OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

35 Pertanyaan tentang Al Quran yang Sulit dengan Jawabannya

25 Oktober 2023 · 4 min read Author: Insan Fazrul

pertanyaan tentang al quran

pertanyaan tentang al quran | sumber: istockphoto.com

Berikut beberapa contoh pertanyaan tentang Al Quran yang bisa dipakai untuk bahan diskusi, lengkap dengan jawabannya. Catat baik-baik, ya.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring, Al-Qur’an adalah kitab suci umat muslim yang berisi firman Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad.

Sebagai kitab suci, Al-Qur’an mengandung banyak sekali ayat-ayat yang penuh hikmah.

Sebab, pada hakikatnya Al-Qur’an diturunkan untuk menjadi petunjuk umat manusia di muka bumi.

Tak jarang, kiblat suci yang diturunkan kepada Rasul ini dijadikan bahan diskusi.

Nah, artikel berikut sudah merangkum beberapa contoh pertanyaan tentang Al Quran yang bisa dipakai sebagai bahan diskusi atau mungkin pertanyaan perlombaan.

Selain itu, ulasan di bawah dilengkapi pula dengan jawaban dari pertanyaan tentang Al Qur’an.

Dirangkum dari laman pesantrentahfidzmataqu.com dan sumber lain, berikut artikel selengkapnya.

35 Pertanyaan tentang Al Quran

Pertanyaan tentang Al Quran

pertanyaan tentang al quran yang sulit | sumber: photopea.com

1. Pertanyaan tentang Al Quran yang Mendasar

1. Berapa jumlah ayat di dalam Al-Qur’an?

Jawaban: 6,236 ayat atau 6,200 ayat lebih 

2. Berapa jumlah surah Al-Qur’an?

Jawaban: 114 surah

3. Ada berapa jumlah juz dalam Al-Qur’an?

Jawaban: 30 juz

4. Apa arti surah Al-Fatihah dalam bahasa Indonesia?

Jawaban: pembukaan

5. Apa ayat Al-Qur’an pertama yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad?

Jawaban: surah Al-Alaq ayat 1 sampai 5

6. Apa ayat Al-Qur’an terakhir yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad?

Jawaban: ayat 3 surah Al-Maidah

7. Apa surah terakhir yang ada di dalam Al-Qur’an?

Jawaban: surah An-Nas

9. Apa nama surah yang dianjurkan dibaca pada hari Jumat karena mempunyai banyak keutamaan?

Jawaban: surah Al-Kahfi

10. Berapa kali pengulangan ayat Fabiayyi ala irobbikuma tukadziban di dalam surah Ar-Rahman?

Jawaban: 31 kali

11. Apa nama surah dan ayat ke berapa yang berisi dalil diwajibkannya puasa di bulan Ramadan?

Jawaban: surah Al-Baqarah, ayat 185

12. Apa nama surah yang mempunyai ayat terpanjang?

Jawaban: surah Al-Baqarah

13. Apa nama surah yang tak diawali dengan bismillah?

Jawaban: surah at-Taubah

14. Apa nama surah yang menjelaskan tentang malam Lailatur Qadar?

Jawaban: surah Al-Qadr

15. Surah Al-Muawwidzat terdiri dari surat apa saja?

Jawaban: surah Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Nas

16. Di mana tempat diturunkannya wahyu pertama kepada Rasul?

Jawaban: Gua Hira

17. Berapa jumlah nabi yang disebut dalam Al-Qur’an?

Jawaban: 25 nabi

18. Apa nama surat yang mempunyai arti Gajah?

Jawaban: Al-Fil

19. Ada berapa jumlah ayat dalam surah An-Nas?

Jawaban: 6 ayat

20. Kapan waktu peringatan Nuzulul Al-Qur’an?

Jawaban: hari ke-17 bulan Ramadan

2. Pertanyaan tentang Al Quran yang Sulit

21. Mengapa ayat di dalam Al-Qur’an ada yang sama dan berulang?

Jawaban: Tujuannya agar manusia lebih mampu untuk meresapi setiap kandungan di dalam Al-Qur’an.

22. Al-Qur’an termasuk mukjizat apa?

Jawaban: Al-Qur’an menjadi mukjizat terbesar di antara semua mukjizat yang diberikan Allah.

23. Mengapa Al-Qur’an tidak diturunkan sekaligus?

Jawaban: Al-Qur’an diturunkan secara berangsung-angsur supaya Nabi Muhammad mampu memberi pemahaman kepada umatnya dengan perlahan.

24. Berapa lama Al-Qur’an diturunkan?

Jawaban: Al-Qur’an diturunkan ke bumi secara bertahap, selama 22 tahun, 2 bulan, dan 22 hari.

25. Siapa yang pertama kali membukukan Al-Qur’an?

Jawaban: Khalifah Utsman bin Affan disebut sebagai orang pertama yang membukukan Al-Qur’an.

26. Kapan pertama kali Al-Qur’an diterjemahkan ke bahasa lain?

Jawaban: Al-Qur’an pertama kali diterjemahkan pada tahun 884 M atas perintah Khalifah Abdullah bin Umar bin Abdul Aziz.

27. Siapa yang menerjemahkan Al-Qur’an di Indonesia?

Jawaban: Syekh Abdurrauf As Singkili disebut sebagai penerjemah Al-Qur’an pertama di Indonesia.

28. Apa arti Juz Amma di dalam Al-Qur’an?

Juz Amma adalah istilah yang dipakai untuk menyebut surah-surah terakhir dalam juz 30 Al-Qur’an. Sebagian besar di dalam Juz Amma terdiri dari surah pendek.

29. Nama surah yang mempunyai arti sapi betani adalah?

Jawaban: Surah Al-Baqarah

30. Berapa jumlah ayat di dalam surah Al-Baqarah?

Jawaban: 286 ayat

3. Pertanyaan tentang Al Quran yang Menarik

31. Apa surah yang paling pendek di dalam Al-Qur’an?

Jawaban: Surah Al-Kautsar

32. Berapa ayat sajdah dalam Al-Qu’an?

Jawaban: 15 ayat

33. Apa nama surah yang menjelaskan tentang Ashabul Kahfi?

Jawaban: surah Al-Kahfi

34. Apa sebutan untuk penghafal Al-Qur’an?

Jawaban: Hafiz

35. 1 juz berapa lembar?

Jawaban: 10 lembar

Pertanyaan tentang Al-Qur’an untuk Apa?

Guru di sekolah sering menggunakan topik tentang Al-Qur’an untuk mengukur pemahaman para siswa.

Selain itu, biasanya pertanyaan dipakai untuk apa, ya?

Berikut beberapa hal yang biasanya menggunakan topik Al-Qur’an sebagai bahan pertanyaan:

  • Cerdas cermat keislaman
  • Diskusi tentang agama Islam
  • Menguji kemampuan siswa, khususnya dalam pelajaran PAI

***

Itulah beberapa contoh pertanyaan tentang Al-Quran yang simpel, lengkap dengan jawabannya.

Simak ulasan lainnya di artikel.rumah123.com.

Jangan lupa ikuti Google News dari Rumah123 agar kamu tak ketinggalan banyak informasi terbaru.

Grand Dahlia Cluster Depok merupakan hunian dengan desain menarik di daerah Cilodong, Depok.

Klik Rumah123 untuk informasi lebih lanjut karena kami selalu #AdaBuatKamu.

Cek sekarang juga!


Tag: , ,


insan

Content Writer

Sejak kuliah sudah aktif menulis di Pers Kampus. Usai lulus, Insan menjadi penulis lepas yang fokus dengan topik gaya hidup dan sepak bola. Kini, menulis di 99 Group dengan membahas properti, pendidikan, gaya hidup, hingga teknologi.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA