OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

23 Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawabannya

04 September 2023 · 9 min read Author: Gadis Saktika

soal matematika kelas 6

sumber: shutterstock.com

Penilaian Akhir Semester (PAS) akan segera dilaksanakan. Bagi kalian yang duduk di kelas 6 Sekolah Dasar (SD), yuk, persiapkan diri sebaik mungkin untuk berlatih mengerjakan soal Matematika kelas 6 dengan jawaban dan pembahasannya. Nah, pembahasan tersebut telah kami himpun pada artikel ini, lo!

Contoh soal Matematika kelas 6 yang akan diberikan pada artikel ini tentu saja bisa dijadikan sebagai bahan belajar sebelum waktu ujian.

Mengingat materi yang akan diujikan ada banyak, sebaiknya Property People mencicil dengan belajar sedikit-sedikit setiap hari.

Dengan begitu, kamu akan menguasai semua materi dan bisa mengerjakan ujian dengan baik.

Adapun kumpulan contoh soal Matematika kelas 6 bisa kamu simak dalam uraian di bawah ini.

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD

soal matematika kelas 5

sumber: shutterstock.com

Soal Matematika Kelas 6

1. Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah….

a. 13,80 m

b. 14,50 m

c. 13,20 m

d. 14,20 m

Jawaban: a

Pembahasan:

Panjang tali sekarang (a )= 8,25 m

Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m

Panjang tali yang digunakan ( c )= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan yang lain apabila bentuk sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Maka,

n = ( a + b ) – c

n = (8,25 + 6,75 ) – 1,20

n = 15,00 – 1,20

n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m.

2. Rina mengikuti try out Matematika dan IPA di sebuah Lembaga bimbingan belajar. Tryout Matematika dimulai pukul 07.36.52 dan selesai pukul 09.43.45.

Tryout IPA dimulai pukul 09.48.35 dan selesai pukul 11.15.25. Selisih waktu yang digunakan Rina untuk menyelesaikan tryout Matematika dan IPA ialah….

a. 1 jam 40 menit 03 detik

b. 1 jam 20 menit 03 detik

c. 40 menit 03 detik

d. 20 menit 03 detik

Jawaban: c

Pembahasan:

Matematika = 09.43.45 – 07.36.52

= 02.06.53

= 7.613 detik

IPA = 11.15.25 – 09.48.35

= 01.26.50

= 5.210 detik

Selisih MTK dan IPA

MTK – IPA

7.613 – 5.210

= 2.403 detik

= 40 menit 3 detik

Jadi, selisih waktu yang digunakan Ratri dalam menyelesaikan try out IPA dan MTK adalah 40 menit 3 detik.

3. Bu Dewi membeli 1400 lembar kertas warna. Kepala Sekolah kemudian menambahkan kertas 560 lembar. Kertas warna tersebut akan dibagikan kepada 35 murid sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan. Banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid adalah….

a. 560 lembar

b. 56 lembar

c. 1.416 lembar

d. 141 lembar

Jawaban: b

Pembahasan:

Banyak kertas warna = 1400 lembar

ditambahkan lagi 560 lembar

dibagikan kepada 35 murid

Berarti: (1400 + 560) : 35 = …

Penjumlahan harus dikerjakan dahulu karena sebelum dibagikan kepada muridnya, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35

= 56

Jadi, kertas warna yang diterima oleh masing-masing muridnya adalah 56 lembar.

4. Tinggi sebuah pohon cemara pada gambar berskala 1 : 185 adalah 5 cm. Tinggi pohon kelapa dalam gambar 9 cm lebih tinggi dari pohon cemara. Tinggi pohon kelapa sesungguhnya adalah….

a. 2.590 m

b. 1.665 m

c. 25, 90 m

d. 16,65 m

Jawaban: c

Pembahasan:

Tinggi pohon mangga pada gambar adalah 5 cm

Tinggi pohon kelapa pada gambar adalah 9 cm lebih dari pohon cemara

Berarti tinggi pohon kelapa = 5 cm + 9 cm = 14 cm

Maka tinggi sesungguhnya pohon kelapa

= Tinggi pada gambar x skala

= 14 cm x 185

= 2590 cm

= 25,90 m

5. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter…

a. 3,25 m

b. 10,75 m

c. 3,75 m

d. -3,75 m

Jawaban: c

Pembahasan:

Panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.

panjang pita Tono = 2,25 meter

Panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya – panjang pita Tini dan Tono

9,5 – (2,25 + 3,5)

= 9,5 – 5,75

= 3,75

Jadi, panjang pita Tika adalah 3,75 meter.

Soal MTK Kelas 6

6. Ayah membeli sekeranjang mangga yang berisi 48 buah, seperenam bagian diberikan kepada ibu, kakak sebesar 25%, adik sebesar 0,125, sedangkan sisanya dibagikan kepada paman, serta tante, bagian yang diterima tante adalah…

a. 22 buah

b. 11 buah

c. 8 buah

d. 6 buah

Jawaban: b

Pembahasan:

Ibu = 1/6 x 48 = 8 buah

Kakak = 1/4 x 48 = 12 buah

Adik = 0,125 x 48 = 6 buah

Sisanya adalah 22 buah dibagi tante dan paman.

Jadi, 11 buah untuk tante dan 11 buah untuk paman.

7. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD Jatisari adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah…

a. Buruh

b. Polri

c. Wiraswasta

d. PNS

Jawaban: a

Pembahasan:

Pekerjaan orang tua

PNS = 72 orang

TNI = 67 orang

POLRI = 79 orang

Wiraswasta = 80 orang

Jumlah siswa = 380 siswa

Ditanya:

Apa modus pekerjaan orang tua SD Jatisari ?

Jawab:

Modus = data yang sering muncul

N = Jumlah seluruhnya – data yang ada

380 – (72+67+79+80)

= 380 – 298

= 82 (Buruh)

Jadi, modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang.

8. Setengah dari luas tanah Pak Darmawan ada 4 hektar. Seperdelapan bagian dari tanah tersebut ditanami kedelai. Setengah dari sisa tanah ditanami padi, selebihnya ditanami semangka dan kacang tanah dengan luas yang sama.

Luas tanah yang ditanami semangka ada…

a. 3,5 hektare

b. 2,0 hektare

c. 1,75 hektare

d. 0,875 hektare

Jawaban: a

Pembahasan:

Penjelasan dengan langkah-langkah:

L = 4 * 2 = 8 hektar

Kedelai = 1/8 * 8 = 1 hektar

Padi = 1/2 * (8 – 1)

=1/2 * 7 = 3.5

Jadi, luas tanah yang ditanami semangka sebesar 3,5 hektar.

9. Data tentang pekerjaan orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa disajikan sebagai berikut: sebagai TNI sebanyak 34 orang, sebagai dokter sebanyak 25 orang, sebagai wiraswastawan sebanyak 38 orang, sebagai petani sebanyak 27 orang, dan sisanya sebagai guru. Jika jumlah seluruh orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa 180 orang, maka modusnya…

a. Wiraswasta

b. TNI

c. Petani

d. Guru

Jawaban: d

Pembahasan:

Orang tua berprofesi TNI ada 34 orang.

Orang tua berprofesi Dokter ada 25 orang.

Orang tua berprofesi Wiraswastawan ada 38 orang.

Orang tua berprofesi Petani ada 27 orang.

Jumlah seluruh orang tua siswa ada 180 orang.

Ditanya:

Modus =….?

Jawab:

Banyak guru = Jumlah seluruh orang tua siswa – banyak TNI – banyak Dokter – banyak wiraswastawan – banyak petani

= (180-34-25-38-27).

Data yang paling banyak muncul (modus) adalah guru sebanyak 25 orang.

Jadi, modusnya adalah guru.

10. Harga pensil dan penghapus Rp4.800,00, buku tulis dan pensil Rp6.750,00, sedangkan penghapus dan buku tulis Rp3.050,00. Rita membeli buku tulis, pensil dan penghapus masing-masing 3 buah.

Rita membayar dengan satu lembar uang seratus ribuan. Uang kembalian yang diterima Rita ada ….

a. Rp21.900,00

b. Rp56.200,00

c. Rp78.100,00

d. Rp85.400,00

Jawaban: b

Pembahasan:

Rp 100.000 – (3×4.800 + 3 x 6.750 + 3 x 3,050) = 56.200

Jadi, uang kembalian yang diterima Rita sebesar Rp 56.200

Soal Ujian Matematika Kelas 6

soal matematika kelas 6

sumber: shutterstock.com

11. Ibu membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian ibu membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah. Jika ibu membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah…

a. Rp 34.250,00

b. Rp 29.750,00

c. Rp 65.750,00

d. Rp 36.000,00

Jawaban: a

Pembahasan:

Ibu membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah.

Membeli lagi 35 buah, harga Rp 850,00 per buah.

Ditanyakan:

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jawab:

Jumlah pembelian:

(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) =

Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian:

Rp 100.000,00 – Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00.

Jadi, uang kembalian ibu adalah Ro 34.250,00.

12. Tentukan median dari data berikut:

7 6 7 10 9 8 6 7 8 8

a. 7

b. 7,5

c. 8

d. 8,5

Jawaban: b

Pembahasan:

Median = (7+8)/2 = 15/2

= 7,5

13. Siswa SD Ariana bekerja bakti memindahkan kursi. Banyak siswa perempuan 192 dan banyak siswa laki-laki 156. Setiap siswa memindahkan 40 kursi. Jika semuanya bekerja sesuai perintah, banyak selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan siswa laki-laki adalah…

a. 1.760

b. 1.440

c. 1.240

d. 1.840

Jawaban: b

Pembahasan:

Banyak siswa perempuan 192

Banyak siswa laki-laki 156

Setiap anak memindahkan 1 kursi

Jawab:

(192 x 40) – (156 x 40)=

(192-156) x 40=

36 x 40 = 1440

Jadi, selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan laki-laki adalah 1440 kursi.

14. Berikut data nilai ulangan matematika dari 20 anak:

70 80 90 70 80 60 50 70 90 80

80 70 60 50 80 60 80 70 70 80

Modus dari data diatas adalah…

a. 60

b. 70

c. 80

d. 90

Jawaban: c

Pembahasan:

Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 80 (masing-masing dihitung).

15. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 28, 35, dan 56 adalah…

a. 140

b. 210

c. 280

d. 560

Jawaban: c

Pembahasan:

28 = 2² x 7

35 = 5 x 7

56 = 2³ x 7

KPK = 2³ x 5 x 7

= 280

Soal Matematika Kelas 6 SD

16. Sebuah lapangan memiliki panjang 40 m dan lebar 25 m. Berapa keliling lapangan tersebut?

Jawaban: 130 m

Pembahasan:

Untuk menghitung keliling lapangan, kita perlu menghitung jumlah semua sisinya. Sehingga, keliling lapangan adalah
(2 x panjang) + (2 x lebar) = (2 x 40) + (2 x 25) = 130 m.

17. Diketahui 4/5 x 20 = …

Jawaban: 16

Pembahasan:

Kita dapat mencoret 5 dan 20, sehingga 5 menjadi 1 dan 20 menjadi 4 maka,

4/5 x 20 = 4/1 x 4

= 4 x 4

= 16

18. Dalam sebuah ulangan matematika, 8 anak memiliki rata-rata 78, jika ditambah nilai Dani maka rata-ratanya menjadi 80. Berapa nilai Dani?

Jawaban: 96

Pembahasan:

((78 ×8)+y)/(8+1)) = 80

624 + y = 80 × 9

y = 720 – 624

Nilai Dani = 96

19. 2/3 x 6 = …

Jawaban: 4

Pembahasan:

2/3 x 6 = 2/1 x 2

2 x 2 = 4

atau

2:3= 0,666666

0,666666 x 6 = 4

20. Seorang pedagang membeli 20 bungkus permen dengan harga Rp 5000,- per bungkus. Jika ia menjual setiap bungkus permen dengan harga Rp 7500,-, berapa keuntungan yang ia dapatkan?

Jawaban: Rp 50.000

Pembahasan:

Untuk mencari keuntungan, kita perlu mengurangi pendapatan dengan biaya.

Biaya adalah harga beli per bungkus dikali dengan jumlah bungkus, sehingga didapatkan,

Rp 7.500 x 20 = Rp 150.000

Rp 5.000 x 20 = Rp 100.000

Maka,

Rp 150.000 – Rp 100.000 = Rp 50.000

Jadi, keuntungan yang ia dapatkan sebesar Rp 50.000

Soal Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya

21. Dalam sebuah peternakan, terdapat 24 ekor ayam. Setiap ayam bertelur setiap 2 hari sekali. Berapa telur yang dihasilkan oleh ayam-ayam tersebut dalam 1 minggu?

Jawaban:

Untuk menyelesaikan masalah ini, kita perlu menghitung berapa hari dalam seminggu dan kemudian membagi jumlah itu dengan frekuensi bertelur setiap ayam.

Dalam 1 minggu, terdapat 7 hari. Setiap ayam bertelur setiap 2 hari sekali. Jadi, kita dapat menghitung berapa banyak ayam yang bertelur dalam 1 minggu dan kemudian mengalikan dengan jumlah telur yang dihasilkan oleh satu ayam.

Jumlah ayam yang bertelur dalam 1 minggu = 7 hari / 2 hari/ayam = 3,5 ayam

Kemudian, jumlah telur yang dihasilkan dalam 1 minggu = 3,5 ayam x 1 telur/ayam = 3,5 telur.

Jadi, dalam 1 minggu, ayam-ayam tersebut menghasilkan 3,5 telur.

22. Jika seorang siswa memiliki 3/4 liter air minum dan ia minum 1/2 liter, berapa liter air yang tersisa?

Jawaban:

Untuk menyelesaikan masalah ini, kita perlu mengurangkan jumlah air yang diminum dari jumlah air awal.

Jumlah air awal = 3/4 liter Jumlah air yang diminum = 1/2 liter

Untuk mengurangkan pecahan, kita perlu memiliki penyebut yang sama. Dalam hal ini, penyebut yang sama adalah 4, sehingga kita perlu menyamakan pecahan tersebut dengan penyebut 4.

Jumlah air yang diminum dalam bentuk pecahan dengan penyebut 4 = (1/2) x (2/2) = 2/4 liter

Selanjutnya, kita dapat mengurangkan jumlah air yang diminum dari jumlah air awal:

3/4 liter – 2/4 liter = (3 – 2)/4 liter = 1/4 liter

Jadi, siswa tersebut memiliki 1/4 liter air minum yang tersisa.

Soal MTK Kelas 6

23. Dalam sebuah kelas terdapat 24 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Jika siswa perempuan tersebut ingin dibagi dalam kelompok yang sama, berapa siswa perempuan dalam setiap kelompok jika jumlah kelompok yang dibentuk adalah sebanyak 4 kelompok?

Jawaban:

Untuk menyelesaikan masalah ini, kita perlu membagi jumlah siswa perempuan dengan jumlah kelompok yang dibentuk.

Jumlah siswa perempuan = 18 siswa Jumlah kelompok = 4 kelompok

Untuk menentukan jumlah siswa perempuan dalam setiap kelompok, kita dapat menggunakan operasi pembagian:

18 siswa perempuan ÷ 4 kelompok = 4,5 siswa perempuan/kelompok

Namun, karena jumlah siswa perempuan harus dalam bentuk bilangan bulat, maka kita akan membulatkannya ke atas:

4,5 siswa perempuan/kelompok ≈ 5 siswa perempuan/kelompok

Jadi, dalam setiap kelompok akan ada sekitar 5 siswa perempuan.

***

Nah, itulah beragam contoh soal atematika kelas 6 yang bisa kamu ketahui.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kamu ya, Property People.

Jangan lupa untuk pantau terus artikel menarik lainnya, seperti contoh soal peluang hanya di artikel.rumah123.com.

Cek juga Google News Rumah123.com untuk dapatkan informasi terbarunya.

Kunjungi situs www.rumah123.com untuk dapatkan kemudahan dalam membeli properti karena kami selalu #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Gadis Saktika

Content Writer

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Selengkapnya