OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Ujian Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI dan Jawabannya. Lengkap!

12 Januari 2023 · 4 min read Author: Gadis Saktika

soal bahasa indonesia kelas 6

Sedang mencari referensi soal bahasa indonesia kelas 6 SD? Lihat informasinya pada artikel ini, yuk!

Bahasa merupakan suatu alat komunikasi yang dimiliki oleh manusia untuk melakukan interaksi dengan lawan tutur.

Kemudian, bahasa punya peranan penting dalam bernegara, salah satunya pada bidang pendidikan.

Berdasarkan hal ini, bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa pengantar dalam lembaga-lembaga pendidikan.

Dengan begitu, bahasa Indonesia masuk mata pelajaran yang diajarkan di bangku sekolahan, termasuk kelas 6 SD.

Khusus untuk kelas 6 SD, ada materi yang harus diajarkan, mulai dari teks eksplanasi, teks laporan, hingga teks pidato.

Untuk ujian yang dijalani pun mencakup materi-materi tersebut.

Nah, kali ini Rumah123.com telah menghimpun kumpulan soal bahasa Indonesia kelas 6 SD yang pastinya dibutuhkan bagi siswa untuk melatih pemahamannya.

Mengambil dari banyak sumber, yuk simak penjelasannya di bawah ini.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

anak sd

1. Apa tanda baca yang digunakan setelah menulis “nama” dalam daftar riwayat hidup?

A. Tanda Seru

B. Tanda Titik

C. Huruf Kapital

D. Titik Dua

Jawaban: D. Titik Dua

2. Karya sastra yang terkait dengan baris dan rima adalah….

A. Puisi

B. Novel

C. Cerita Pendek

D. Komik

Jawaban: A. Puisi

3. Perhatikan dialog di bawah ini dengan seksama.

(1) Sera : “Kamu memang berhak jadi juara puisi se- Provinsi, Vir.”

(2) Vira : “Terima kasih, ini semua berkat doa teman-teman.”

(3) Vira : “Terima kasih, Sera.”

(4) Sera : “Selamat ya, Vira.”

Susunlah dialog tersebut agar menjadi percakapan yang benar.

A. 1-2-3-4

B. 4-3-2-1

C. 4-3-1-2

D. 2-4-1-3

Jawaban: C. 4-3-1-2

4.  Sebuah formulir yang di dalamnya berisi informasi mengenai data diri seseorang disebut dengan….

A. Kartu Keluarga

B. Daftar Riwayat Hidup

C. Surat Lamaran Kerja

D. Undangan

Jawaban: B. Daftar Riwayat Hidup

5. Berikut ini yang bukan merupakan laporan hasil kunjungan adalah…

A. Liburan ke Yogyakarta

B. Tamasya Ke Surabaya

C. Kunjungan ke Museum Lampung

D.  Pengamatan Bibit Durian

Jawaban: D. Pengamatan Bibit Durian

6. Berikut ini adalah bukan kalimat kritikan yang baik, kecuali…

A. Ria, lihat kuku kamu kotor sekali. Kapan terakhir kali kamu potong kuku?

B. Rena, ih jorok sekali kukumu ini. Segera potong kukunya agak tidak jadi sarang kuman.

C. Ria, kukumu terlihat panjang dan juga kotor. Sebaiknya kamu segera potong kuku agar tidak ada kuman yang mengendap di sana.

D. Aduh Rena, kukumu itu kotor sekali sih!

Jawaban: C. Ria, kukumu terlihat panjang dan juga kotor. Sebaiknya kamu segera potong kuku agar tidak ada kuman yang mengendap di sana.

7. Orang zaman dulu masih belum mengenali tulisan dan buta akan huruf. Alat yang mereka gunakan untuk berkomunikasi adalah gerakan isyarat dan juga lambang yang mereka buat sendiri. Judul yang tepat untuk laporan tersebut adalah…

A. Orang tidak bisa membaca pada zaman dahulu

B. Orang dulu tidak mengerti huruf dan gerakan

C. Gerakan isyarat digunakan sebagai alat komunikasi orang dulu

D. Orang zaman dulu tidak bisa menciptakan gerakan

Jawaban: C. Gerakan isyarat digunakan sebagai alat komunikasi orang dulu

8. Gagasan yang menjiwai seluruh isi paragraf disebut dengan…

A. Gagasan pokok

B. Gagasan pendukung

C. Gagasan penjelas

D. Gagasan pelengkap

D. Gagasan pelengkap

9. Simak penggalan cerita berikut ini!

Kura-kura itu akhirnya bisa melampaui Si Kancil yang tengah tertidur di pohon. Berkat kegigihannya, Kura-kura bisa mencapai garis akhir lebih dulu dari Kancil sehingga ia yang menjadi pemenang.

Pesan yang diungkapkan pada cerita di atas adalah…

A. Mengerjakan sesuatu demi mendapat imbalan

B. Usaha yang disertai kegigihan bisa mencapai keberhasilan

C. Berusaha harus diiringi dengan doa

D. Lakukan sesuai dengan ikhlas

Jawaban: B. Usaha yang disertai kegigihan bisa mencapai keberhasilan

10. Jakarta kembali dilanda banjir lagi setelah hujan turun selama satu minggu berturut-turut. Meskipun Kota Jakarta sering dilanda banjir, masyarakat di sana tetap tidak belajar dari pengalaman sehingga setiap tahun para korban banjir harus mengungsi.

Adapun kesimpulan yang terkandung dalam penggalan bacaan tersebut adalah…

A. Warga Jakarta mengungsi

B. Hujan deras selama satu minggu berturu-turut

C. Pemerintah tidak dapat mengatasi banjir

D. Jakarta dilanda banjir lagi

Jawaban: D. Jakarta dilanda banjir lagi

***

Nah itulah kumpulan soal bahasa Indonesia kelas 6 yang bisa kamu ketahui.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kamu ya, Property People.

Jangan lupa untuk pantau terus artikel menarik lainnya hanya di artikel.rumah123.com.

Cek juga Google News untuk dapatkan update-nya.

Sedang mencari rumah di Cimahi? Bisa jadi, Royal Clove Kolonel Masturi adalah pilihan terbaikmu, lo.

Klik Rumah123.com untuk informasi lebih lanjut, karena kami selalu #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Gadis Saktika

Content Writer

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA