OK
logo rumah123
logo rumah123
Iklankan Properti
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

130 Tebak-tebakan Logika dan Jawabannya. Lucu Tapi Bikin Mikir Keras!

01 Desember 2023 · 11 min read Author: Nik Nik Fadlah

tebak-tebakan logika

Ingin memainkan permainan tebak-tebakan logika, tapi belum memiliki pertanyaannya? Jangan khawatir, simak berbagai contoh soal tebak tebakan di bawah ini, yuk!

Tebak-tebakan menjadi salah satu permainan yang wajib dihadirkan ketika kamu sedang berkumpul bersama teman. 

Selain bisa mengisi waktu, permainan yang satu ini juga bisa menghangatkan suasana agar terasa lebih seru dan ramai.

Ya, permainan tebak tebakan memang tak pernah gagal untuk memunculkan gelak tawa. Tak heran, hingga saat ini permainan tersebut masih menjadi favorit banyak orang. 

Ada banyak jenis pertanyaan tebak tebakan yang bisa kamu gunakan.

Mulai dari pertanyaan receh, lucu, atau bahkan tebak-tebakan logika yang dapat membuatmu berpikir keras. 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut berbagai contoh pertanyaan tebak tebakan logika tersulit.

Tebak-tebakan Sulit Lucu Logika yang Sukses Bikin Tertawa

Berikut contoh tebak-tebakan sulit logika yang membuatmu berpikir.

1. Keranjang apa yang tetap bisa berfungsi ketika bolong?

Jawaban: Keranjang bola basket.

2. Makanan apa yang ada di udara, tapi makannya tidak bisa menggunakan tangan?

Jawaban: Lomba makan kerupuk.

3. Belut apa yang paling berbahaya di muka bumi?

Jawaban: Belut-ang banyak nanti bangklut.

4. Kenapa nyamuk mengisap darah?

Jawaban: Karena nyamuk nggak punya uang untuk beli rokok.

5. Sabun apa yang baunya bikin nggak enak?

Jawaban: Sabuntar-buntar kamu kentut.

6. Mobil apa yang bikin galau?

Jawaban: Mobil-ang sayang tapi takut ditolak.

7. Apa bedanya segelas air putih dengan segelas es teh?

Jawaban: Bedanya Rp2.000 saja.

8. Lemari apa yang bisa masuk ke dalam saku?

Jawaban: Lemari-buan.

9. Gajah apa yang punya belalai pendek?

Jawaban: Gajah pesek.

10. Apa perbedaan matahari dan bulan?

Jawaban: Di matahari ada diskon, di bulan nggak ada.

11. Mencuci apa yang dilarang menggunakan sabun?

Jawaban: Mencuci mata.

12. Seorang pria terjebak di dalam gua, ia merasa kebingungan karena gua tersebut gelap. Ada lilin dan obor di tangannya. Apa yang harus dinyalakan terlebih dahulu?

Jawaban: Korek api.

13. Waktu masih kecil hitam, tapi setelah besar malah jadi putih. Apakah aku?

Jawaban: Rambut.

14. Tua apa yang menjadi impian banyak orang?

Jawaban: Tua bersamamu.

15. Ketika aku dilempar orang malah bahagia, siapakah aku?

Jawaban: Melempar senyum.

Tebak-tebakan Logika yang Receh

Di bawah ini contoh tebak tebakan sulit paling receh.

1. Apa yang selalu di depanmu, tapi kamu tidak bisa melihatnya?

Jawaban: Masa depan.

2. Apa yang memiliki banyak lubang, tapi bisa menampung air?

Jawaban: Spons.

3. Apa yang bisa masuk ke dalam ruangan yang penuh dengan orang, tetapi tidak ada orang yang bisa melihatnya?

Jawaban: Cahaya.

4. Apa yang selalu ada, tapi tidak bisa disentuh?

Jawaban: Waktu.

5. Apa yang bisa kamu pecahkan tanpa menyentuhnya?

Jawaban: Rekor.

6. Apa yang bisa kamu masukkan ke dalam toples kosong, tapi tidak bisa kamu keluarkan lagi?

Jawaban: Ujung tali.

7. Apa yang selalu datang, tetapi tidak pernah datang?

Jawaban: Hari esok.

8. Apa yang bisa kamu lihat, tetapi tidak bisa disentuh?

Jawaban: Bayangan.

9. Apa yang bisa kamu makan, tetapi tidak bisa kamu kunyah?

Jawaban: Ucapan.

10. Apa yang bisa kamu dengar, tetapi tidak bisa dilihat?

Jawaban: Suara.

11. Saat naik pesawat kita dilarang membawa apa?

Jawaban: Bawa sendiri.

12. Mie ramen adalah makanan yang berasal dari?

Jawaban: Mentah.

13. Kalau cermin di lap jadi?

Jawaban: Cermin.

14. Apa yang dilakukan ketika atlet mau bertanding?

Jawaban: Pamitan.

15. Makan duit rakyat disebut?

Jawaban: Debus.

Tebak-tebakan Logika Kocak

Berikut ini contoh tebak-tebakan lucu logika paling kocak.

1. Batu, batu apa yang tidak bisa digunakan untuk membangun rumah?

Jawaban: Batu baterai.

2. Mata apa yang berfungsi untuk memotong?

Jawaban: Mata pisau.

3. Malam ada dua, siang ada satu, sore tidak ada. Apa itu?

Jawaban: Huruf A.

4. Membakar apa yang bisa membuat orang lain marah?

Jawaban: Membakar emosi.

5. Pekerjaanku adalah selalu membuang air, apakah aku?

Jawaban: Gayung.

6. Negara apa yang punya ibu kota lebih dari satu?

Jawaban: Peru (ibu kotanya Lima).

7. Apa nama kota yang selalu merekat?

Jawaban: Lem-bang.

8. Resep apa yang selalu berbicara?

Jawaban: Resepsionis.

9. Rasanya pedas tapi bukan cabai. Namun, dapat menyengat telinga. Apa itu?

Jawaban: Kritik.

10. Apa perbedaan lukisan dan film?

Jawaban: Lukisan menggunakan pigura, film pakai figuran.

Tebak-tebakan Mikir Logika yang Menarik

Berikut contoh tebak-tebakan clue selalu benar yang bisa menjadi bahan hiburan.

1. Ada seekor burung yang terbang 100 kilometer per jam. Jika dia terbang sejauh 300 kilometer, berapa waktu yang dibutuhkannya?

Jawaban: Tidak butuh waktu apa pun karena burung tersebut terbang!

2. Apa yang bisa terbang tanpa sayap dan bisa menangis tanpa mata?

Jawaban: Awan.

3. Mengapa ikan tidak pernah bermain piano?

Jawaban: Karena kamu tidak bisa mengajari mereka nada!

4. Benda apa yang dapat kamu lempar, tetapi tidak dapat kamu tangkap?

Jawaban: Bayangan.

5. Apa yang memiliki kota, namun tidak memiliki rumah?

Jawaban: Kapal.

6. Bulan apa yang tidak pernah tidur?

Jawaban: Bulan Agustus.

7. Apa yang bisa meloncat lebih tinggi daripada gedung pencakar langit?

Jawaban: Semua hal bisa, karena gedung pencakar langit tidak bisa meloncat!

8. Bagaimana singa menyamakan langit dan laut?

Jawaban: Dengan mengatakan, “sama-sama biru.”

9. Ada kucing hitam, kucing putih, dan kucing belang. Mereka berlomba-lomba. Siapa yang menang?

Jawaban: Yang menang adalah “meong.”

10. Apa yang selalu datang, tidak pernah tahu kapan, dan tidak bisa dihindari?

Jawaban: Ulang tahun.

Tebak Tebakan Lucu Logika Paling Populer

Berikut contoh tebak tebakan lucu logika yang bisa dijadikan sebagai bahan permainan.

1. Bis bis apa yang bisa masuk ke dalam masjid?

Jawaban: Bismillahirrahmanirrahim.

2. Kipas apa yang paling ditunggu oleh para wanita?

Jawaban: Kipastian untuk dilamar.

3. Bel apa yang bisa menyakiti?

Jawaban: Beling.

4. Monyet apa yang selalu ada di pinggir jalan?

Jawaban: Monye-top angkot.

5. Nyopet apa yang paling nekat?

Jawaban: Nyopet gigi emas.

6. Gajah apa yang paling baik?

Jawaban: Gajahat.

7. Teh apa yang paling besar?

Jawaban: Teheran (ibu kota Iran).

8. Nenek apa yang jalannya selalu loncat?

Jawaban: Nenek moyang si katak.

9. Daun apa yang tidak pernah layu?

Jawaban: Daun telinga.

10. Ikan apa yang bisa memberikan jeda sejenak?

Jawaban: Ikan Pause (ikan Paus).

Tebak Tebakan Logika Bikin Mikir Tersusah

Berikut contoh tebak-tebakan logika tersusah yang menjebak.

1. Binatang apa yang warnanya hitam, putih, merah?

Jawaban: Zebra masuk angin habis dikerokin.

2. Kalau gajah main drum kelihatan apanya?

Jawaban: Kelihatan bohongnya.

3. Nama grup yang anggotanya Armand Maulana dan Dewa Bujana adalah Gigi. Apa nama grup yang anggotanya Omas, Tukul Arwana, dan Kiwil?

Jawaban: Bibir.

4. Apa persamaan Brad Pitt, Paris Hilton, Britney Spears, dan David Beckam?

Jawaban: Sama-sama gak kenal sama lo!

5. Kamu menjawabku meskipun aku tidak pernah memberikan pertanyaan. Apakah aku?

Jawaban: Telepon.

6. Kapan sebaiknya kita membuka pintu?

Jawaban: Kalau pintu tertutup.

7. Nyarinya susah setelah dapat langsung dibuang. Apa itu?

Jawaban: Upil.

8. Orang apa yang berenang tetapi kepalanya tidak basah?

Jawaban: Orang botak.

9. Apa yang punya gigi tapi tidak bisa menggigit?

Jawaban: Sisir.

10. Penemuan apa yang bisa membuat kamu melihat melalui tembok?

Jawaban: Jendela.

Tebak Tebakan Logika Lucu Tersulit dan Jawabannya

tebak tebakan lucu logika

Tebak tebakan clue

Berikut contoh tebak tebakan tersulit dalam sebuah permainan.

1. Aku selalu ada di atas Presiden dan Menteri, tapi aku tidak punya jabatan apapun dalam pemerintahan. Apakah aku?

Jawaban: Peci.

2. Ikan apa yang keras kepala? 

Jawaban: Ikan yang lagi pakai helm.

3. Kebo apa yang bikin kita lelah?

Jawaban: Kebogor jalan kaki.

4. Ada 5 orang yang berjalan di bawah 1 payung kecil, tapi anehnya tidak seorang pun basah kuyup, kenapa?

Jawaban: Karena tidak hujan. 

5. Aku punya lima jeruk, kamu minta satu. Maka, sisanya berapa?

Jawaban: Ya tetap lima soalnya kamu nggak dikasih. 

6. Jika merebus 1 telur butuh waktu 15 menit. Berapa waktu yang dibutuhkan untuk merebus 5 telur?

Jawaban: Tetap 15 menit karena direbusnya barengan!

7. Kecelakaan mobil, kapal laut, dan pesawat terbang biasanya ada di mana?

Jawaban: Di televisi. 

8. Siapa Menteri yang kepalanya sering dipegang?

Jawaban: Menteri catur. 

9. Ketika banyak bikin orang lupa diri, ketika sedikit justru bikin orang menangis. Apakah aku?

Jawaban: Uang.

10. Kali apa yang sangat besar dan banyak penghuninya?

Jawaban: Kalimantan.

11. Tamunya sudah masuk, tapi yang punya keluar. Apa itu?

Jawaban: Tukang becak narik penumpang.

12. Daun apa yang tak pernah gugur?

Jawaban: Daun telinga.

13. Kenapa pohon mangga harus ditebang?

Jawaban: Kalau dicabut berat.

14. Ada seseorang yang mencari sesuatu masih dalam keadaan bersih, tetapi ketika pulang berantakan. Apa yang sebenarnya dicari?

Jawaban: Mencari masalah.

15. Kenapa di dalam bajaj tidak ada nyamuk?

Jawaban: Karena nyamuk di sini takut tiga roda.

Tebak-tebakan Lucu Logika yang Menjebak

tebak-tebakan logika yang lucu dan menghibur

Contoh tebak tebakan lucu logika yang bisa membuat tertawa

Berikut contoh pertanyaan tebak-tebakan logika yang menjebak.

1. Apa bedanya sarung dan kotak?

Jawaban: Kalau sarung itu bisa kotak-kotak. Kalau kotak nggak bisa sarung-sarung.

2. Ada bebek 10, di kali 2, jadi berapa?

Jawaban: 8, soalnya yang 2 kan di kali. 

3. Siapa penyanyi yang rambutnya nggak lurus?

Jawaban: Ayu keriting. 

4. Apa yang ke atas saat ada hujan?

Jawaban: Payung.

5. Kenapa dalang membawa keris ketika pertunjukan wayang?

Jawaban: Karena kalau bawa kompor istrinya nggak bisa masak. 

6. Ayam apa yang paling besar? 

Jawaban: Ayam semesta. 

7. Kaki seribu kalau belok kiri kakinya jadi ada berapa? 

Jawaban: Tetap 1000, karena belok kiri jalan terus. 

8. Ada lengan, tapi tidak ada tangan. Ada leher, tapi tidak ada kepala. Apakah aku?

Jawaban: Baju kaos. 

9. Aku adalah sosok yang paling sering keliling dunia dan membuat banyak orang iri. Siapakah aku?

Jawaban: Prangko. 

10. Tahu nggak apa yang ada di langit paling ujung?

Jawaban: Huruf T (L-A-N-G-I-T).

11. Apa pintu yang tidak bisa didorong oleh 100 orang?

Jawaban: Pintu geser

12. Makanan apa yang bisa membuat kamu baper? 

Jawaban: Makan ati. 

13. Aku adalah sosok yang selalu diinjak-injak, tapi aku selalu bangga dengan diriku. Siapakah aku?

Jawaban: Sepatu olahraga atlet berprestasi. 

14. Apa yang dilakukan atlet sebelum memulai pertandingan?

Jawaban: Salaman. 

15. Ketika pergi ke Bandung kita bisa turun di Stasiun Hall, Stasiun Kiara Condong, lalu turun di mana lagi?

Jawaban: Turun di peron. 

Tebak-tebakan Sulit Logika dan Jawabannya

tebak tebakan tersusah logika

Contoh pertanyaan game tebak tebakan logika

Berikut contoh tebak tebakan lucu logika yang bisa menjadi referensi.

1. Kutu apa yang selalu keluar dari mulut?

Jawaban: Kutukan. 

2. Bedak apa yang tidak bisa dijual?

Jawaban: Bedak bercula satu.

3. Ayam apa yang tidak bisa bertelur?

Jawaban: Ayam panggang. 

4. Apa yang mempunyai 12 kaki dan bisa terbang?

Jawaban: 6 ekor burung. 

5. Ikan apa yang tidak ada di laut, kolam, atau akuarium?

Jawaban: Ikan goreng. 

6. Listrik apa yang bisa berenang di lautan?

Jawaban: Belut listrik pastinya

7. Mobil apa yang gasnya di belakang?

Jawaban: Mobil tukang jual gas elpiji.

8. Semua ayam petelur, jadi dimanakah ayam jantan yang bisa bertelur?

Jawaban: Tidak ada, ayam jantan tak akan pernah bertelur.

9. Hewan apa yang namanya terdiri dari 2 huruf?

Jawaban: UdanG.

10. Hewan apa yang selalu jadi korban pemerasan?

Jawaban: Sapi peras.

11. Hewan apa yang kalau disebut secara bolak-balik tetap sama?

Jawaban: Katak dan Kodok.

12. Rumah apa yang tidak bisa dimasuki oleh banyak orang?

Jawaban: Rumah keong.

13. Gajah apa yang banyak airnya?

Jawaban: Gajah mungkur (bendungan di provinsi Jawa Tengah).

14. Pintu apa yang bisa membuat orang jahat jadi baik?

Jawaban: Pintu taubat.

15. Hewan apa yang tidak pernah muda?

Jawaban: Burung kakaktua.

Tebak-tebakan Mikir Logika 

tebak-tebakan logika lucu tersulit dan jawabannya

Tebak-tebakan logika lucu tersulit dan jawabannya

Berikut contoh tebak tebakan sulit logika yang bikin mikir.

1. Mata apa yang tidak bisa pakai kacamata?

Jawaban: Mata kaki.

2. Punya lengan tetapi tak punya jari, punya leher tapi tak punya kepala. Apa itu?

Jawaban: Baju.

3. Anak siapa yang bisa bergerak cepat?

Jawaban: Anak panah.

4. Sepeda apa yang tidak bisa dicat?

Jawaban: Sepeda yang sudah hilang.

5. Kenapa pintu selalu menghadap ke arah matahari?

Jawaban: Karena jika menghadap tembok tidak bisa dibuka.

6. Kapan waktu yang tepat untuk membuka pintu?

Jawaban: Ketika sedang tertutup.

7. Kotak apa yang bisa memberikan jabatan kepada orang lain?

Jawaban: Kotak suara.

8. Dibeli mahal, tapi ujung-ujungnya disobek. Apa itu?

Jawaban: Tiket bioskop.

9. Kapan pencuri tidak bisa ditangkap lagi?

Jawaban: Ketika sudah masuk penjara.

10. Rambut apa yang tidak bisa disisir?

Jawaban: Rambutan.

11. Mana yang lebih berat, kapas 100 kg atau besi 100 kg?

Jawaban: Dua-duanya karena sama-sama berat.

12. Kalau ada sekolah khusus hewan, siapa yang sering terlambat?

Jawaban: Kaki seribu.

13. Apa bahasa China aneka macam sayur?

Jawaban: Cap cay.

14. Gajah naik motor kelihatan apanya?

Jawaban: Bohongnya.

15. Pedagang kaki lima bubar karena ada apa?

Jawaban: Macan.

Tebak Tebakan Sulit yang Bikin Tertawa

tebak tebakan tersulit logika

Contoh pertanyaan tebak tebakan logika yang lucu

Berikut contoh tebak tebakan susah yang sukses menghibur.

1. Bus bus apa yang panjang?

Jawaban: BUSSEEETT.

2. Pekerjaanku adalah selalu membuang-buang air. Apakah aku?

Jawaban: Gayung.

3. Rumah apa yang selalu bikin kesal dan sakit?

Jawaban: Rumah tangga yang berantakan.

4. Pintu pintu apa yang tidak bisa dibuka oleh 10 orang?

Jawaban: Pintu yang tulisannya digeser.

5. Hantu apa yang pendek?

Jawaban: Pocong.

6. Micin apa yang paling manis?

Jawaban: Mi cinta you.

7. Bola bola apa yang sangat mirip dengan kucing?

Jawaban: Bolaemon.

8. Daun daun apa yang tidak bisa jatuh?

Jawaban: Daun telinga.

9. Buah-buahan apa yang sangat rajin?

Jawaban: Apel pagi.

10. Ayam apa yang terkecil di dunia?

Jawaban: Ayam Kate.

 

Referensi

Tebak-Tebakan Gaul [Daring]. Tautan https://www.google.co.id/books/edition/Tebak_Tebakan_Gaul/EUyUi3WNVSYC?hl=en&gbpv=1&dq=tebak+tebakan+logika&pg=PA3&printsec=frontcover

Tebak-tebakan Terbodoh Tapi Asyik [E-Book]. Diakses dari Ipusnas

***

Nah, itu dia berbagai contoh tebak-tebakan logika yang menghibur. 

Baca juga informasi menarik lainnya seputar gaya hidup hanya di artikel.rumah123.com.

Kamu juga dapat mengikuti Google News kami agar tak ketinggalan berita terbaru, lo.

Yuk, segera wujudkan keinginan untuk memiliki rumah impian bersama Rumah123.com karena kami selalu #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Nik Nik Fadlah

Content Writer

Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Pasundan yang kini menjadi penulis di Rumah123 dan Berita 99. Memiliki pengalaman menulis di bidang kesehatan, gaya hidup, fashion, teknologi, pendidikan, hingga properti. Hobi membuat digital collage art.
Selengkapnya