OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Bacaan Allahumma Firlahu Warhamhu Wa'afihi Wa'fuanhu Arab. Pahami Artinya!

04 Desember 2023 · 3 min read Author: Alya Zulfikar

allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu arab

Sebagai muslim, kamu harus mengetahui bacaan allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu Arab. Namun, sebenarnya doa apakah itu? Pelajari dalam artikel ini, yuk!

Allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu adalah doa yang dibacakan ketika ada orang yang meninggal, dalam hal ini jenazah laki-laki.

Doa ini pun masuk ke dalam rangkaian pelaksanaan salat jenazah, tepatnya dibacakan saat takbir ketiga.

Menukil buku 125 Masalah Salat oleh Muhammad Anis Sumaji, Rasulullah bersabda:

إِذَا صَلَّيْتُمْ عَلَى الْمَيِّتِ فَأَخْلِصُوا لَهُ الدُّعَاءَ

“Apabila kalian menyalatkan jenazah maka ikhlaskanlah doa baginya.” (HR Abu Daud dan Ibnu Majah)

Dari hadis tersebut, salah satu lafal doa yang dibacakan dalam salat jenazah adalah Allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu.

Simak penjelasan lengkap mengenai bacaan allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fu anhu berikut ini.

Bacaan Allahumma Firlahu Warhamhu Wa’afihi Wa’fuanhu Arab

doa jenazah allahumma firlahu warhamhu

Sumber: buku Doa Jenazah Mustajab

Bentuk tulisan allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu Arab yang benar adalah اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ.

Bacaan tersebut merupakan penggalan dari doa untuk jenazah laki-laki yang dibacakan setelah takbir ketiga.

Dikutip dari buku Doa Jenazah Mustajab: Mengiringi Arwah Menghadap ke Hadirat Allah dengan Lafal-Lafal Mubarokah oleh A. Kadir, berikut ini bacaan doanya secara lengkap:

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارًاخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلاً خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَاَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَاَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummagfir lahuu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahuu wa wassi’ madhkhalahuu waghsilhu bil maa-i-wats-tsalji walbaradi wa naqqihii minal-khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul-abyadhu minad-danasi wa abdilhu daaran khairan min daarihii wa ahlan khairan min ahlihii wa raujan khairan min zaujihi waqihii fitnatal-qabri wa’adzaaban-naar

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah dia (si mayit). Rahmatilah dia. Selamatkanlah dia. Maafkanlah dia. Muliakanlah tempat tinggalnya. Luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, salju, dan embun. Bersihkanlah dia dari dosa-dosa, sebagaimana pakaian putih bersih yang dibersihkan dari kotoran. Gantikanlah untuk dirinya rumah yang lebih bagus daripada rumahnya; keluarga yang lebih baik daripada keluarganya, dan istri yang lebih elok daripada istrinya. Masukkanlah dia ke surga. Lindungilah dirinya dari siksa kubur dan azab neraka.”

Bacaan Allahumma firlaha warhamha wa’afihi wa’fuanhu Arab

Namun, jika jenazah yang meninggal adalah perempuan, bacaan doanya adalah allahumma firlaha warhamha wa’afihi wa’fuanhu.

Tulisan allahumma firlaha warhamha wa’afihi wa’fuanhu Arab yang benar adalah اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا.

Berikut ini bacaan allahumma firlaha warhamha wa’afihi wa’fuanhu secara lengkap.

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسَعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِمَاءٍ وَثَلْجِ وَبَرَدٍ وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَقهَا فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ

Allaahummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafihaa wa’fu ‘anhaa wa akrim nuzulahaa wa wassi’ madkhalahaa wa aghsilhaa bimaa-in wa tsaljin wa baradin wa naqqihaa minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minad danas, wa abdilhaa daaran khairan min daarihaa, wa ahlan khairan min ahlihaa , wa zaujan khairan min zaujihaa , wa qihaa fitnatal qabri wa ‘adzaaban naar

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah dia (si mayit). Rahmatilah dia. Selamatkanlah dia. Maafkanlah dia. Muliakanlah tempat tinggalnya. Luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, salju, dan embun. Bersihkanlah dia dari dosa-dosa, sebagaimana pakaian putih bersih yang dibersihkan dari kotoran. Gantikanlah untuk dirinya rumah yang lebih bagus daripada rumahnya; keluarga yang lebih baik daripada keluarganya, dan istri yang lebih elok daripada istrinya. Masukkanlah dia ke surga. Lindungilah dirinya dari siksa kubur dan azab neraka.”

***

Demikian tentang bacaan allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu Arab.

Simak artikel informatif lainnya hanya di artikel.rumah123.com.

Ikuti Google News Rumah123 untuk mendapatkan update terbaru.

Kalau sedang mencari hunian, cek rekomendasi terbaiknya di www.rumah123.com.

Menemukan hunian yang sesuai kriteria kini lebih mudah karena kami #AdaBuatKamu.

Referensi

  • Sumaji, Anis M. (2008). 125 Masalah Salat. Solo: Penerbit Tiga Serangkai
  • Kadir, A. (2012). Doa Jenazah Mustajab: Mengiringi Arwah Menghadap ke Hadirat Allah dengan Lafal-Lafal Mubarokah. Yogyakarta: Pustaka Pesantren

Tag: , ,


alya

Content Writer

Berkarier di dunia kepenulisan sejak 2018 sebagai penulis lepas. Kini menjadi penulis di 99 Group dengan fokus seputar gaya hidup, properti, hingga teknologi. Gemar menulis puisi, memanah, dan mendaki gunung.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA