contoh pantun teka teki (Foto: istock)

Ada beberapa contoh pantun teka teki yang dibuat untuk hiburan kala kamu berkumpul bersama keluarga atau pun sahabat. Simak sejumlah contohnya.

Sebenarnya, apa itu pantun? Pengertian pantun adalah bagian dari karya sastra, berbentuk puisi lama yang hadir dalam berbagai bahasa.

Umumnya, puisi lama ini punya kesamaan bunyi yang berirama yakni, berpola a-b-a-b.

Di Indonesia, banyak jenis pantun yang beredar di tengah masyarakat, satu di antaranya adalah pantun teka-teki.

Biasanya, pantun teka teki memiliki ciri khas tersendiri, yakni adanya pertanyaan yang harus dijawab oleh pendengar.

Ada kalanya pada bagian sampiran dan isi bisa berbeda dengan jawabannya, sehingga memancing gelak tawa.

Yuk langsung aja lihat beragam pantun teka teki dan jawabannya. Situs properti Rumah123.com merangkumnya dari berbagai sumber.

10 Teka Teki Lucu dan Jawabannya

kumpul keluarga terasa akrab dengan contoh pantun teka teki jenaka (Sumber: istock)

1. Jalan-jalan ke pasar malam

Naik wahana sampai lelah

Saat kecil berbaju hitam

Sudah besar bajunya merah? (Jawaban: cabai merah)

2. Ke Batu membeli ketan

paling enak yang warna hitam

Kalau siang mata tak kelihatan

Kalau malam matanya tajam? (Jawaban: burung hantu)

3. Perut ini lapar sekali

Ingin ke pantai makan kerang

Menemukan ia sulit sekali

Sekali bertemu malah dibuang? (Jawaban: upil)

4. Ke kebun bertemu katak

Jalan lagi bertemu ular

Jika kamu mampu menebak

Buah apa biji di luar? (Jawaban: jambu mente)

5. Sawah luas sungguh indahnya

Banyak ditemui di pedesaan

Punya ekor ditaruh kepala

Hewan apakah gerangan? (Jawaban: gajah).

6. Ke sekolah naik sepeda

Kayuh kencang di jalanan

Bentuk kotak keluar suara

Benda apakah itu gerangan? (Jawaban: radio)

7. Main bola sama teman-teman

Baru selesai saat malam hari

Kalau panas tidak digunakan

Kalau hujan dicari-cari (Jawaban: payung)

8. Jikalau tuan tajuk cendana

Ambil gantang jemurkan pala

Jikalau tuan bijaksana

Binatang apa ekor di kepala? (Jawaban: gajah)

9. Ada si tuan pakai celana

Melihat bintang di malam hari

Jikalau tuan memang bijaksana

Binatang apa tanduk di kaki? (Jawaban: ayam jantan)

10. Berlayar kapal dari Berandan

Menuju arah Selat Malaka

Lebar kepala daripada badan

Apakah itu cobalah terka? (Jawaban: ikan pari)

10 Contoh Pantun Teka Teki Jenaka

sekumpulan-teman-bermain-contoh-pantun-teka-teki (Gambar: istock)

1. Pagi-pagi ke tempat gadai

Niatnya gadai cincin

Jika kamu mengaku pandai

Apa kesamaan KTP dan telur asin? (Jawaban: sama-sama memakai stempel)

2. Melihat bintang di langit kelam

Adapun bulan tertutup abu

Apa binatang darahnya hitam

Janggut delapan tulangnya satu? (Jawaban: cumi-cumi)

3. Ke Batu makan ketan

Jangan lupa membawa buku

Berkaki empat tanpa badan

Coba tebak siapa namaku? (Jawaban: kursi atau meja)

4. Kue lemang kue ketan

Kalau manis ditambah gula

Hewan apa yang jauh di hutan

Sudah langka di Indonesia?

(Jawaban: badak bercula)

5. Lidi terikat menjadi sapu

Pohon kelapa tumbuh di sawah

Hilang terlihat duduk tersipu

Merayap-rayap sepanjang rawa?

(Jawaban: penyu)

6. Jikalau ingin menangkap laba

Cobalah pasang dengan pulut

Jikalau kamu bisa menerka

Apa namanya bertanduk di mulut? (Jawaban: nyamuk)

7. Mentari terbit ketika pagi

Orang tidur mulai terjaga

Hilang muncul, datang lagi

Terbang selalu ke bunga-bunga? (Jawaban: lebah)

8. Datang senja cahaya redup

Minum teh manis dengan emping

Tidak berkepala tetapi hidup

Kalau berjalan miringnya ke samping? (Jawaban: kepiting)

9. Ada minyak tumpah ke batu

Batu hancur pohon belukar

Anaknya banyak ibunya satu

Bila meleset kepala terbakar? (Jawaban: korek api)

10. Jalan-jalan ke Siantar

Tidak jauh dari Sibolga

Siang malam selalu berputar

Kalau berhenti hancur dunia? (Jawaban: matahari)

Nah, itulah contoh pantun teka teki yang dapat menambah keseruan pada momen berkumpul kamu.

Baca juga berbagai kumpulan pantun cinta gombal untuk sang pujaah hati tersayang, hanya di artikel.rumah123.com.

Kalau kamu ingin cari rumah impian, yuk telusuri rekomendasi terbaiknya di Rumah123.com.

Bagikan:
2037 kali