OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Contoh Pantun Palang Pintu untuk Pernikahan Adat Betawi. Sudah Tahu?

21 Agustus 2023 · 3 min read Author: Emier Abdul Fiqih P

contoh pantun palang pintu betawi

Sedang mencari contoh pantun palang pintu Betawi yang bisa dijadikan referensi? Simak contohnya berikut ini!

Pantun palang pintu adalah pantun berbalas yang umum dilaksanakan sebelum akad nikah dimulai.

Isi pantunnya biasanya akan jadi sesi tanya jawab terkait maksud dan tujuan pihak pria.

Nantinya, setelah mempelai pria selesai melakukan adu pantun dan silat, ia akan dipersilakan untuk masuk dan melamar wanita pujaan.

Agar makin paham dengan adat di hajatan orang Betawi ini, yuk simak contoh pantunnya di bawah ini yang kami sadur dari mediaindonesia.com.

Contoh Pantun Palang Pintu Betawi

pantun palang pintu betawi

ilustrasi contoh pantun palang pintu lucu | sumber: shutterstock.com

Kayu gelondongan dari Cisadane

Anak Belande mati di Bekasi

Nih rombongan dari mane mao ke mane

Liwat daerah sini kudu permisi

 

Orang tue beli tomat

Di pasarnye sekalian beli belati

Saya dateng ame ame Bang Hendi dan orangtuenye dengan segale hormat

Mohon diterime dengan kebuka ati

 

Liat ke langit si burung nuri

Terbang tinggi bareng kawannye

Kalo emang Bang Hendi udeh niat dateng kemari

Saya kepengen tau ape tujuannye

 

Kagak salah enyak tanem ari-ari

Sayang udeh kagak ade lampunye

Kagak salah Bang Hendi dateng kemari

Sayang neng Hani udeh ade yang punye

 

Sore ari ke kuburan cine

kuburan Islam aye nyang ngajiin

Biar kate tuh gadis ude ade yang punye

Tetep aje nih laki bakal yang jadiin

 

Jalan-jalan lewat Kemayoran

Harus ati-ati soalnye licin

Daripada niat lu punya kage kesampaian

Lu pilih mati ape lu batalin

 

Ibarat celana udah kepalang basah

Masak nasi juga udah jadi bubur

Biar kate aya mati berkalang tanah

Setapak kage nantinye aye bakalan mundur

Ikan mas mati ditusuk

Dalam kuali kudu masaknye

Nih palang pintu kage izinin lu masuk

Sebelum lu penuin persaratannye

 

Pergi mancing dari Tangerang

Kedipin mate cari menantu

Pasang kuping lu terang-terang

Adepin dulu jago gue satu satu

 

Cikini Kemayoran

Cilandak Kebayoran Baru

Berape banyak abang punya jagoan

Aye bakal adepin satu satu

 

Setelah saling berbalas pantun palang pintu, perwakilan jawara dari masing-masing calon mempelai akan menunjukkan keahlian bela diri mereka.

Kemudian, pengantin pria dinyatakan “menang” jika wakil tuan rumah berkata “Cukup, cukup. Abang punye emang jempolan,”

Nantinya, mereka akan mempersilakan rombongan pengantin pria masuk.

Dalam tradisi palang pintu, ada beberapa pelengkap yang umumnya disiapkan.

Misalkan saja, ada kembang kelapa yang diambil manfaatnya, mulai dari pohon, akar, hingga buahnya.

Kemudian, calon mempelai pria juga membawa roti buaya sebagai salah satu seserahan lamaran.

Tujuannya adalah sebagai pertanda bahwa mempelai pria siap menikah dan akan setia selamanya sesuai filosofi buaya yang enggan menikah lagi meski pasangannya telah mati.

***

Semoga pembahasan pantun palang pintu lucu di atas dapat bermanfaat bagi Property People.

Pantau terus artikel seputar pantun hanya di artikel.rumah123.com dan Google News kami.

Cek sekarang juga Rumah123.com untuk wujudkan impian punya rumah pribadi karena kami selalu #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Emier Abdul Fiqih P

Content Writer

Menjadi penulis di 99 Group sejak 2022 yang berfokus pada artikel properti, gaya hidup, dan teknologi. Lulusan S2 Linguistik UPI ini sempat berprofesi sebagai copy editor dan penyunting buku. Senang menonton film dan membaca novel di waktu senggang.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA