OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Doa Penutup Tahlil Latin, Arab, dan Artinya. Disertai Susunan Bacaan Lengkap!

27 Februari 2024 · 3 min read Author: Hendi Abdurahman · Editor: Bobby Agung Prasetyo

doa penutup tahlil

doa penutup tahlil | shutterstock

Serangkaian acara tahlilan akan lebih afdal apabila diakhiri dengan doa penutup tahlil berisi permohonan ampunan bagi orang yang telah meninggal.

Dalam buku Tahlilan Bukan Pesta Kematian: Meluruskan Pemahaman Tahlilan, tahlil adalah kalimat laa ilaaha illallah yang artinya tiada Tuhan selain Allah.

Sementara itu, tahlilan adalah ritual atau perkumpulan orang-orang yang membaca ayat-ayat Al-Qur’an, zikir, tahlil, selawat, dan lain sebagainya.

Salah satu hadis yang diriwayatkan Muslim menyebut bahwa tidak ada hamba yang meninggal dalam keadaan telah mengucapkan kalimat tahlil kecuali dia masuk surga.

“Tiada seorang hamba yang menyatakan la ilaaha illallah lalu meninggal dalam keadaan bertauhid, melainkan dia akan masuk surga.” (HR. Muslim).

Akan tetapi, dalam konteks membaca doa untuk orang meninggal, tahlil bukan satu-satunya doa yang dibacakan untuk ahli kubur.

Beberapa bacaan yang sering kali dilantunkan antara lain membaca surat Yasin, surat-surat pendek juz 30, zikir, dan lain sebagainya.

Doa Penutup Tahlil

Doa penutup tahlil dibacakan setelah kalimat la ilaha illallah. Berikut ini adalah bacaannya.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ، الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ، إِنَّكَ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعَوَاتِ

Allahumma ghfir lil-mu’miniina wal-mu’minaat, wal muslimiina wal muslimaat, al-ahyaa’iminhum wal amwaat, innaka samiiun qariibummujibudda’wat.

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah dosa-dosa orang mukmin dan miminah, orang muslim dan muslimah, baik yang masih hidup maupun yang telah meninggal dunia, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar, Maha Dekat, dan Maha Mengabulkan doa-doa.”

Doa Penutup Tahlil setelah Al Fatihah

doa penutup tahlil setelah al fatihah

Doa penutup tahlil yang dibacakan setelah Al Fatihah terdiri dari surat Yasin, susunan zikir, serta tahlil singkat dan doa arwah.

Berikut ini adalah bacaan doa penutup tahlil setelah Al Fatihah yang dapat dipanjatkan untuk mendoakan orang yang sudah meninggal.

وَاعْفُ عَنَّا يَا كَرِيْمُ *2  بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ ارْحَمْنَا. اَللَّهُمَّ بِحَقِّ الفَاتِحَةِ وَبِسِرِّ الفَاتِحَةِ وَبِكَرَامَةِ الفَاتِحَةِ، يَا فَارِجَ الهَمِّ يَا كَاشِفَ الغَمِّ يَا مَنْ لِعَبْدِهِ يَغْفِرُ وَيَرْحَمُ، اَللَّهُمَّ اغْفِرْ ذُنُوْبَنَا وَاسْتُرْ عُيُوْبَنَا وَفَرِّجْ هُمُوْمَنَا وَاكْشِفْ غُمُوْمَنَا وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِنَا، دَعْوَاهُمْ فِيْهَا سُبْحَانَكَ اَللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيْهَا سَلَامٌ، وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Wa’fu annaa yaa kariim (2x) birahmatika yaa arhamarrahimiinarhamna. Allahumma bihaqqil fatihah, wasirril fatihah, yaa faarijal hamma, wa yaa kasyifal ghomma, yaa man li ibaadihi yaghfiru wa yarham, yaa dafi’al bala-I yaa Allah, wa yaa dafi’al bala-I ya rohman, wa yaa dafi’al bala-I yaa rahiim.

Wa shollalohu wa sallama ‘ala khoiri kholqihi sayyidina Muhammadin wa’ala alihi wa shohbihi ajma’in. Subhaana robbika robbil izzati amma yashifun. Wasalamun ‘alal mursalin walhamdulillahi robbil ‘alamiin.

Artinya:

“Maafkanlah kami wahai Tuhan yang pemurah (2x). Dengan kasih sayang-Mu, wahai zat yang paling pengasih, kasihanilah kami.

Ya Allah, berkat hakikat, rahasia, dan kemuliaan surat Al Fatihah, wahai Tuhan pemberi jalan dari kebingunan, pembuka jalan dari kebimbangan, wahai Tuhan yang pengampun dan penyayang hamba-Nya.

Ya Allah ampunilah dosa kami, tutuplah aib kami, berikan jalan atas kebingunan kami, bukakanlah jalan atas kebimbangan kami dan damaikanlah perseteruan di antara kami.

Doa mereka (ahli surga) di dalamnya adalah ‘Maha Suci Engkau ya Allah.’ Penghormatan mereka di dalamnya adalah salam. Akhir doa mereka adalah ‘Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.’”

Susunan Bacaan Doa Tahlilan

Selain kalimat tahlil, dalam tahlilan terdapat serangkaian doa lainnya yang dibaca sesuai urutannya.

 1. Pengantar Al Fatihah
 2. Al Fatihah
 3. Surat Al Ikhlas (3x)
 4. Tahlil dan Takbir
 5. Surat Al Falaq
 6. Tahlil dan Takbir
 7. Surat An-Nas
 8. Tahlil dan takbir
 9. Surat Al Fatihah
 10. Surat Al Baqarah ayat 1—5
 11. Surat Al Baqarah ayat 163
 12. Surat Al Baqarah ayat 255 alias ayat kursi
 13. Surat Al Baqarah ayat 284—286
 14. Surat Hud ayat 73
 15. Surat Al Ahzab ayat 33
 16. Surat Al Ahzab ayat 56
 17. Shalawat nabi dan salam nabi
 18. Surat Ali Imran ayat 173 dan Al Anfal ayat 40
 19. Hauqalah dan istigfar (3x)
 20. Hadis keutamaan tahlil
 21. Tahlil (160x), kalimat syahadat, dan doa tahlil

***

Semoga ulasan mengenai doa penutup tahlil ini bermanfaat, ya.

Dapatkan informasi seputar topik lainnya di laman artikel.rumah123.com.

Jika kamu memiliki pertanyaan seputar rumah, segera gabung di forum ngobrolin properti Teras123.

Tak usah khawatir, rekomendasi hunian terbaik hingga seluk beluk KPR bisa ditemukan di Rumah123 karena #SemuaAdaDisini.


Tag: , ,


Hendi Abdurahman

Content Writer

Mengawali karier sebagai penulis lepas seputar tema olah raga di sejumlah media online. Sejak 2021 menjadi penulis konten di 99 Group dengan cakupan tema meliputi properti, marketing, dan gaya hidup. Senang menjelajah kota di akhir pekan.
Selengkapnya