OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

25 Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD yang Mudah Dimengerti, Lengkap dengan Jawabannya!

20 Nopember 2023 · 5 min read Author: Hendi Abdurahman

soal cerita matematika kelas 1 sd

soal cerita matematika kelas 1 sd

Bagi para orang tua atau guru, memberikan contoh soal cerita matematika kelas 1 SD pada peserta didik sering kali dirasa lebih mudah untuk dimengerti si kecil. Simak uraian lengkapnya di sini, yuk!

Dalam salah satu penelitan berjudul Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Siswa SD, disebutkan bahwa peserta didik tingkat Sekolah Dasar acapkali memiliki kemampuan yang rendah ketika menyelesaikan soal cerita matematika.

Maka, untuk melatih agar siswa mempunyai keterampilan memahami konsep dasar matematika, memberikan contoh soal berupa cerita pada mata pelajaran matematika bisa menjadi medium yang tepat.

Khusus siswa kelas 1 SD, praktik untuk menyelesaikan soal cerita matematika diyakini bakal lebih menarik.

Pasalnya, pendekatan yang dilakukan lebih menekankan pada cerita, termasuk di antaranya kisah-kisah yang dekat dengan keseharian.

Mengutip buku Pintar Matematika SD/MI Kls 1 dan berbagai sumber lainnya, berikut ini contoh soal cerita matematika yang bisa kamu berikan kepada siswa.

Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD

soal cerita matematika kelas 1 sd

Berikut ini adalah soal cerita matematika kelas 1 SD mengenai penjumlahan dan pengurangan.

Soal 1

Ayah membeli 3 anak ayam kemudian membeli lagi 4 anak ayam. Berapa jumlah anak ayam yang dibeli Ayah?

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Jawaban: C, 7 anak ayam (3+4 = 7)

Soal 2

Ibu mempunyai dua keranjang telur. Keranjang pertama berisi 6 butir telur dan keranjang kedua berisi 5 butir telur. Berapa jumlah telur ibu?

A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

Jawaban: B, 11 telur (6+5 = 11)

Soal 3

Adi bermain kelereng. Mula-mula dia membawa 8 butir kelereng. Dalam bermain, Adi menang 4 butir. Berapa jumlah kelereng Adi sekarang?

A. 12
B. 13
C. 11
D. 9

Jawaban: A, 12 kelereng (8+4 = 12)

Soal 4

Kakek mempunyai banyak ayam. Di dalam kandang ada 7 ekor sedangkan di luar kandang ada 8 ekor. Berapa jumlah ayam kakek?

A. 8
B. 12
C. 15
D. 20

Jawaban C, 15 ekor ayam (7+8 = 15)

Soal 5

Ibu membeli 9 pensil untuk kakak dan 7 pensil untuk adik. Berapa semua pensil yang dibeli ibu?

A. 15
B. 16
C. 17
D. 18

Jawaban: B, 16 pensil (9+7 = 15)

Soal 6

Di dalam kolam ada 8 ekor katak sementara di pinggir kolam ada 10 ekor katak. Berapa jumlah katak semuanya?

A. 16
B. 15
C. 14
D. 18

Jawaban: D, 18 katak (8+10 = 18)

Soal 7

Indah membeli dua ikat rambutan. Ikatan pertama berisi 10 buah sedangkan ikatan kedua berisi 7 buah. Berapa buah banyak rambutan Indah?

A. 17
B. 18
C. 19
D. 20

Jawaban: A, 17 buah rambutan (10+7 = 18)

Soal 8

Di pohon cempaka bertengger 6 ekor burung kutilang, kemudian datang lagi 5 ekor burung kuliang. Sementara itu, 8 ekor burung gereja ikut hinggap di pohon cempaka. Berapa ekor jumlah burung semuanya?

A. 18
B. 19
C. 20
D. 21

Jawaban: B, 19 burung (6+5+8 = 19)

Soal 9

Kakak punya banyak pensil warna, 5 pensil berwarna merah, 6 pensil berwarna biru, dan 7 pensil berwarna hijau. Berapa jumlah pensil warna kakak?

A. 20
B. 19
C. 18
D. 17

Jawaban: C, 18 pensil warna (5+6+7 = 18)

Soal 10

Ibu membeli 8 buah apel dan 9 buah jeruk. Berapa jumlah buah yang dibeli ibu?

A. 15
B. 16
C. 17
D. 18

Jawaban: C, 17 buah apel (8+9 = 17)

Soal 11

Ira mempunyai 9 balon, balon yang terbang sebanyak 6 buah. Berapa balon yang masih ada?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: B, 3 balon (9-6 = 3)

Soal 12

Andi mempunyai 7 kelereng, lalu dia bermain dengan Ando dan ternyata kalah 2 kelereng. Berapa kelereng Andi sekarang?

A. 5
B. 10
C. 9
D. 11

Jawaban: A, 5 kelereng (7-2 = 5)

Soal 13

Ibu mempunyai 16 piring, 9 piring digunakan untuk makan. Berapa banyak piring yang masih bersih?

A. 25
B. 7
C. 18
D. 20

Jawaban: B, 7 piring (16-9 = 7)

Soal 14

Kambing paman di kandang ada 18 ekor, digembalakan ke lapangan 12 ekor. Berapa ekor yang masih di kandang?

A. 10
B. 9
C. 8
D. 6

Jawaban: D, 6 ekor kambing (18-12 = 6)

Soal 15

Jumlah anggota paduan suara 18 anak. Banyaknya anggota perempuan adalah 11 anak. Lantas, berapa banyak anggota laki-laki?

A. 5
B. 6
C. 7
D. 29

Jawaban: C, 7 anggota laki-laki (18-11 = 7)

Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD Esai

soal cerita matematika kelas 1 sd

Berikut ini adalah contoh soal cerita matematika kelas 1 SD berbentuk esai.

Soal 1

Eka mempunyai 7 kelereng. Dia memberikan 2 kelerang kepada Ani dan 1 kelereng kepada Tuti. Berapa kelereng yang masih dimiliki Eka?

Jawaban: 4 kelereng (7-2-1 = 4)

Soal 2

Terdapat 7 bola di dalam keranjang. Ibu mengambil 2 bola. Berapa bola yang masih tersisa?

Jawaban: 5 bola (7-2 = 5)

Soal 3

Di taman kota, terdapat 8 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Berapa total anak laki-laki yang ada di taman kota tersebut?

Jawaban: 8 anak laki-laki

Soal 4

Budi mempunyai 3 buah semangka kemudian membeli lagi 3 semangka. Setelahnya, Budi memakan 1 semangka. Berapa semangka yang kini dimiliki Budi?

Jawaban: 5 semangka (3+3-1 = 5)

Soal 5

Ujang mengangkat kedua tangannya, kemudian Ujang menekuk 2 jari tangan kiri dan 4 jari tangan kanan. Berapa jumlah jari yang terlihat?

Jawaban: 4 jari (10-2-4 = 4)

Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD Hitung Campuran

Berikut ini adalah contoh soal cerita matematika kelas 1 SD untuk perhitungan campuran.

Soal 1

Keranjang Pak Soleh berisi banyak buah-buahah, ada 6 mangga, 4 jeruk, dan 10 apel. Setelah dua hari ada 9 buah yang busuk. Berapa jumlah buah yang masih segar?

Jawaban: 11 buah

Soal 2

Sintia mempunyai uang Rp5.000 lalu ayah memberinya lagi Rp3.000. Tidak lama berselang, Sintia jajan permen seharga Rp2.000. Berapa sisa uang Sintia?

Jawaban: Rp6.000

Soal 3

Dalam satu rak, terdapat 10 buku, 3 buah buku tersiram air dan dipindahkan ke laci. Kemudian ibu menyimpan 1 buku tambahan di rak. Ada berapa buku di rak?

Jawaban: 8 buku

Soal 4

Ada 4 angkot di terminal bus, tak lama kemudian masuk 3 angkot lain. Kemudian 2 angkot yang sebelumnya ada di terminal beranjak pergi. Kini, ada berapa angkot di terminal bus tersebut?

Jawaban: 5 angkot

Soal 5

Ani membeli permen sebanyak 4 buah. Setelah itu, ia memberikan kepada adiknya 1 buah. Tak lama berselang, ayah memberikan ani 3 permen tambahan. Berapa total permen yang dimiliki Ani?

Jawaban: 6 permen

***

Itulah beberapa soal cerita matematika kelas 1 SD yang bisa dijadikan bahan untuk belajar.

Semoga ulasannya bermanfaat, ya.

Yuk, temukan berbagai informasi menarik terkini hanya di artikel.rumah123.com!

Ikuti juga  Google News Rumah123.com agar bisa mendapatkan update terbaru langsung untukmu.

Kalau mau cari rumah impian yang pilihannya lengkap, carinya ya di Rumah123.com aja!

Ya, kami memang selalu #AdaBuatKamu!


Tag: , ,


Hendi Abdurahman

Content Writer

Mengawali karier sebagai penulis lepas seputar tema olah raga di sejumlah media online. Sejak 2021 menjadi penulis konten di 99 Group dengan cakupan tema meliputi properti, marketing, dan gaya hidup. Senang menjelajah kota di akhir pekan.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA