OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

20 Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya

21 Februari 2024 · 5 min read Author: Maskah Alghofar · Editor: Bobby Agung Prasetyo

soal pts ipa kelas 9 semester 2 

soal pts ipa kelas 9 semester 2  | shutterstock

Sedang ujian? Yuk, pelajari contoh soal PTS IPA untuk kelas 9 SMP semester 2 dan kunci jawabannya berikut ini.

Persiapan ujian Penilaian Tengan Semester (PTS) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 semester 2 seringkali bikin deg-degan.

PTS IPA sendiri bertujuan untuk mengujian kemampuan siswa setelah menerima pembelajaran.

Sebagai siswa, kamu tentu perlu mempersiapkan ujian sebaik mungkin, salah satunya dengan belajar.

Buat kamu yang masih bingung memilih soal yang akan dipelajari, jangan khawatir.

Artikel ini menyediakan kumpulan 20 contoh soal PTS IPA Kelas 9 semester 2 beserta jawabannya.

Bukan cuma ngasih soal, tapi artikel ini juga ngajak kamu ngerasain simulasi ujian biar makin pede dan siap tempur!

Yuk, langsung simak contoh soal-soal menariknya!

20 Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

20 Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

20 Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

1. DNA terletak di mana?

A. Membran sel
B. Inti sel
C. Sitoplasma
D. Ribosom

Jawaban: B

2.  Berikut adalah empat senyawa basa nitrogen yang menyusun DNA, kecuali..

A. Timin
B. Adenin
C. Sitosin
D. Urasil

Jawaban: D

3. Seluruh untai DNA disebut sebagai…

A. Histon
B. Lisosom
C. Kromosom
D. Nukleotida

Jawaban: C

4. Jumlah kromosom sel tubuh manusia adalah….pasang

A. 12
B. 23
C. 36
D.48

Jawaban: B

5. Cabang ilmu biologi yang mempelajari materi genetik terkait dengan struktur, ekspresi, perubahan, keberadaannya dalam populasi, serta proses rekayasanya disebut…

A. Patologi
B. Genetika
C. Morfologi
D. Neurologi

Jawaban: B

6. Perkembangbiakan diawali dengan penyerbukan selanjutnya terjadi pembuahan. Perkembangbiakan ini terjadi pada ….

A. perkembangbiakan generatif pada tumbuhan Angiospermae
B. perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan
C. perkembangbiakan vegetatif buatan pada tumbuhan
D. perkembangbiakan generatif pada tumbuhan umbi-umbian

Jawaban: A

7. Seorang petani tanaman buah membudidayakan beberapa pohon seperti pohon mangga dan rambutan, teknik budidaya yang lebih baik dipilih adalah ….

A. perkembangbiakan generatif dari biji.
B. perkembangbiakan vegetatif buatan dengan cangkok
C. melakukan penyerbukan bunga-bunga berbeda pohon
D. perkembangbiakan alami dengan umbi

Jawaban: B

8. Berapakah beda potensial kutub-kutub baterai sebuah rangkaian jika baterai tersebut membutuhkan energi sebesar 60 J untuk memindahkan muatan sebesar 20 C?

A. 1 Volt
B. 2 Volt
C. 3 Volt
D. 4 Volt

Jawaban: C

Pembahasan: W= 60 J, Q= 20 C
V= W/Q= 60 J/20 C= 3 V

9. Sebuah baterai memiliki beda potensial sebesar 1,5 V. Berapakah besar energi yang diperlukan baterai jika digunakan untuk memindahkan muatan sebanyak 40 C?
A. 20 Joule
B. 40 Joule
C. 60 Joule
D. 80 Joule
Jawaban: C

Pembahasan:
Beda potensial= 1,5 V, besar muatan= 40 C
W= V x Q= 1,5 V x 40 C= 60 Joule

10. Berikut adalah sifat-sifat larutan asam:

  1. Rasanya asam
  2. Mengubah kertas lakmus merah menjadi biru
  3. Bereaksi dengan logam menghasilkan gas H2
  4. Menghasilkan ion H+

Sifat-sifat larutan asam yang benar adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1, 3, dan 4

Jawaban: D

11. Rumus kimia untuk senyawa kalsium karbonat adalah ….

A. CaCO3
B. CaO
C. CO2
D. H2O

Jawaban: A

12. Area di sekitar muatan yang dapat menimbulkan gaya listrik terhadap muatan lain adalah…

A. Medan listrik
B. Elektron
C. Proton
D. Neutron

Jawaban: A

13.Kajian yang khusus mempelajari tentang aliran impuls pada tubuh manusia disebut …

A. Elektromagnetik
B. Biolistrik
C. Biomekanika
D. Termodinamika

Jawaban: B

14. Hewan yang dapat menghasilkan listrik, kecuali…

A. Ikan belalai gajah
B. Ikan pari listrik
C. Echidna
D. Lele

Jawaban: D

15. Hasil akhir dari proses oogenesis adalah….

A. 1 ootid dan 2 badan polar
B. 1 ootid dan 3 badan polar
C. 1 spermatosit primer dan 2 badan polar
D. 1 spermatosit primer dan 3 badan polar

Jawaban : B

16. Pada proses pertumbuhan dan perkembangan sperma, sel haploid dimulai pada tahapan….

A. sprematogonium
B. sprematosit primer
C. spermatosit sekunder
D. spermatid

Jawaban : A

17. Berikut ini yang merupakan saluran reproduksi pada pria secara urut adalah….

A. testis – vas deferens epididimis uretra penis
B. testis epididimis vas deferens uretra-penis
C. testis uretra vas deferens epididimis-penis
D. testis-epididimis uretra vas deferens-penis

Jawaban : B

18. Beberapa jenis penyakit dapat diturunkan dari orang tua kepada anaknya karena terpaut kromosom. Salah satunya adalah kelainan berupa buta warna. Seseorang yang menderita buta warna dapat memiliki genotipe….

A. XX
B. XY
C. XXcb
D. Xcby

Jawaban: D

Pembahasan:

Buta warna merupakan contoh pautan seks pada manusia. Buta warna disebabkan oleh gen resesif (gen cb) pada kromosom X. Genotipe wanita normal adalah XX dan XXcb, sedangkan genotipe wanita buta warna adalah Xcbxcb. Sementara itu, genotipe pria normal adalah XY dan genotipe pria buta warna adalah Xcby.

19. Dua buah muatan q, dan q, terpisah pada jarak 30 cm. Muatan q1=-6 μC dan q2= +4 μC. Gaya Coulomb yang dialami kedua
muatan sebesar ….

A. 1,2 N
C. 4,8 N
B. 2,4 N
D. 7,2 N

Jawaban: D

Diketahui:

q1 =-6 μC=-6×10 °C
q2 = +4 μC=+4×10°C
12=30 cm=3x101m
k=9×10° Nm2/c2

Ditanya: F… ?

20. Baterai memiliki beda potensial 1,5 V. Energi yang diperlukan bateri untuk memindahkan muatan sebanyak 300 μC adalah ….

A. 1,5×10 J
B. 2,4×10 J
C. 3,2×10 J
D. 4,5×10 J

Jawaban: D

Diketahui:
V = 1,5 V
q = 300 με Ditanya: W…?
Jawab:
W=Vq
W = (1,5)(300)
W = (1,5) (3×10)
W=4,5×10 J

Jadi, energi yang diperlukan sebesar
4,5×10 J.

Catatan:

Contoh soal PTS IPA kelas 9 semester 2 ini hanyalah sebagai latihan soal atau simulasi pembelajaran saja. Soal yang akan keluar pada ujian bisa saja sama atau justru berbeda tergantung pihak sekolah.

***

Itulah ragam contoh soal pts ipa kelas 9 semester 2 yang bisa kamu pelajari.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kamu ya, Property People.

Cek artikel menarik lainnya, seperti contoh soal relasi dan fungsi hanya di artikel.rumah123.com.

Tak lupa, kunjungi Rumah123 untuk menemukan hunian impian karena #SemuaAdaDisini.

Kalau kamu tertarik beli hunian di sana, tapi enggak tahu syarat dan ketentuan apa saja yang perlu disiapkan, gabung di forum ngobrolin properti Teras123!

Referensi: 

Tim Maestro Genta. 2020. BUPELAS Pemetaan Materi & Bank Soal IPA SMP Kelas 9. Sidoarjo: Genta Group Production.


Tag: , , ,


Maskah Alghofar

Content Writer

Maskah adalah seorang content writer di 99 Group sejak tahun 2022. Lulusan Penerbitan PoliMedia Jakarta ini mengawali karir sebagai jurnalis online. Kini, Maskah rutin menulis tentang properti, gaya hidup, pendidikan, dan kesehatan.
Selengkapnya