OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Cara Menabung DP Rumah: Tidak Usah Malu Cari Kopi Gratis!

08 Oktober 2022 · 3 min read Author: Dodiek Dwiwanto

cara menabung dp rumah

Cara menabung DP rumah ini memang unik, mencari kopi gratis. Tidak usah malu, kamu malah bisa menghemat uang dalam jumlah banyak!

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menabung uang muka atau down payment (DP) membeli rumah atau apartemen.

Salah satunya adalah mengecek pengeluaran harian.

Situs properti Rumah123.com mengutip dari laman Realtor dalam membahas tips berikut ini.

Ngapain beli, kalo bisa dapat gratis.

Sebelum memeriksa dompet dan menghitung berapa pengeluaran, kamu harus bertanya kepada diri sendiri, apakah kamu perlu membeli sesuatu?

Contoh paling mudah adalah ngapain kamu pergi ke coffee shop atau cafe setiap pagi, setiap siang, dan setiap sore?

Bukankah ada kopi gratis di kantor?

“Ini adalah salah satu tipe tindakan disiplin yang akan membuat seseorang memantau tabungan secepat mungkin,” ujar vice president Freedom Financial Network, Kevin Gallegos kepada Realtor.

Masuk akal kan apa yang dikemukakan tadi?

Ngapain ke coffee shop secara rutin, padahal ada kopi gratis di kantor.

kebiasaan minum kopi

Sumber: Healthline.com

Minum Kopi Gratis di Kantor Bisa Jadi Cara Menabung DP Rumah

Berapa jumlah pengeluaran kamu selama sebulan ke coffee shop?

Coba hitung bersama-sama ya.

Jika kamu merogoh Rp50.000 untuk secangkir kopi, berarti kamu menghabiskan Rp150.000 per hari atau Rp4,5 juta per bulan.

Lo, katanya mau menabung DP?

Kalau kamu menghabiskan uang sebanyak ini hanya untuk ngopi, berarti sebenarnya kamu bisa menabung lebih cepat.

Kamu belum menghitung biaya penghematan lainnya seperti langganan nge-gym, langganan televisi kabel, dan lainnya.

Kalau ada kopi gratis di kantor, ya bikin saja.

Tetapi, tentunya tahu diri juga sih. Jangan sampai boks kopinya dibawa pulang lho. Ini mah kelewatan.

Biasanya kantor menyediakan fasilitas kopi, teh, dan gula.

Bahkan, ada yang menyediakan cemilan.

Kamu membuat tiga cangkir kopi sehari pun rasanya masih wajar. Teman sekantor pasti maklum.

Tidak semua orang memanfaatkannya karena memang tidak suka minum kopi atau teh.

Ketimbang kamu boros menghabiskan uang Rp4,5 juta hanya untuk minum kopi dari coffee shop ternama, kenapa gak memanfaatkan fasilitas yang ada.

Tapi, nggak ada salahnya juga untuk ngopi di cafe.

Saat weekend, ketika berkumpul dengan teman-teman, gak ada salahnya untuk minum kopi.

Jadi masih banyak yang bisa kamu sisihkan setiap bulannya.

Tidak usah gengsi buat cari kopi gratisan di kantor. Yuk, niat menerapkan cara menabung DP rumah atau apartemen dari sekarang.

***

Semoga ulasan ini bisa memberikan manfaat bagi Property People.

Jangan lupa membaca artikel Rumah123.com untuk mendapatkan informasi yang menarik mengenai properti hingga gaya hidup.

Kamu juga bisa mengikuti Google News dari Rumah123.com untuk memperoleh update serupa.

Laman ini juga memudahkan bagi para pencari properti dan lainnya karena Rumah123.com memang #AdaBuat Kamu.

Saatnya kamu memilih dan mencari properti terbaik untuk tempat tinggal atau investasi, hanya di Rumah123.com.

Kalau kamu sedang mencari rekomendasi properti untuk tempat tinggal atau investasi, pilihan terbaik adalah Chelsea Modern Home.


Tag: , , ,


Dodiek Dwiwanto
Penulis sekaligus Editor Rumah123.com. Hobi menonton tayangan desain rumah dan gaya hidup di HGTV saat senggang. Lagi mencari tahu dan belajar soal investasi saham properti dan crowdfunding. Siapa tahu jadi investor.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA