OK
logo rumah123
logo rumah123
Iklankan Properti
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Rincian Biaya Pasang AC Terbaru, Perhatikan Estimasi Biaya yang Dibutuhkan!

29 Desember 2023 · 7 min read Author: Ilham Budhiman · Editor: M. Iqbal

biaya pasang ac

Di beberapa daerah, cuaca lebih panas dari biasanya. Berencana untuk memasang AC di rumah? Ini dia biaya pasang AC yang dibutuhkan!

Cuaca Indonesia yang hampir selalu panas membuat AC menjadi sebuah kebutuhan utama di rumah, Property People.

Pasalnya, kipas angin saja tidak cukup untuk mendinginkan ruangan sehingga beberapa orang membutuhkan AC yang dingin.

Untuk kamu yang hendak memasang AC, hal yang harus dilakukan tentunya mencari tahu ukuran AC yang tepat untuk listrik di rumah, misalnya AC 1/2 PK untuk daya listrik 400 watt.

Selain itu, hal lain yang kerap dilupakan orang tapi harus dilakukan adalah mencari tahu biaya pasang AC.

Sering kali, kita asal mempercayakan instalasi AC dengan tukang rekomendasi dari orang lain.

Selesai pemasangan, tukang tersebut kerap langsung memberi harga tanpa rincian yang jelas, sedangkan kamu tak mengetahui harga asli yang seharusnya dibayar.

Jika penyedia jasa pasang AC tersebut jujur dalam memberi harga, mungkin tak jadi masalah.

Tapi, tak jarang juga ada yang menaikkan harga semaunya karena tahu bahwa kamu tak paham soal biaya.

Untuk itu, sebaiknya pahami terlebih dahulu rincian biaya pasang AC yang benar seperti apa, agar kamu tak perlu membayar lebih.

Berikut rincian biayanya!

Jenis-Jenis AC

Sebelum mengetahui rincian biaya pasang AC, ketahui dulu jenis-jenis AC di bawah ini.

1. AC Split

AC split adalah AC yang banyak terpasang di rumah-rumah.

Dinamakan AC split karena terdapat dua unit dari AC jenis ini yang letaknya berbeda, yaitu indoor dan outdoor.

Unit pendingin diletakkan di dalam ruangan, sementara satu lagi adalah unit pembuang panas yang terletak di luar ruangan.

2. AC Window

Sebelum AC split populer digunakan di rumah-rumah Indonesia, AC window pernah berjaya sebelumnya.

Berbeda dengan AC split, posisi indoor dan outdoor AC window menyatu di tempat yang sama.

Lantaran mesin kompresor dan evaporator AC window menjadi satu, suara getar kompresor juga akan terdengar di ruangan.

3. AC Floor Standing

AC floor standing tidak dipasang di dinding atau plafon, melainkan bisa berdiri sendiri dengan bantuan roda di bawah unit indoornya.

Itu dia keunggulannya, sehingga membuatmu bisa memindahkan AC dengan mudah.

4. AC Central

AC central adalah AC yang sistem pendinginannya terpusat di satu titik.

Hawa dingin yang keluar dari AC central didistribusikan ke seluruh ruangan melalui pipa.

Distribusi udara dingin akan disesuaikan dengan besarnya ruangan dan banyaknya jumlah orang di dalamnya.

Kisaran Biaya Pasang AC Baru 

Biaya pemasangan AC sangat beragam. Ini dia kisaran harga yang penting untuk kamu ketahui:

  • AC Split 0,5 PK – 1,5 PK, biaya pemasangannya Rp600.000 – Rp700.000 per unit.
  • AC Split 1,5 PK – 2 PK, biaya pemasangannya Rp700.000 – Rp800.000 per unit.
  • AC Standing, biaya pemasangannya sekitar Rp550.000 per unit.
  • Biaya pasang AC Central, biaya pemasangannya untuk 2 PK – 2,5 PK sebesar Rp1.000.000 per unit dan untuk 3 PK – 5 PK sebesar Rp1.250.000 per unit.

Rincian Biaya Pasang AC di Berbagai Daerah di Indonesia

Berikut adalah tabel yang berisi kisaran biaya pasang AC di berbagai daerah di Indonesia:

Daerah Kisaran Biaya Pasang AC
Jakarta Rp600.000 – Rp700.000 per unit
Bandung Rp500.000 – Rp600.000 per unit
Surabaya Rp550.000 – Rp650.000 per unit
Medan Rp450.000 – Rp550.000 per unit
Makassar Rp400.000 – Rp500.000 per unit

Rincian Biaya Pasang AC Terbaru

PASANG AC

Biaya Bongkar Pasang AC Lama

  • Bongkar AC lama: Rp80 ribu per unit
  • Bongkar atau bobok tembok: Rp30 ribu per unit

Biaya Material Penunjang

  • Pipa AC 1/4″ x 3/8″ (0,5 – 1 PK): Rp65 ribu per meter
  • Pipa AC 1/4″ x 1/2″ (1,5 – 2 PK): Rp75 ribu per meter
  • Bracket AC Lengkap dengan Dynabolt: Rp80 ribu per set
  • Selang Flexible untuk Pembuangan Air: Rp10 ribu per meter
  • Kabel Listrik 3 x 1,5 mm (0,5 – 1 PK): Rp12 ribu per meter
  • Kabel Listrik 3 x 2,5 mm (1,5 – 2 PK): Rp15 ribu per meter
  • Box Stop Kontak AC: Rp80 ribu per set
  • Steker Kaki Tiga: Rp25 ribu per buah
  • Duct Tape: Rp12.500 per roll

Biaya Perawatan AC

  • Penambahan Freon R22: Rp100 ribu per unit
  • Pengisian Freon R22: Rp175 ribu per unit
  • Penambahan Freon R410A: Rp175 ribu per unit
  • Pengisian Freon R410A: Rp275 ribu per unit
  • Cuci Steam AC Split: Rp50 ribu per unit

Biaya Instalasi Unit AC

  • Jasa Pemasangan AC 0,5pk –  1,5pk: Rp351.400 per unit
  • Jasa Pemasangan AC 1,5pk – 2pk: Rp351.500 per unit
  • Jasa Pemasangan AC Cassette: Rp752.450 per unit
  • Jasa Pemasangan AC Standing: Rp551.350 per unit
  • Bongkar AC Split 0,5pk – 2pk: Rp152.250 per unit
  • Bongkar AC Cassette: Rp351.350 per unit

Material Sparepart AC

  • Pipa refrigrant Hoda 0,5pk – 1,5pk: Rp76.500 per meter
  • Pipa refrigrant Hoda 1,5pk – 2pk: Rp86.450 per meter
  • Pipa refrigrant Hoda 2,5pk: Rp91.350 per meter
  • Pipa refrigrant Artic 0,5pk – 1,5pk: Rp61.450 per meter
  • Pipa refrigrant Artic 1,5pk – 2pk: Rp81.650 per meter
  • Kabel power: Rp21.350 per meter
  • Kabel listrik Fuji 2 x 1,5mm: Rp11.250 per meter
  • Kabel listrik Fuji 3 x 2,5mm: Rp16.300 per meter
  • Kabel listrik Fuji 4 x 2,5mm: Rp21.400 per meter
  • Selang pembuangan air: Rp11.500 per meter
  • Pipa drain: Rp11.600 per meter
  • Duct tape lem: Rp8.150 per meter
  • Duct tape non lem: Rp4.350 per meter
  • Bracket AC: Rp81.450 per meter
  • Biaya las: Rp101.550 per titik
  • Bobokan Titik: Rp76.650 per meter
  • Survei / Cek AC tanpa tindakan: Rp101.700

Cara Memilih Jasa Pasang AC yang Tepercaya

Penting untuk memilih jasa pasang AC yang tepercaya agar kamu tidak kena tipu.

Berikut adalah beberapa tips untuk memilih jasa pasang AC yang tepercaya:

1. Pilihlah Jasa Pasang AC dari Merk AC Terkait

Biasanya, setiap produsen AC juga memiliki teknisi yang berpengalaman dan terlatih untuk memasang AC dari merk tersebut.

Jasa pasang AC dari merk AC terkait juga umumnya memberikan garansi untuk pekerjaannya.

Berikut adalah contoh produsen AC yang menyediakan jasa pasang AC:

  • Jasa pasang AC Daikin
  • Jasa pasang AC Panasonic
  • Jasa pasang AC Sharp
  • Jasa pasang AC Samsung
  • Jasa pasang AC LG

2. Cari Tahu Pengalaman dan Testimoni dari Pelanggan Sebelumnya

Testimoni dari pelanggan sebelumnya dapat menjadi gambaran tentang kualitas kerja jasa pasang AC tersebut.

Salah satu testimoni datang dari Amyunus yang memasang AC Daikin.

Testimoni

Gue sangat menyarankan bagi yang mau pasang AC itu mending dari yang jual AC nya. Karena yang jual AC ya paling tau gimana spek AC dan gimana cara pasangnya. Jangan sampe ada drama salah cara pasang. Kalaupun misalnya ada kenapa kenapa tuh AC ya bisa klaim aja ini kenapa kok bisa begini begitu ke yang jual AC dan sekalian pasang itu.” – Amyunus

3. Mintalah Penawaran Harga dari Beberapa Jasa Pasang AC 

Sebelum memutuskan, sebaiknya kamu meminta penawaran harga dari beberapa jasa pasang AC.

Hal ini untuk membandingkan harga dan mendapatkan harga yang terbaik.

Itu dia rincian biaya pasang AC terbaru yang bisa kamu jadikan patokan sebelum memasang atau mengganti AC di rumahmu.

Selain itu, simak tips menghemat biaya pasang AC di bawah ini!

Tips Menghemat Biaya Pasang AC

Jika kamu bisa menghemat biaya pasang AC, pastinya lebih menguntungkan.

Ada sejumlah hal yang bisa kamu lakukan agar biaya pasang AC lebih murah:

  • Pasang AC di tempat strategis: Pilih lokasi pemasangan AC yang strategis, di mana aliran udara mudah menjangkau seluruh ruangan.
  • Manfaatkan Diskon dan Penawaran: Banyak jasa pasang AC menawarkan diskon khusus atau paket hemat. Jangan ragu untuk mencari penawaran terbaik.
  • Bongkar AC Lama Sendiri: Jika kamu memiliki AC lama yang ingin diganti, pertimbangkan untuk membongkarnya sendiri. Ini dapat menghemat biaya bongkar.

Proses Pasang AC

Berikut merupakan proses pasang AC yang bisa kamu lihat.

Perhatikan prosesnya agar ketika kamu memanggil jasa pasang AC ke rumah, kamu sudah tahu langkah-langkah yang seharusnya dilakukan,

Jangan sampai kena tipu oleh teknisi nakal yang menambah-nambahkan proses pasang AC yang tidak diperlukan hingga biaya bengkak!

Kesimpulan

Bagaimana? Sekarang sudah tahu kan berapa biaya pasang AC?

Jadi, biaya pasang AC tergantung dari beberapa hal mulai dari tingkat kesulitan pemasangan, lokasi, dan kapasitas AC yang akan dipasang.

Selain itu, harga pemasangan AC juga tergantung dari penawaran dari penyedia jasa sehingga biayanya bisa berbeda-beda.

Perlu diingat, biaya pasang dapat berbeda-beda di tiap daerah, ya.

Untuk itu, kamu harus membandingkan jasa pemasangan dan melihat testimoni dari pengguna yang sudah pernah menggunakan jasa tersebut.

***

Semoga bermanfaat, Property People.

Simak artikel lain seputar rumah hanya di artikel.rumah123.com.

Ikuti pula Google News Rumah123 untuk mendapatkan berita terkini.

Wujudkan rumah impian di www.rumah123.com yang selalu #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Ilham Budhiman

Lulusan Sastra Daerah Unpad yang pernah berkarier sebagai wartawan sejak 2017 dengan fokus liputan properti, infrastruktur, hukum, logistik, dan transportasi. Saat ini, fokus sebagai penulis artikel di 99 Group.
Selengkapnya