OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Gerhana Bulan Penumbra Sambangi Indonesia 5-6 Mei 2023. Ini Penjelasannya

04 Mei 2023 · 2 min read Author: Maskah Alghofar

gerhana bulan penumbra di indonesia

Gerhana Bulan Penumbra akan sambangin Indonesia pada 5-6 Mei 2023 mendatang. Cek jadwal dan lokasi terlihatnya berikut ini.

Fenomena Gerhana Bulan Penumbra akan menghiasi langit Indonesia pada 5-6 Mei 2023 mendatang.

Hal itu diungkapkan Badan Meteorologi Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

“Bulan akan terlihat lebih redup pada tanggal 5-6 Mei 2023. Hal ini disebabkan oleh fenomena gerhana bulan penumbra,” ujar Plt Deputi Bidang Geofisika BMKG Suko Prayitno Adi, Kamis (4/5/2023).

Selain Indonesia, ada beberapa negara di dunia yang juga dapat melihat keindahan langit ini, yakni sebagian besar wilayah Asia, Australia, dan sebagian kecil Afrika.

Bagi kamu yang masih belum mengenal salah satu gerhana bulan ini, simak ulasan selengkapnya berikut ini, ya!

Apa itu Gerhana Bulan Penumbra?

Gerhana Bulan Penumbra 2023

Sumber: rbtv.disway.id/

Menurut BMKG, gerhana bulan adalah salah satu fenomena astronomis yang terjadi saat cahaya matahari terhalangi oleh Bumi, sehingga tidak semua cahayanya sampai ke Bulan.

Fenomena ini terjadi akibat dinamisnya pergerakan posisi matahari, bumi dan bulan, yang hanya terjadi pada saat fase purnama.

Sedangkan gerhana bulan penumbra ini terjadi ketika posisi bulan, matahari, dan bumi sejajar, dimana bulan hanya masuk ke bayangan penumbra bumi (bayangan samar).

Akibatnya saat puncak gerhana terjadi, bulan akan terlihat lebih redup daripada saat purnama.

Adapun fenomena langit ini akan dapat kamu saksikan pada 5 dan 6 Mei 2023.

Kapan Gerhana Bulan Penumbra Muncul

Masih melansir BMKG, fenomena langit yang akan terjadi pada 5 dan 6 Mei 2023 adalah anggota ke 24 dari 73 anggota pada seri Saros 141.

Gerhana sudah lama tidak terlihat, gerhana bulan ini terakhir terlihat pada 24 April 2005.

Waktu Puncak Gerhana Bulan Penumbra 2023

Fenomena langit pada 5 dan 6 Mei 2023 ini dapat kamu saksikan di hampir seluruh wilayah Indonesia. 

Berikut fase dan waktu terjadinya fenomena langit di Indonesia.

Fase awal

  • Indonesia Barat: 22.12 WIB
  • Indonesia Tengah: 23.12 WITA
  • Indonesia Timur: 00.12 WIT (6 Mei 2023-dini hari)

Puncak

  • Indonesia Barat: 00.22 WIB (6 Mei 2023-dini hari)
  • Indonesia Tengah: 01.22 WITA (6 Mei 2023-dini hari)
  • Indonesia Timur: 02.22 WIT (6 Mei 2023-dini hari)

Fase akhir

  • Indonesia Barat: 02.33 WIB
  • Indonesia Tengah: 03.33 WITA
  • Indonesia Timur: 04.33 WIT

***

Semoga ulasan terkait gerhana bulan penumbra ini bermanfaat untuk kamu, ya.

Temukan informasi menarik lainnya seputar gaya hidup dan properti hanya di artikel.rumah123.com.

Ikuti juga Google News kami agar tidak ketinggalan berita terkini lainnya, ya.

Dapatkan kemudahan memiliki hunian bersama Rumah123.com karena kami akan selalu #AdaBuatKamu.


Tag: ,


Maskah Alghofar

Content Writer

Maskah adalah seorang content writer di 99 Group sejak tahun 2022. Lulusan Penerbitan PoliMedia Jakarta ini mengawali karir sebagai jurnalis online. Kini, Maskah rutin menulis tentang properti, gaya hidup, pendidikan, dan kesehatan.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA