OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Viral Jendela Dipasang Terbalik di Pemukiman Cilacap, Ternyata Banyak Manfaatnya!

01 Februari 2023 · 2 min read Author: Gadis Saktika

jendela terbalik

Telah viral video di TikTok memperlihatkan jendela rumah yang dipasang dengan terbalik. Banyak warganet yang keheranan dengan model jendela terbalik tersebut dan ramai-ramai membicarakannya di sosial media.

Dalam video yang diunggah pemilik akun TikTok @sechanrizky pada Senin (30/1/2023), pengunggah memperlihatkan beberapa rumah warga yang jendelanya dipasang terbalik dengan bukaan menghadap ke atas.

Pengunggah menyebut bahwa lokasi rumah dengan jendela dipasang terbalik berada di daerah Cilacap.

@sechanrizky

Air hujan masuk gak ya?

“Pas jalan-jalan di Cilacap, heran sama ini. Ini gimana konsepnya?” tanya suara dalam unggahan.

Ramai Dibicarakan

Unggahan ini juga ramai di Twitter setelah diunggah ulang oleh akun base Twitter @Askrlfess.

“[Askrl] wargaa cilacappp ada yg bisa jwbb gaa kenapa jendelanya begitu,” tulis akun tersebut dalam tweet-nya.

“Biar anak kecil ga kejedot kepalannya,” tulis UmatGrasakGrusuk.

“gak hanya d cilacap, rmh sy d Bandung jendela nya sprt itu biasa aja tuh gak ada perlu diheranin,” ungkap christinliu730.

“itu jendela anti maling bos. Di rumah saya jendela kaya gitu. Ada maling masuk lewat jendela ehh malah nyangkut jadunya ketangkep deh,” ujar sultanwetan13.

Sudah Familier di Indonesia

Melansir dari kompas.com, Dosen Teknologi Bangunan Departemen Arsitektur Universitas Indonesia (UI), Widyarko mengatakan, dirinya tidak mengetahui dasar kebiasaan warga Cilacap untuk memasang jendela dengan model itu.

Menurutnya, konsep jendela terbalik tersebut sebetulnya bukanlah hal asing di Indonesia.

“Dahulu pemasangan jendela seperti ini jamak dilakukan di Indonesia, tapi sejak tahun 90-an sampai dengan 2000-an penggunaannya tergerus dengan sistem buka tutup jendela yang sering kita lihat di sekitar kita,” kata Widyarko.

Berfungsi Mengoptimalkan Keamanan Rumah

jendela terbalik

sumber: TikTok sechanrizky

Pembuatan desain jendela demikian menurutnya kemungkinan terkait faktor keamanan.

Menurut Widyarko, penggunaan jendela tersebut dapat dijadikan sebagai tips rumah antimaling dan menyulitkan hewan untuk masuk ke dalam hunian.

Widyarko menambahkan, dari perspektif fisika bangunan, desain jendela itu pun terbilang cukup baik.

“Udara panas yang lebih ringan akan merambat ke atas dan akan termudahkan untuk keluar dari rumah via sistem jendela seperti ini,” tutupnya.

***

Semoga artikel ini bermanfaat untukmu ya, Property People.

Simak terus artikel istilah properti hanya di artikel.rumah123.com.

Cek juga laman Google News untuk dapatkan berita terbaru dari kami lainnya.

Sedang mencari hunian impian seperti The Mansion Jasmine Boulevard di kawasan Parung, Bogor?

Akses rumah123.com untuk temukan pilihan hunian menarik, karena kami selalu #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Gadis Saktika

Content Writer

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA