OK
logo rumah123
logo rumah123
Iklankan Properti
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

30 Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya. Pahami untuk Referensi Belajar!

04 Desember 2023 · 7 min read Author: Hendi Abdurahman · Editor: M. Iqbal

soal sejarah indonesia kelas 11 semester 1

soal sejarah indonesia kelas 11 semester 1

Mempelajari contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawabannya perlu dipahami oleh para peserta didik sebagai referensi belajar. Yuk, simak informasinya di sini!

Pelajaran sejarah Indonesia, khususnya bagi peserta didik kelas 11 semester 1, umumnya membahas masa-masa kedatangan penjajah ke Tanah Air.

Namun, di luar itu, ada pula soal-soal yang membahas mengenai sejumlah pahlawan pergerakan dari berbagai daerah, seperti Aceh, Bali, dan dan tokoh dari provinsi lainnya.

Menukil laman kemdikbud.go.id dan sumber lainnya, kami rangkum contoh soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawabannya yang dapat kamu pelajari.

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 dan Jawabannya

soal sejarah indonesia kelas 11 semester 1

Berikut ini adalah soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 dan jawabannya.

1. Perjanjian yang berisi Belanda menyerahkan Indonesia ke tangan Inggris dari tangan Janssen ke Thomas Stamford Raffles adalah…

A. Kapitulasi Tuntang
B. Perjanjian Giyanti
C. Perjanjian Saragosa
D. Perjanjian Bongaya
E. Perjanjian Thordesillas

Jawaban: A

2. Tujuan utama Daendels dikirim ke Indonesia adalah…

A. Merebut kekuasaan di Maluku
B. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
C. Menguasai Indonesia kembali
D. Menerapkan sistem tanam paksa
E. Membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan

Jawaban: B

3. Berikut ini yang merupakan faktor intern kemunduran VOC adalah…

A. Banyak saingan dagangan dengan bangsa Eropa lainnya
B. Banyak pegawai VOC yang melakukan korupsi
C. Banyak terjadi tuan tanah patikelir
D. Mendapat perlawanan dari rakyat Indonesia
E. Ditentang oleh pemerintah Belanda

Jawaban: B

4. Gubernur Jenderal pertama VOC adalah…

A. Pieter Both
B. J. Pieterzoon Coen
C. Daendels
D. Raffless
E. Janssen

Jawaban: A

5. Berikut ini yang tidak termasuk hak istimewa bagi VOC adalah…

A. Hak mempunyai tentara
B. Hak mengedarkan mata uang sendiri
C. Hak mendata personil
D. Hak membebaskan negara jajahan
E. Hak memerintah di negara jajahan

Jawaban: D

6. Tokoh yang memerintahkan penerapan sistem tanam paksa atau cultuur stelsel di Indonesia adalah…

A. Pieter Both
B. Cornelis de Houtman
C. Van den Bosch
D. Thomas Stamford Raffles
E. Vasco da Gamma

7. Seorang pendeta yang menentang pelaksanaan sistem tanam paksa adalah…

A. Douwes Dekker
B. Multatuli
C. Raffless
D. Van Deventer
E. Baron Van Hoevel

Jawaban: D

8. Di bawah ini adalah akibat negatif bagi rakyat Indonesia dengan adanya pelaksanaan sistem tanam paksa, kecuali…

A. Mental bangsa turun karena tertekan
B. Timbulnya kelaparan, kemiskinan, dan kematian
C. Gagal panen pertanian rakyat sehingga petani rugi
D. Lahan pertanian rakyat menjadi terbengkalai karena tidak terurus
E. Petani mengetahui daerah yang sesuai untuk jenis tanaman tertentu

Jawaban: E

9. Tokoh keturunan Indo-Belanda yang turut serta berjuang untuk melepaskan diri dari penjajah dan menjadi penentang sisten tanam paksa adalah…

A. Suwardi Suryaningrat
B. Douwes Dekker
C. Cipto Mangunkusumo
D. W. R. Supratman
E. Gunawan Mangunkusumo

Jawaban: B

10. Tujuan Belanda mendirikan VOC adalah…

A. Merebut perdagangan Portugis di Indonesia
B. Mencegah persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
C. Menyaingi perdagangan Inggris di India
D. Mencegah persaingan di antara pedagang Belanda dan pedagang lainnya
E. Mengatur perdagangan bangsa Eropa di Indonesia

Jawaban: D

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1

11. Buku Max Havelar adalah buku yang berisikan tentang kritik sistem tanam paksa di Indonesia. Oleh siapa buku ini dikarang?

A. Douwes Dekker
B. Ki Hajar Dewantara
C. Van Deventer
D. Suwardi Suryaningrat
E. Rafffles

Jawaban: A

12. Sikap yang ditunjukkan bangsa Jepan untuk menarik simpati bangsa Indonesia adalah…

A. Segala kekuatan dimobilisasi untuk mendorong tercapainya kemenangan Jepang dalam perang Asia Timur Raya
B. Rakyat Indonesia boleh menyanyikan lagu “Indonesia Raya” bersama lagu kebangsaan Jepang “Kimigayo”
C. Jepang mempropagandakan barang-barang buatannya dengan harga mahal sehingga menyulitkan bangsa Eropa untuk membelinya
D. Jepang berjanji memenangkan perang di Pasifik
E. Jepang berjanji akan mengalahkan Belanda

Jawaban: B

13. Organisasi militer yang pemimpinnya bangsa Indonesia lantas mendapatkan latihan kemiliteran dan dibentuk pada 3 Oktober 1943 atas usul dr. Gatot Mangunpradja adalah…

A. Heiho
B. PETA (Pembela Tanah Air)
C. Jibankutai
D. Seinendan
E. Keibodan

Jawaban: B

14. Di bawah ini yang merupakan dampak positif tanam paksa adalah…

A. Rakyat Indonesia menjadi sengsara
B. Rakyat Indonesia mengenal jenis tanaman berkualitas ekspor
C. Rakyat Indonesia terjangkit wabah penyakit
D. Terjadi kekurangan pangan
E. Mental bangsa Indonesia menurun karena selalu tertekan

15. Setiap tanggal 20 Mei diperingati sebagai hari…

A. Kemerdekaan Indonesia
B. Kebangkitan Nasional
C. Kesaktian Pancasila
D. Kelahiran Pancasila
E. Sumpah Pemuda

Jawaban: B

16. Organisasi Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia karena memiliki cita-cita berikut ini, kecuali…

A. Mencapai Indonesia merdeka
B. Merekrut golongan priyayi Jawa
C. Menolak kebudayaan Barat
D. Mengumpulkan dana untuk studyfonds
E. Menghidupkan kebudayaan Jawa

Jawaban: E

17. Berikut ini yang tidak termasuk pemimpin perang melawan bangsa Barat di Aceh adalah…

A. Cut Nyak Dien
B. Teuku Umar
C. Teuku Cik Di Tiro
D. Pangeran Antasari
E. Panglima Polim

Jawaban: D

18. Kegagalan perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad ke-20 disebabkan oleh…

A. Tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
B. Belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
C. Belum adanya semangat persatuan nasional
D. Mengutamakan kepentingan kelompoknya
E. Gerak perjuangan belum merakyat

Jawaban: C

19. Jepang menyerang pangkalan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai, pada tanggal…

A. 8 Desember 1941
B. 8 Desember 1942
C. 8 Januari 1941
D. 8 Januari 1942
E. 8 Maret 1941

Jawaban: A

20. Persaingan dagang antara Portugis dan Spanyol sejalan dengan dua kerajaan di Maluku yang sedang bersekutu, yaitu kerajaan…

A. Ternate dan Tidore
B. Mataran dan Majapahit
C. Samudra Pasai dan Sriwijaya
D. Gowa dan Talo
E. Malaya dan Samudra Pasai

Jawaban: A

Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1

soal sejarah indonesia kelas 11 semester 1

sumber: pikiran-rakyat.com

21. Sebab khusus terjadinya perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…

A. Belanda memasang patok-patok pembuatan jalan yang melalui maka, leluhur Diponegoro secara sepihak
B. Hak-hak istimewa bangsawan kerajaan dibatasi
C. Belanda membawa pengaruh budaya asing yang negatif bagi kehidupan pribumi
D. Mulai diberlakukannya hak tawan karang
E. Masuknya paham wahabi yang ingin memurnikan ajaran Islam

Jawaban: A

22. Tujuan kedatangan Portugis dikenal dengan istilah 3G atau Gold, Gospel, Glory. Gospel berarti bahwa Portugis bertujuan…

A. Memburu kekayaan dan keuntungan
B. Mencari dan mengumpulkan emas, perak, dan bahan tambang
C. Memburu kejayaan, superioritas, dan kekuasaan
D. Mencari rempah-rempah
E. Menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama

Jawaban: E

23. Bangsa Portugis pertama kali mendarat di Indonesia di daerah…

A. Banten
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Maluku
E. Malaka

Jawaban: D

24. Secara resmi sistem tanam paksa dihapus pada tahun…

A. 1870
B. 1880
C. 1890
D. 1889
E. 1887

Jawaban: A

25. Pertahanan terakhir perjuangan kaum Padri berada di tangan…

A. Tuanku Imam Bonjol
B. Cut Nyak Dien
C. Tuanku Nan Cerdik
D. Sulaiman Aljufri
E. Tuanku Lintau

Jawaban: A

26. Di bawah ini yang bukan merupakan alasan Sultan Agung melakukan serangan ke Batavia adalah…

A. Menghalangi perdagangan Mataram di Malaka
B. VOC tidak mengakui kedaulatan kerajaan Mataram
C. Adanya perjanjian Giyanti
D. Tindakan monopoli dagang yang dilakukan VOC
E. Untuk menghalangi upaya Belanda menguasai Malaka

Jawaban: B

27. Ikut campurnya Belanda dalam urusan internal kerajaan Banten mengakibatkan…

A. Terjadinya perebutan kekuasaan kerajaan Banten
B. Banyaknya korupsi di pemerintahan kerajaan Banten
C. Kerajaan Banten menjadi kurang murni dalam pemerintahan
D. Permasalahan dalam kerajaan Banten bisa teratasi

Jawaban: A

28. Pendirian sekolah oleh pemerintah kolonial Belanda merupakan salah satu penerapan politik…

A. Liberal
B. Tanam paksa
C. Politik Etis
D. Pax Neerlandica
E. Sistem ekonomi uang

Jawaban: B

29. Dikenalkannya sistem uang oleh pemerintah kolonial membawa dampak negatif bagi masyarakat Indonesia, antara lain…

A. Masyarakat mengenal utang atau pinjaman modal
B. Rakyat selalu kekurangan uang
C. Masyarakat jadi malas bekerja
D. Semua uang milik kolonial Belanda
E. Sebagian rakyat menumpuk uang

Jawaban:  A

30. Sebagai seorang pelajar dan pemuda yang akan menjadi penerus bangsa, sikap yang perlu dilakukan dan relevan dengan Kongres Pemuda II adalah…

A. Mematuhi dan melaksanakan Janji Siswa
B. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat
C. Menghindari perbedaan pendapat dengan guru
D. Tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesama siswa
E. Mengikuti seluruh kegiatan ekskul yang ada di sekolah

Jawaban: A

***

Itulah soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 yang dapat dijadikan referensi.

Semoga ulasannya bermanfaat, ya.

Yuk, temukan berbagai informasi menarik terkini hanya di artikel.rumah123.com!

Ikuti juga  Google News Rumah123.com agar bisa mendapatkan update terbaru langsung untukmu.

Kalau mau cari rumah impian yang pilihannya lengkap, carinya ya di Rumah123.com aja!

Ya, kami memang selalu #AdaBuatKamu!


Tag: , ,


Hendi Abdurahman

Content Writer

Mengawali karier sebagai penulis lepas seputar tema olah raga di sejumlah media online. Sejak 2021 menjadi penulis konten di 99 Group dengan cakupan tema meliputi properti, marketing, dan gaya hidup. Senang menjelajah kota di akhir pekan.
Selengkapnya