi rizqika wa nasta’thifa syiroro kholqika wa nasytaghila bihamdi man a’thona wa nubtala bi zammi man mana’ana wa anta min wara zalika ahlul atho-I wal man-i.

Allahumma kama shunta wujuhana ‘anis sujudi illa laka fa shunna ‘anil hajati illa ilaika bijudika wa karomika wa fadhlika ya arhamar rohimin wa shollallohu ‘ala sayyidina muhammadin wa’ala alihi wa sahbihi wa sallam.

Artinya:

“Ya Allah, jagalah wajah kami dengan kekayaan, dan jangan hinakan kami dengan kemiskinan sehingga kami harus mencari rezeki dari pencari rizki-Mu, dan minta dikasihani oleh manusia ciptaan-Mu yang berbudi buruk dan sibuk memuji orang yang memberi kami dan tergoda untuk mengecam yang tidak mau memberi kami. Padahal Engkau di balik semua itu adalah yang berwenang untuk memberi atau tidak memberi.

“Ya Allah, sebagaimana Engkau menjaga wajah kami dari sujud kecuali kepada-Mu, maka jagalah kami dari keperluan selain kepada-Mu, dengan kedermawanan-Mu, kemurahan-Mu, dan karunia-Mu, wahai Yang Paling Penyatang di antara semua penyayang.

“Cukupkanlah kami dengan karunia-Mu dari siapapun selain Engkau. Semoga Allah merahmati junjungan kami nabi Muhammad beserta keluarganya dan para sahabatnya, juga semoga Allah memberi keselamatan.”

Doa Lain yang Dianjurkan

berdoa

Selain doa tersebut, kamu bisa pula melantunkan doa setelah membaca surat Al Waqiah yang diijazahkan KH. Ali Maksum Krapyak:

 الّلهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ بِحَقِّ سُوْرَةِ الْوَاقِعَةِ وَأَسْرَارِهَا أنْ تُيَسِّرَلِيْ رِزْقِي كَمَا يَسَّرْتَهُ لِكَثِيْرٍ مِن خَلْقِكَ يَا ألله يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Bacaan latin:

Allahumma inni as aluka bihaqqi suuratil waaqi’ah wa asrooriha antu yassiroli rizki kamaa yassartahu li katsiirin min kholqika yaa Alloh yaa robbal aalamiin.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan kebenaran surat Waqiah dan rahasia-rahasianya, agar Engkau berkenan memudahkan rezeki ku sebagaimana Engkau memudahkannya untuk kebanyakan makhluk-Mu, ya Allah, ya rabbal alamin.”

Nah, itulah doa setelah membaca surat Al Waqiah yang bisa kamu amalkan.

Semoga bermanfaat ya.

Apabila kamu sedang mencari rumah atau apartemen dengan beragam pilihan terbaik, kunjungi www.rumah123.com guna memperoleh penawaran terbaik.

Selain itu, kamu juga bisa mengakses artikel.rumah123.com untuk mendapatkan berita dan tips menarik lainnya.


Tag: , ,


Hendi Abdurahman
Hendi Abdurahman

Mengawali karier sebagai penulis lepas seputar tema olah raga di sejumlah media online. Sejak 2021 menjadi penulis konten SEO di 99 Group dengan cakupan tema meliputi properti, marketing, dan gaya hidup. Senang menjelajah kota di akhir pekan.