OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

15 Contoh Soal Ide Pokok Paragraf Beserta Jawabannya. Asah Kemampuan Belajar!

02 Februari 2024 · 11 min read Author: Hendi Abdurahman · Editor: Bobby Agung Prasetyo

contoh soal ide pokok paragraf

Suatu paragraf memiliki ide pokok sebagai inti dari apa yang hendak disampaikan. Simak contoh soal ide pokok paragraf berikut untuk dijadikan medium latihan sekaligus belajar.

Ide pokok paragraf adalah inti dari sebuah paragraf yang biasanya termuat di awal, akhir, atau awal dan akhir suatu paragraf.

Secara umum, ide pokok paragraf dikenal pula dengan gagasan utama, gagasan pokok, atau pikiran utama.

Mengutip buku Bahasa Indonesia Kelas 6 Sekolah Dasar yang ditulis Engkos Kosasih, M.Pd. dkk., ide pokok paragraf merupakan kesatuan pikiran yang berbentuk karangan dan terdiri dari kalimat-kalimat yang saling berkaitan.

Fungsi dari ide pokok dalam sebuah paragraf adalah memberikan penjelasan dari inti bacaan sehingga pembaca bisa memahami isi dari paragraf tersebut secara mudah.

Di sekolah, contoh soal ide paragraf kelas 5 SD tentu saja berbeda dengan contoh soal ide paragraf kelas 6 SD.

Adapun ide pokok paragraf bisa tersemat pada sejumlah jenis paragraf yang dibaca.

Sebagai bahan latihan untuk mengasah kemampuan belajar, kami sajikan contoh soal ide pokok paragraf berikut ini.

Contoh Soal Ide Pokok Paragraf Beserta Jawabannya

Untuk lebih memahaminya secara rinci, berikut kami sajikan contoh soal ide pokok paragraf beserta jawabannya bagi kamu peserta didik kelas 4, 5 dan 6 SD.

contoh soal ide pokok paragraf

sumber: scribd.com

1. Mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan di sekolah dapat membantu siswa mengenal kesenian serta budaya yang ada di Indonesia. Hal ini terbukti dengan maraknya anak-anak sekolah dasar yang bisa memainkan alat musik juga mengenal kesenian daerah. Sayangnya, mata pelajaran ini masih dianggap sejumlah kalangan tidak penting.

Ide pokok paragraf yang bisa ditemukan dari informasi di atas adalah…

A. Pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan membantu siswa mengenal kesenian hingga mampu memainkan alat musik.
B. Pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan tidak penting.
C. Mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan tidak penting.
D. Anak-anak sekolah bisa memainkan alat musik dan mengenal kesenian daerah.

Jawaban: A

2. Kecelakaan yang melibatkan kereta api dan truk menimbulkan kemacetan panjang sejauh 1,5 kilometer. Kecelakaan tersebut terjadi karena sopir truk mengantuk akibat kurang tidur. Ketika berada di perlintasan, kereta melaju cepat sedangkan truk menerobos perlintasan. Truk pun terguling ke tengah jalan sehingga jalan tidak bisa dilewati kendaraan yang melintas.

Dari contoh soal ide pokok paragraf di atas, gagasan utamanya adalah…

A. Kecelakaan kereta dan truk terjadi akibat sopir truk mengantuk.
B. Kecelakaan antara kereta api dan truk menyebabkan kemacetan panjang.
C. Kecelakaan terjadi karena kereta melaju cepat.
D. Truk terguling ke tengah jalan sehingga tidak bisa dilewati kendaraan.

Jawaban: B

3. Lidah buaya adalah salah satu tanaman hias yang dapat dipelihara pada ruangan tertutup. Ada pula tanaman Monstera dan Anthurium yang tetap indah meskipun dibudidayakan dalam ruangan. Kendati mendapatkan sedikit cahaya matahari, tanaman-tanaman hias ini tetap tumbuh subur tanpa mengurangi keindahan tampilannya. Ini menjadi bukti bahwa tidak semua tanaman hias yang indah dan kaya manfaat sulit dibudidayakan di dalam ruangan.

Ide pokok paragraf dari contoh soal di atas adalah…

A. Lidah buaya adalah tanaman hias yang bisa dipelihara di ruangan tertutup.
B. Monstera dan Anthurium termasuk salah satu tanaman yang bisa dibudidayakan dalam ruangan.
C. Tanaman hias tetap bisa tumbuh subur walaupun tidak mendapatkan cahaya matahari.
D. Tidak semua tanaman hias sulit dibudidayakan di dalam ruangan.

Jawaban: D

4. Kucing termasuk salah satu hewan karnivora yang bisa dipelihara. Begitu pula dengan sejumlah jenis anjing. Meskipun keduanya memakan daging dan mempunyai taring serta kuku tajam, karakter dua hewan ini bisa dijinakkan. Hal ini membuktikan bahwa tidak semua hewan karnivora itu buas dan berbahaya bagi kehidupan manusia.

Dari contoh soal ide pokok paragraf di atas, gagasan utamanya adalah…

A. Kucing adalah hewan karnivora yang bisa dipelihara.
B. Ada beberapa jenis anjing yang bisa dipelihara.
C. Kucing dan anjing mempunyai taring serta kuku yang tajam.
D. Tidak semua hewan karnivora berbahaya bagi kehidupan manusia.

Jawaban: D

5. Introvert merupakan salah satu kepribadian terunik di dunia yang hanya dimiliki sebagian kecil manusia. Kepribadian ini memiliki ciri khas tertutup dan selalu diidentikkan dengan sifat pemalu. Padahal, tidak semua orang introvert itu pemalu. Banyak juga introvert yang menjadi pembicara andal. Hanya saja para introvert ini mengumpulkan tenaga dan energinya dalam kesendirian.

Dari contoh soal paragraf di atas, ide pokoknya adalah…

A. Kepribadian introvert mengumpulkan tenaga dan energinya dalam kesendirian.
B. Tidak semua orang introvert itu pemalu.
C. Introvert adalah kepribadian terunik di dunia dan dimiliki sebagian kecil manusia.
D. Introvert memiliki ciri khas tertutup dan identik dengan sifat pemalu.

Jawaban: C

Contoh Soal Ide Pokok Paragraf dan Jawaban

contoh soal ide pokok paragraf

Berikut ini adalah contoh soal ide pokok paragraf beserta jawabannya yang bisa kamu gunakan sebagai referensi sekaligus medium belajar.

6. Selat Bali menjadi salah satu area lautan yang dianggap keramat oleh masyarakat Indonesia. Hal ini karena telah banyak kapal laut dan kapal selam yang tenggelam tepat di selat ini. Anehnya, sebagian besar kecelakaan yang terjadi selalu menelan korban bahkan sampai meninggal atau hilang. Contohnya adalah tenggelamnya kapal selam Nanggala yang menyisakan duka.

Ide pokok paragraf di atas adalah…

A. Banyak kapal laut yang tenggelam di selat Bali.
B. Kapal selam Nanggala tenggelam di selat Bali dan menyisakan duka.
C. Selat Bali adalah lautan yang dianggap keramat oleh masyarakat Indonesia.
D. Kecelakaan yang terjadi di selat Bali sebagian besar memakan korban meninggal atau hilang.

Jawaban: C

7. Salah satu adat di Jawa Timur yang berkaitan dengan orang meninggal adalah membuat acara tahlilan pada hari pertama hingga hari ke tujuh. Meski kegiatannya Islami, nyatanya ada ini masih mengadopsi kepercayaan animisme dan dinamisme yang mempercayai roh orang mati masih berkeliaran hingga hari ke-40. Inilah yang menyebabkan para keluarga membuat acara tahlilan sebagai bentuk doa kepada yang sudah meninggal supaya tenang dan amalnya diterima.

Dari contoh soal paragraf di atas, ide pokoknya adalah…

A. Adat Jawa Timur yang berkaitan dengan orang meninggal adalah mendoakan orang yang telah mati hingga hari ketujuh.
B. Adat di Jawa Timur masih mengadopsi kepercayaan animisme dinamisme.
C. Tahlilan pada hari pertama sampai ketujuh adalah salah satu adat di Jawa Timur yang berkaitan dengan orang meninggal.
D. Keluarga orang yang telah meninggal membuat acara tahlilan untuk mendoakan kerabatnya yang telah meninggal.

Jawaban: C

8. Indonesia merupakan salah satu negara kepulauan yang mempunyai kekayaan alam berlimpah. Ini disebabkan karena tanahnya yang subur dan letaknya cukup strategis. Sayangnya, masyarakat Indonesia belum bisa mengelola sumber daya tersebut sehingga kerap dimanfaatkan oleh negara lain.

Dari contoh soal ide pokok paragraf di atas, gagasan utamanya adalah…

A. Indonesia mempunyai tanah yang subur dan letak yang strategis.
B. Masyarakat Indonesia belum bisa mengelola sumber daya alam.
C. Kekayaan alam di Indonesia dimanfaatkan oleh negara lain.
D. Indonesia adalah negara kepulauan yang mempunyai kekayaan alam berlimpah.

Jawaban: A

9. Menulis adalah salah satu hobi yang bisa menghasilkan uang. Ada banyak kegiatan menulis yang memiliki harga jual tinggi, mulai dari menulis karya sastra untuk dibukukan hingga menulis konten tertentu di internet. Pendapatan yang diperoleh bahkan dapat melebihi penghasilan karyawan.

Dari contoh soal paragraf di atas, ide pokoknya adalah…

A. Menulis merupakan hobi yang menghasilkan uang.
B. Banyak kegiatan menulis yang bisa menghasilkan uang.
C. Menulis karya sastra bisa menghasilkan setelah dibukukan.
D. Penghasilan penulis melebihi karyawan.

Jawaban: A

10. Korban virus Covid-19 di Indonesia terus bertambah seiring dengan meningkatnya mobilitas masyarakat ketika hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Pemerintah terus berupaya menekan laju mobilitas masyarakat dengan melakukan banyak pembatasan dan penyekatan.

Dari contoh soal ide pokok paragraf di atas, gagasan utamanya adalah…

A. Meningkatnya virus Covid-19 ketika hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.
B. Pencegahan penyebaran virus Covid-19 ketika hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.
C. Bertambahnya korban virus Covid-19 di Indonesia akibat peningkatan mobilitas penduduk.
D. Usaha pemerintah untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 dengan membuat berbagai pembatasan.

Jawaban: C

Contoh Soal Ide Pokok Paragraf Kelas 5 SD

contoh soal ide pokok paragraf

11. Memainkan alat musik sasando tidak mudah. Diperlukan harmonisasi perasaan dan teknik untuk menciptakan melodi-melodi. Ini juga membutuhkan keterampilan jari untuk memetik senar seperti kecapi.

Dari contoh soal ide pokok paragraf kelas 5 SD di atas, gagasan utamanya adalah…

A. Teknik bermain sasando.
B. Bermain sasando itu sulit.
C. Bermain sasando tidak sulit.
D. Karakteristik alat musik sasando.

Jawaban: B

12. Hasil laut seperti karang, teripang, dan kepiting adalah barang ekspor. Maka dari itu, nelayan kita harus terampil dalam menanam dan memanen hasil laut ini sehingga tidak ada makanan laut dari luar negeri yang dibeli Indonesia. Generasi muda harus memikirkan perkembangan laut. Jangan mengambil pandangan bahwa laut itu menakutkan, tetapi mesti sebaliknya, laut adalah teman.

Dari contoh soal ide pokok paragraf kelas 5 SD di atas, gagasan utamanya adalah…

A. Budaya laut harus diajarkan sejak dini.
B. Laut adalah sahabat sejati manusia.
C. Laut dan isinya harus disimpan dalam pembangunan.
D. Produk maritim adalah barang ekspor.

Jawaban: D

13. Sampah plastik sulit terurai di tanah. Apabila dibakar dapat menimbulkan pencemaran dan gangguan pernapasan. Selain itu sampah plastik dapat mencemari lingkungan. Itulah beberapa bahaya yang disebabkan dari sampah plastik.

Dari contoh soal ide pokok paragraf di atas, gagasan utamanya adalah…

A. Kantong plastik sulit terurai.
B. Penyebab pencemaran udara
C. Plastik mencemari lingkungan
D. Beberapa bahaya sampah plastik

Jawaban: D

14. Adanya mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di sekolah sangat membantu masyarakat melek teknologi. Hal ini terbukti karena anak-anak usia sekolah dasar sudah mampu pengoperasikan komputer. Sayangnya, mata pelajaran ini dianggap tidak terlalu penting oleh sebagian besar orang tua murid. Akibatnya, anak-anak tidak memahami penjelasan guru di sekolah dan selalu mendapat nilai rendah.

Dari contoh soal ide pokok paragraf kelas 5 SD di atas, pokok pikiran yang dapat ditemukan adalah…

A. Pelajaran TIK membantu mendukung masyarakat lebih melek teknologi
B. Pelajaran TIK tidak terlalu penting karena membuat anak-anak mendapatkan nilai rendah
C. Masyarakat menjadi melek teknologi karena di sekolah wajib belajar TIK
D. Orang tua menganggap pelajaran TIK tidak terlalu penting bagi anak-anak

Jawaban: A

15. Industri minyak bumi membuka berbagai macam lapangan pekerjaan. Penjualan minyak bumi yang tinggi menyebabkan pendapatan pekerja industri minyak meningkat. Ekspor dan impor minyak bumi mampu mengerakkan perekonomian dunia. Itulah manfaat minyak bumi dalam bidang ekonomi.

Contoh soal gagasan pokok di atas adalah…

A. Menggerakkan ekonomi dunia
B. Manfaat ekonomi minyak bumi
C. Pendapatan pekerja minyak bumi
D. Peningkatan pendapatan pekerja

Jawaban: B

Ciri-Ciri Ide Pokok Paragraf

Setelah mempelajari contoh soal ide pokok paragraf, kamu juga perlu mengetahui ciri ciri ide pokok pada sebuah paragraf. Ini dia ciri-cirinya:

  • Terdapat kalimat penjelas atau kalimat pendukung yang berfungsi menjelaskan ide pokok dalam suatu paragraf.
  • Terdapat penjelasan atau pun alasan yang mendukung ide pokok.
  • Ide pokok berfungsi sebagai inti dari sebuah paragraf dan umumnya menjadi pusat pembahasan.

Menentukan Ide Pokok Paragraf

Mengutip BPSC Modul Bahasa Indonesia SD/MI Kelas V, cara menentukan ide pokok paragraf bisa diketahui dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Menentukan Kalimat Utama dalam Paragraf

Cara menentukan kalimat utama suatu paragraf adalah dengan membandingkan kalimat-kalimat dalam paragraf.

Ide pokok bisa diambil langsung dari kalimat utama, meski demikian kamu mesti teliti karena ada pula beberapa kalimat utama yang tidak bisa dijadikan ide pokok.

2. Menentukan Inti dari Kalimat Utama

Untuk menemukan ide pokok paragraf kamu mesti memahami inti kalimat utama.

Inti kalimat adalah satuan proporsi singkat yang terbentuk di dalam sebuah kalimat yang kompleks.

Secara umum, kalimat dibentuk oleh subjek dan predikat (S-P) atau subjek, predikat, dan objek (SPO).

3. Membalik Kalimat Utama atau Menyimpulkan Kalimat Utama

Menentukan kalimat utama kemudian disimpulkan menjadi ide pokok bisa dilakukan dengan membalik kalimat utama.

Berikut ini adalah contohnya.

  • Buah kelapa mempunyai banyak manfaat (kalimat utama).

Ide pokok dari kalimat tersebut adalah manfaat buah kelapa atau khasiat buah kelapa.

4. Menyimpulkan Isi Paragraf

Jika kamu tidak bisa menyimpulkan kalimat utama, kamu bisa pula menentukan ide pokok dengan menyimpulkan isi paragraf.

Kesimpulan

Rajin membaca contoh soal ide pokok paragraf beserta jawabannya akan melatih peserta didik atau siswa untuk lebih cepat menemukan inti dari suatu paragraf.

Dengan demikian, proses belajar memahami ide pokok paragraf pun akan semakin terasah.

FAQ

Bagaimana cara mencari ide pokok dari sebuah paragraf?

Cara mencari ide pokok paragraf adalah dengan membaca paragraf tersebut secara utuh.

Ide pokok paragraf terletak di mana?

Ide pokok paragraf berada di awal atau akhir paragraf, meskipun tidak menutup kemungkinan ada pula di tengah paragraf.

***

Itulah kumpulan contoh soal ide pokok paragraf dan jawabannya untuk mengasah kemampuan belajar.

Semoga ulasannya bermanfaat, ya.

Dapatkan informasi beragam topik hanya di artikel.rumah123.com.

Jika kamu memiliki pertanyaan seputar hunian, gabung saja di forum ngobrolin properti lewat laman Teras123.

Dapatkan informasi seputar harga hunian, rekomendasi rumah terbaik, hingga seluk beluk KPR hanya di Rumah123 karena #SemuaAdaDisini


Tag: , ,


Hendi Abdurahman

Content Writer

Mengawali karier sebagai penulis lepas seputar tema olah raga di sejumlah media online. Sejak 2021 menjadi penulis konten di 99 Group dengan cakupan tema meliputi properti, marketing, dan gaya hidup. Senang menjelajah kota di akhir pekan.
Selengkapnya