OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Mengenal Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin yang Wajib Kamu Ketahui

30 Agustus 2023 · 6 min read Author: Shafira Chairunnisa

manfaat membaca surat yasin

Banyak orang senang membaca Yasin karena surah ini memiliki banyak manfaat. Simak keutamaan dan manfaat membaca surat Yasin di sini!

Surat Yasin adalah surat yang paling banyak dibaca oleh orang Indonesia.

Hal tersebut karena surat ini memiliki banyak keutamaan dan termasuk salah satu surat Al-Qur’an yang istimewa.

Mau tahu apa saja manfaat dari membaca surat Yasin?

Simak saja penjelasan selengkapnya di bawah ini!

Keutamaan dan Manfaat Membaca Surat Yasin

kumpulan manfaat membaca surat yasin

1. Menjadi Surat Istimewa di Al-Qur’an

Manfaat membaca surat Yasin pertama adalah surat ini merupakan surat istimewa dalam Al-Qur’an.

Surat Yasin memiliki kedudukan istimewa karena disebut sebagai jantung dari Al-Qur’an.

“Setiap sesuatu ada jantungnya. Jantungnya Al-Quran adalah surat Yasin. Siapa yang membaca Surat Yasin, Allah menulis baginya pahala seolah-olah ia telah mengkhatamkan sepuluh kali Al Quran.” (HR Darimi dan Tirmidzi)

2. Mengampuni Dosa Jika Dibaca di Malam Jumat

Manfaat membaca surat Yasin berikutnya adalah bisa mengampuni dosa pembacanya.

Menurut ketentuan Rasulullah saw. surat ini sebaiknya dibaca ketika malam Jumat.

“Barangsiapa membaca Yasin di hari dan malam Jumat dengan mengharap rida Allah, diampuni dosanya.” (HR Asbahaani)

3. Meningkatkan Keimanan dan Pahala Pembacanya

Membaca surat Yasin juga bisa meningkatkan keimanan dan pahala pembacanya.

Orang yang memahami arti dari surat Yasin maka tahu betapa besarnya keagungan Allah Swt..

Hal ini pastinya akan membuat siapapun akan menjadi lebih beriman.

4. Bisa Membuat Seseorang Mati Syahid

Manfaat membaca surat Yasin terakhir adalah bisa membuat seseorang mati syahid.

Hal ini tertulis dalam hadis dari Anas bin Malik.

Rasulullah bersabda:

“Barang siapa yang membiasakan membaca Yasin setiap malam maka tanpa terduga dia menemui ajalnya, maka matinya dalam keadaan syahid.” (HR At-Thobroni)

5. Semua Urusan Dimudahkan

Selanjutnya, membaca surat Yasin juga dapat membuat semua urusanmu dimudahkan oleh Allah Swt..

Dalam tafsir Ibnu Katsir, disebutkan bahwa setiap ada musibah atau malapetaka segera baca surat Yasin agar Allah memudahkan masalahmu.

Ibnu Katsir dalam tafsirnya menjelaskan:

وَلِهَذَا قَالَ بَعْضُ الْعُلَمَاءِ: مِنْ خَصَائِصِ هَذِهِ السُّورَةِ: أَنَّهَا لَا تُقْرَأُ عِنْدَ أَمْرٍ عَسِيرٍ إِلَّا يَسَّرَهُ اللَّهُ. وَكَأَنَّ قِرَاءَتَهَا عِنْدَ الْمَيِّتِ لِتُنْزِلَ الرَّحْمَةَ وَالْبَرَكَةَ، وَلِيَسْهُلَ عَلَيْهِ خُرُوجُ الرُّوحِ، وَاللَّهُ أَعْلَمُ.

Sebagian ulama berkata: “Di antara keistimewaan surat ini (surat Yasin), sesungguhnya tidaklah surat Yasin dibacakan pada suatu perkara suit, melainkan Allah Swt. memudahkannya. Seakan-akan dibacakannya surat Yasin di sisi mayat agar turun rahmat dan berkah dan memudahkan baginya keluarnya ruh.

6. Dapat Pahala Sepuluh Kali Membaca Al-Qur’an

Manfaat berikutnya adalah kamu akan mendapatkan pahala seperti membaca Al-Qur’an sepuluh kali.

Hal ini disebutkan dalam sebuah hadits yang berbunyi:

عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: “إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ قَلْبًا، وَقَلْبُ الْقُرْآنِ يس. ومَنْ قَرَأَ يس كَتَبَ اللَّهُ لَهُ بِقِرَاءَتِهَا قِرَاءَةَ الْقُرْآنِ عَشْرَ مَرَّاتٍ”.

Artinya: Dari Qatadah, dari Anas ra yang mengatakan bahwa Rasulullah saw. pernah bersabda: “Sesungguhnya segala sesuatu itu mempunyai kalbu (inti) dan kalbu Al-Qur’an adalah surat Yasin. Dan barang siapa membaca surat Yasin, maka Allah mencatat baginya karena bacaan surat Yasin itu pahala membaca Al-Qur’an 10 kali.”

7. Mendapat Kebahagiaan

Kamu juga akan mendapat kebahagiaan jika rutin membaca surat Yasin.

وَعن يحيى بن كثير قال : “بَلَغَنَا أَنهُ مَنْ قَرَأَ يس حيْنَ يُصْبحُ لَمْ يَزَلْ فيْ فَرَح حتَى يُمْسيَ وَمَنْ قَرَأَهَا حيْنَ يُمْسي لَمْ يَزَلْ في فَرَح حَتَى يُصْبحَ”

Artinya: Diriwayatkan dari Yahya Ibn Katsir dia berkata “Telah sampai padaku sebuah sabda Rasul bahwa sesungguhnya barang siapa yang membaca surat Yasin pada waktu pagi, maka ia senantiasa memperoleh kegembiraan sampai sore, dan jika ia membacanya di sore hari maka ia senantiasa dapat gembira sampai pagi.”

8. Mendatangkan Syafaat

Manfaat membaca surat Yasin terakhir adalah mendatangkan syafaat baik di dunia dan akhirat.

Hal ini disebutkan hadits dalam Tafsir Ruhul Al Bayan:

وفي الحديث : “ إنَّ فِي الْقُرْآنِ لَسُوْرةٌ تَشْفَعُ لِقَارِئِها وَيَغْفِرُ لِسَامِعِهَا تُدْعَى فِي التوراةِ الْمُعِمَّةَ”

Artinya: Dalam hadits disebutkan “Sesungguhnya di dalam Al-Qur’an terdapat suatu surat yang dapat memberi syafaat bagi pembacanya, memberi ampunan bagi yang mendengarnya.”

Doa setelah Baca Yasin dan Artinya

beragam doa setelah baca yasin

sumber: iqra.id

Agar kamu mendapatkan seluruh keutamaan dari surat Yasin, pastikan kamu juga membaca doa setelah membaca surat ini.

Berikut adalah doa setelah baca Yasin beserta artinya:

Allahumma inna nastahfidzhuka wa nastaudi’uka diinana wa anfusanaa wa ahlanaa wa aulaadanaa wa amwaalanaa wa kulla syai’in a’thaitanaa.

Allahummaj’alnaa wa iyyaa hum fii kanafika wa amaanika wa jiwaarika wa ‘iyaadzika min kulli syaithaanim mariid wa jabbaarin’ aniid wa dzii ‘ainin wa dzii baghyin wa min syarri kulli dzii syarrin innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.

Allahumma jamilnaa bil’aafiyati was salaaati wa haqqiqnaa bit taqwaa wal istiqaamati wa a’idznaa min muujibaatin nadaamati innaka samii’ud du’aa’i.

Allahummaghfirlanaa wa li waalidiina wa li aulaadinaa wa li masyaa-yikhinaa wa li ikhwaaniaa fiddiini wa li ashhaabinaa wa ahbaabinaa wa liman ahabbanaa fiika wa liman ahsana ilainaa wa lil mukminiina wal mukminaati wal musliminiina wal muslimaati ya rabbal ‘aalamiin.

Wasalallahumma ala abdika warasulika saiyadinaa wamaulanaa muhammadin wa ala lihi wasabihi wasallam. war zuqna kamalal mutaba’ati lahu dhohiron wa bathinan fi ‘afiyatin wa salamatin birohmatika ya arhamar rohimina.

Arti dari doa setelah baca Yasin:

“Ya Allah, sesungguhnya kami mohon pemeliharaan-Mu dan kami menyerahkan kepada-Mu agama kami, diri kami, keluarga kami, anak-anak kami, harta-harta kami dan segala yang telah Engkau berikan kepada kami.

Ya Allah, jadikanlah kami dan juga mereka berada di dalam pemeliharaan-Mu, keamanan-Mu dan perlindungan-Mu dari setiap gangguan setan pendurhaka, orang-orang takabur yang keras kepala, orang yang mempunyai pandangan jahat, kezaliman dan daripada kejahatan setiap orang yang mempunyai kejahatan. Sesungguhnya Engkau Maha Berkuasa atas segala sesuatu.

Ya Allah, perindahkanlah kami dengan keselamatan dan kesejahteraan. Karuniakanlah kepada kami ketakwaan dan istiqomah. Lindungilah kami dari perkara-perkara yang menyebabkan kami mendapat penyesalan. Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar sesuatu doa.

Ya Allah, ampunilah dosa-dosa kami, kedua orang tua kami, anak-anak kami, guru-guru kami, saudara-saudara seagama kami, sahabat-sahabat karib kami, orang-orang yang mencintai kami karena Engkau, orang-orang yang pernah berbuat baik kepada kami, dari kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat, wahai Tuhan yang mengatur alam semesta.

Ya Allah, curahkanlah rahmat dan keselamatan kepada hamba-Mu dan utusan-Mu, junjungan kami dan tuan kami Nabi Muhammad saw., keluarganya dan para sahabatnya. Karuniakanlah kepada kami kesempurnaan mengikuti ajarannya, secara dhahir dan batin, di dalam kesejahteraan dan keselamatan dengan kasih sayang-Mu, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih sebaik-baik yang mengasihi.”

FAQ tentang Manfaat Membaca Surat Yasin

Apakah boleh membaca surat Yasin setiap hari?

Menurut Ustaz Abdul Somad (UAS) dalam ceramahnya, surat Yasin sangat baik jika dibaca setiap hari. Ustaz Abdul Somad mengatakan apabila ada umat Islam yang membaca surat Yasin pada malam hari, maka dosa dia akan diberi ampunan pada saat subuh.

Doa surat yasin untuk apa saja?

Doa surat Yasin ini berisi permohonan ampun dan keselamatan.

Kapan waktu yang tepat untuk membaca surah Yasin?

Banyak ulama yang menganjurkan membaca surah Yasin pada malam Jumat.

***

Semoga bermanfaat.

Dapatkan informasi menarik lainnya di artikel.rumah123.com.

Kamu pun dapat mengakses seluruh informasi yang berkenaan mengenai properti, baik pencari atau penjual sebab rumah123.com memang selalu #AdaBuatKamu.

Golden Hills dapat dijadikan pilihan tepat sebagai hunian nyaman di daerah Bogor, Jawa Barat.

Jangan lupa untuk menemukan rekomendasi hunian terbaik lainnya hanya di Rumah123.com.


Tag: , , ,


Shafira Chairunnisa

Content Writer

Lulusan Hubungan Internasional di Universitas Katolik Parahyangan dan pernah bekerja sebagai jurnalis di media nasional. Sekarang fokus menulis tentang properti, gaya hidup, desain, dan politik luar negeri. Senang bermain game di waktu senggang.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA