OK
logo rumah123
logo rumah123
Iklankan Properti

11 Doa Mustajab agar Keinginan Dikabulkan Allah Swt. Wajib Dibaca Setiap Hari!

26 Mei 2023 · 9 min read · by Maskah Alghofar

doa mustajab

Berbagai kumpulan doa mustajab bisa kamu baca, agar berbagai keinginanmu dapat segera diterima dan dijadikan kenyataan. Belum tahu bacaannya? Baca sampai habis artikel ini, ya!

Saat menginginkan suatu hal, kita sebagai manusia sudah seharusnya bekerja kerja untuk menggapainya.

Meski begitu, jangan juga lupa untuk berdoa dan melakukan amalan agar hajat terkabul.

Dengan berdoa sepenuh hati, Allah Swt. bakal mendengar dan mewujudkan apa yang kamu impikan.

Yuk, baca dan hafalkan kumpulan doa-doa mustajab yang kami rangkum di bawah ini!

10 Doa Mustajab agar Keinginan Cepat Terkabul 

Sejumlah bacaan doa dikabulkan hajat ini akan membantu kamu mendapatkan keinginan.

Berikut amalan agar doa dikabulkan dan mustajab, di antaranya:

1. Surat Al-Fatihah

doa agar cepat dikabulkan hajatnya surat al-fatihah

sumber gambar doa agar cepat dikabulkan hajatnya: Rumah123.com

Doa mustajab pertama yang selalu bisa kamu baca dan menjadi doa agar keinginan terkabul adalah Surat Al-Fatihah. 

Surat yang wajib kamu baca setiap shalat ini merupakan Ummul Kitab atau induk dari Alquran. 

Dalam ayat kelima Surat Al-Fatihah, berbunyi: “Iyyakana’budu wa iyyakansta’in.”

Artinya: “Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan.”

Dari arti ayat di atas, sudah jelas bahwa Allah Swt. merupakan satu-satunya zat yang jadi tempat kita, untuk pertolongan, dan bantuan. 

Bukti Surat Al-Fatihah sebagai doa hajat terkabul juga dapat tercantum dalam sebuah hadis. 

Nabi Muhammad saw. bersabda: 

Allah berfirman dalam hadist Qudsi: “Aku membagi shalat antara Aku dan hamba-Ku menjadi dua dan untuk hamba-Ku apa yang ia minta.” Maka jika sang hamba membaca (Alhamdulillahirabbil’alamin) Allah berkata: “Hamba-Ku menyukuri aku,” dan jika membaca (Araahman arrahiim) Allah berkata: “Hamba-Ku memuji Aku,” dan jika membaca (Maalikiyaumiddiin) Allah berkata: “Hamba-Ku pasrah kepada-Ku, dan jika membaca (Iyyakana’budu wa iyyakanasta’iin), Allah berkata: “Ini antara Aku dan hamba-Ku, dan untuk hamba-Ku apa yang ia minta,” dan jika membaca (Ihdinashiratolmustaqiim shiratoladzina an’amta ‘alaihim ghairil maghdhubi’alaihim waladhoollin), Allah berkata: “Ini untuk hamba-Ku dan untuk hamba-Ku apa yang ia pinta.” (HR. Muslim)

2. Surat Al-Ikhlas

surat al-ikhlas doa hajat terkabul

Walaupun hanya memiliki empat penggalan ayat, nyatanya Surat Al-Ikhlas merupakan salah satu doa mustajab dan doa agar hajat terkabul. 

Dalam sebuah hadis mengisahkan: 

“Sesungguhnya Rasulullah saw. mendengar seseorang berkata: “Ya, Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu, bahwa diriku bersaksi sesungguhnya Engkau (adalah) Allah yang tidak ada ilah yang haq disembah kecuali Engkau Yang Maha Esa, Yang bergantung (kepada-Mu) segala sesuatu, Yang tidak beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada seorangpun yang setara dengan-Nya,” kemudian Rasulullah Saw. bersabda: “Sungguh dirimu telah meminta kepada Allah dengan nama-Nya, yang jika Ia diminta dengannya (pasti akan) memberi, dan jika Ia diseur dengannya, (pasti akan) mengabulkanya.” (HR. Abu Daud)

3. Doa Mustajab Hajat

doa agar cepat dikabulkan

Nabi Muhammad saw. telah mengajarkan berbagai doa yang bisa kamu amalkan  dalam kehidupan sehari-hari.

Seperti doa pernikahan dan meminta anak, sampai bacaan doa untuk meminta diturunkan hujan. 

Termasuk saat kamu memiliki keinginan yang sudah sangat ingin untuk segera terwujud, lakukanlah salat hajat, serta berdoa dengan sepenuh hati. 

Kamu bisa melakukan doa memohon keajaiban dari Allah Swt. terkait masalah dunia dengan hati yang sungguh-sungguh.

Ini dia doa agar keinginan terkabul yang bisa kamu baca:

Laa illaha illallahul haliimul kariimu subhanallahi robbil ‘arsyil “azim. Alhamdulillahi robbil ‘alamin. As ‘aluka muujibaari rohmatika wa ‘azaimaa maghfirotika wal ghoniimata min kulli birri wassalaamta min kulli itsmin laa tada’ lii dzamban illa ghafartahu walaa hamman illa farojhtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimin

Artinya: “Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Lembut dan Maha Pemyantun. Maha Suci Allah pemelihara Arsy Yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian malam. Kepada-Mu lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Maha Pengasih Dan Penyayang.”

4. Surat Al Baqarah: 285-286

doa mustajab surat al baqarah ayat 285-286

Selepas melakukan salat hajat, lanjutkan dengan membaca Surat Al-Baqarah, sebelum mengucapkan permintaan kepada Sang Khalik. 

Membaca surat Alquran ini ibarat membaca doa agar dikabulkan semua hajat kamu.

Bahkan, ada doa mustajab nabi Muhammad sebagaimana riwayat dari Abu Mas’ud Al Badri Ra. bahawasanya Nabi Muhammad saw. bersabda:

“Siapa yang membaca dua ayat terakhir dari surat Al Baqarah pada malam hari, maka ia akan diberi kecukupan.” (HR. Bukhari Muslim).

Berikut bacaan doa agar hajat terkabul atau doa agar dikabulkan.

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ ۚ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۖ غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

āmanar-rasụlu bimā unzila ilaihi mir rabbihī wal-mu`minụn, kullun āmana billāhi wa malā`ikatihī wa kutubihī wa rusulih, lā nufarriqu baina aḥadim mir rusulih, wa qālụ sami’nā wa aṭa’nā gufrānaka rabbanā wa ilaikal-maṣīr

lā yukallifullāhu nafsan illā wus’ahā, lahā mā kasabat wa ‘alaihā maktasabat, rabbanā lā tu`ākhiżnā in nasīnā au akhṭa`nā, rabbanā wa lā taḥmil ‘alainā iṣrang kamā ḥamaltahụ ‘alallażīna ming qablinā, rabbanā wa lā tuḥammilnā mā lā ṭāqata lanā bih, wa’fu ‘annā, wagfir lanā, war-ḥamnā, anta maulānā fanṣurnā ‘alal-qaumil-kāfirīn

Artinya: “Rasul (Muhammad) beriman kepada apa yang diturunkan kepadanya (Al-Qur’an) dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semua beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan rasul-rasul-Nya. (Mereka berkata), “Kami tidak membeda-bedakan seorang pun dari rasul-rasul-Nya.” Dan mereka berkata, “Kami dengar dan kami taat. Ampunilah kami Ya Tuhan kami, dan kepada-Mu tempat (kami) kembali,”

“Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Dia mendapat (pahala) dari (kebajikan) yang dikerjakannya dan dia mendapat (siksa) dari (kejahatan) yang diperbuatnya. (Mereka berdoa), “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakukan kesalahan. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir.”

5. Doa Agar Cepat Dikabulkan Hajatnya Ayat Kursi

doa mustajab ayat kursi

Ayat kursi adalah ayat ke-255 dalam surat Al-Baqarah yang menjelaskan tentang kemartabatan Allah Swt.

Di samping itu, ayat ini juga mencakup nama Allah Swt. yang paling agung, yakni Al-Hayyu dan Al-Qayyum.

Bagi umat Islam, sangat disarankan untuk membaca ayat ini saat menginginkan suatu hal.

Inilah bacaan doa menginginkan sesuatu.

اللّٰهُ لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الۡحَـىُّ الۡقَيُّوۡمُۚ  لَا تَاۡخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوۡمٌ‌ؕ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الۡاَرۡضِ‌ؕ مَنۡ ذَا الَّذِىۡ يَشۡفَعُ عِنۡدَهٗۤ اِلَّا بِاِذۡنِهٖ‌ؕ يَعۡلَمُ مَا بَيۡنَ اَيۡدِيۡهِمۡ وَمَا خَلۡفَهُمۡ‌ۚ وَلَا يُحِيۡطُوۡنَ بِشَىۡءٍ مِّنۡ عِلۡمِهٖۤ اِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرۡسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالۡاَرۡضَ‌‌ۚ وَلَا يَـــُٔوۡدُهٗ حِفۡظُهُمَا ‌ۚ وَ هُوَ الۡعَلِىُّ الۡعَظِيۡمُ

Allahu laa ilaaha illaa huw al-hayyul qayyuum. Laa ta’ khuzuhu sinatuw wa laa na’um, lahuu maa fisamaawaati wa maa fil-ard, man zallazi yasyfa’u ‘indahuu illaa bi iznih, ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum, wa laa yuhiituna bisyai im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal-ard, wa laa ya ‘uduhu hifzuhumaa wa huwal-‘aliyyul-‘aziim

Arti doanya: “Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.” (Q.S. Al-Baqarah ayat 255)

6. Selawat Nabi

Membaca selawat Nabi Muhammad saw. dapat membuat doamu terkabul.

Pasalnya, selawat ini adalah suatu penghormatan untuk Rasulullah.

Umar bin Khattab Ra. berkata:

“Saya mendengar bahwa doa itu ditahan di antara langit dan bumi, tidak akan dapat naik, sehingga dibacakan shalawat atas Nabi Muhammad Saw.” (HR. Tirmidzi)

7. Surat Yasin

Doa mustajab lainnya adalah surat Yasin.

Jantung dari Alquran ini mempunyai banyak keistimewaan.

Salah satunya adalah diampuni dosa-dosa terdahulu.

Dengan diri yang lebih bersih, doa yang kita panjatkan bisa cepat dikabulkan.

Nabi Muhammad saw. bersabda:

“Barang siapa yang membaca surat yasin di permulaan siang dan mendahulukannya di depan hajatnya, maka hajat itu akan terpenuhi.” (HR. Abasy Syaikhi dari Abi Hurairah Ra.)

8. Zikir atau Wirid Agar Doa Cepat Dikabulkan

Berzikir juga menjadi salah satu cara mengamalkan doa agar keinginan terkabul.

Sebab, zikir merupakan salah satu cara mendekatkan diri kepada Allah Swt.

Maka dari itu, zikir dengan mengingat Allah Swt. dapat membuka rezeki yang lebih luas lagi.

Zikir pembuka rezeki yang perlu kamu amalkan yakni membaca kalimat tauhid

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِير

Laailaha Illallah wahdahu laa syarikalahu lahulmulku walahul khamdu wahuwa ‘ala kulli syai’in qadiir.

Artinya: Tidak ada ilah (yang berhaq disembah) selain Allah Yang Maha Tunggal tidak ada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala puji dan Dia Maha Kuasa.

9. Doa Nabi Muhammad Saw. Ketika dalam Kesulitan

Rasulullah mengajarkan umatnya untuk mengamalkan doa dan meminta Allah Swt. memudahkan segala urusannya.

Adapun doa nabi Muhammad ketika dalam kesulitan adalah seperti berikut ini :

اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو فَلاَ تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِي كُلَّهُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ

Allahumma rohmataka arjuu falaa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin wa ashlih lii sya’nii kullahu laa ilaaha illa anta.

Artinya :

Ya Allah, hanya rahmat-Mu yang aku harapkan, maka jangan biarkan aku mengikuti nafsuku sekejap mata pun. Perbaikilah keadaanku seluruhnya. Tiada Tuhan kecuali Engkau.” (HR Abu Daud)

10. Doa Nabi Muhammad Saw. Doa Mustajab

Berikut ini doa agar hajat terkabul ini dapat kamu amalkan.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

Artinya :

“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).”

11. Membaca dan Mengamalkan Asmaul Husna

Asmaul husna merupakan sebutan bagi nama-nama Allah yang berjumlah 99 nama ini.

Dengan membaca asmaul husna dan mengamalkannya, insya Allah akan ada banyak kebaikan yang bisa kamu dapatkan.

Misalnya saja menjadi salah satu amalan agar hajat dikabulkan oleh Allah Swt.

Allah Swt. berfirman:

“Allah mempunyai Asmaul Husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaul husna itu…” (Q.S Al-A’raf 7:180).

FAQ

Doa apa yang paling mustajab?

Ada sejumlah amalan dan doa mustajab agar keinginan cepat terkabul, di antaranya:

  • Membaca Surat Al Fatihah.
  • Surat Al Ikhlas.
  • Surat Al Baqarah
  • Berdzikir atau membaca wirid agar doa cepat dikabulkan.
  • Perbanyak Istighfar
  • Membaca ayat Kursi
  • Membaca dan amalkan Asmaul Husna
  • Membaca Shalawat Nabi

Kapan waktu doa dikabulkan?

Melansir dari berbagai sumber, ada waktu khusus agar doa lebih cepat terkabul.

Misalnya, saat sedang sujud dalam salat lima waktu atau salat sunah.

Selain itu, sujud di sepertiga malam, di hari Jumat, dan di waktu-waktu mulia seperti bulan Ramadan dan hari Arafah lebih cepat mengabulkan doa.

Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad doa apa?

Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammadin Wa Ala Ali Sayyidina Muhammad merupakan bacaan sholawat pendek untuk Rasulullah SAW

***

Itu kumpulan doa paling mustajab yang bisa kamu hafalkan.

Temukan artikel menarik seputar properti dan gaya hidup di Google News rumah123.

Dapatkan kemudahan untuk memenuhi kebutuhan properti, karena kami akan selalu #AdaBuatKamu.

Butuh rekomendasi rumah terbaik di laman rumah123?

Cek saja Kota Baru Parahyangan di Padalarang, Bandung.


Tag: , , ,


Maskah Alghofar
Maskah Alghofar

Maskah adalah seorang content writer SEO di 99 Group sejak tahun 2022. Lulusan Penerbitan PoliMedia Jakarta ini mengawali karir sebagai jurnalis online. Kini, Maskah rutin menulis tentang properti, gaya hidup, pendidikan, dan kesehatan.