OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

25 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD, Yuk Pelajari!

19 September 2023 · 4 min read Author: Maskah Alghofar

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

Sumber: Shutterstock.com

Berikut ini 25 contoh soal bahasa indonesia kelas 1 SD pilihan ganda dan kunci jawabannya yang bisa kamu pelajari.

Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang diajarkan di sekolah dasar.

Mata pelajaran ini bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar.

Pada kelas 1 SD, siswa akan mempelajari berbagai materi bahasa Indonesia, mulai dari pengenalan huruf, suku kata, kata, kalimat, hingga teks.

Untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi bahasa Indonesia, guru biasanya memberikan soal.

Berikut ini adalah beberapa contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD yang relevan dengan materi yang dipelajari di kelas.

25 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bagian I

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bagian I

Berikut ini contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD yang bisa kamu jadikan referensi belajar di rumah.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bagian I

1. Aku merasa … memiliki banyak teman baru

A. Senang
B. Sedih
C. Marah

Kunci jawaban: A. Senang

2. Pakaian kotor harus …

A. Dijemur
B. Dibuang
C. Dicuci

Kunci jawaban: C. Dicuci

3. Kereta api berjalan di …

A. Rel
B. Jalan raya
C. Air

Kunci jawaban: A. Rel

4. Kegunaan telinga adalah untuk…

A. Melihat
B. Mendengar
C. Berbicara

Kunci jawaban: B. Berbicara

5. Du-a ma-ta sa-ya

Jumlah suku kata di atas ada…

A. 6
B. 7
C. 8

Kunci jawaban: A. 6

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bagian II

6. Suara ayam betina …

A. Ciap-ciap

B. Kukuruyuk

C. Petok-petok

Kunci Jawaban : C

7. Naik delman istimewa kududuk …

A. Dimuka

B. Di samping

C. Di belakang

Kunci Jawaban : A

8. Duduk disamping pak kusir yang sedang …

A. Makan

B. Tidur

C. Bekerja

Kunci Jawaban : C

9. Langit mempunyai warna …

A. Hijau

B. Biru

C. Merah

Kunci Jawaban : B. biru.

10. Suku kata yang benar dari kata makan yaitu . . .

A. Ma – k – an

B. Mak – an

C. Ma – kan

Kunci Jawaban : C. Ma – kan.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bagian III

11. Sikap yang tepat saat memperkenalkan diri di depan kelas adalah . . .

A. Percaya diri

B. Menangis

C. Marah – marah

Kunci Jawaban : A. Percaya diri.

12. Sejumlah huruf yang dirangkai akan menjadi . . .

A. Bunyi

B. Kata

C. Suku kata

Kunci Jawaban : C. suku kata

13. Suku kata yang benar dari kata lonceng . . .

A. Lon – ce- ng

B. Lon – ceng

C. Lonce – ng

Kunci Jawaban : B. Lon –ceng

14. Tolong, ambilkan buku itu

Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . . .

A. !

B. ?

C. .

Kunci Jawaban : A. !

15. . . . harga buku itu ?

Kata tanya yang untuk melengkapi kalimat tanya di atas adalah ….

A. Siapa

B. Berapa

C. Kapan

Kunci Jawaban : B. berapa

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bagian IV

16. Tuk tik tak tik tuk suara …

A. Sepatu kuda

B. Kaki kuda

C. Ekor kuda

Kunci Jawaban : A

17. Cit cit cit itu suara …

A. Tikus

B. Burung

C. Ular

Kunci Jawaban: A. Tikus

18. Saat bertemu dengan teman, Andi selalu memberi salam.

Perbuatan Andi itu…

A. Jelek

B. Buruk

C. Terpuji

Kunci jawaban: C. Terpuji

19. Dengan berolahraga tubuh menjadi…

A. Lemah

B. Sakit

C. Sehat

Kunci jawaban: C. Sehat

20. Kita harus … hewan peliharaan

A. Membiarkan

B. Mengusir

C. Menyayangi

Kunci jawaban: C. Menyayangi

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bagian V

21. Orang yang melahirkan kita adalah …

A. Ibu

B. Ayah

C. Nenek

Kunci Jawaban : A

22. Anak-anak bertepuk tangan terdengar suara …

A. Dug dug dug

B. Kring kring kring

C. Prok prok prok

Kunci Jawaban : C

23. Ibu sedang memasak didapur sikapmu sebaiknya …

A. Mengganggunya

B. Diam saja

C. Membantu

Kunci Jawaban : C

24. Burung yang bisa menirukan suara manusia adalah …

A. Merpati

B. Beo

C. Rajawali

Kunci Jawaban : B

25. Deni … sepatunya sendiri.

A. Membersihkan

B. Melipat

C. Menyetrika

Kunci Jawaban : A

***

Semoga pembahasan terkait contoh soal bahasa indonesia kelas 1 SD di atas dapat bermanfaat bagi Property People.

Pantau terus artikel contoh lainnya hanya di artikel.rumah123.com dan Google News kami.

Kunjungi situs properti terbaik www.rumah123.com untuk beli hunian masa kini karena kami pasti #AdaBuatKamu.


Tag: , ,


Maskah Alghofar

Content Writer

Maskah adalah seorang content writer di 99 Group sejak tahun 2022. Lulusan Penerbitan PoliMedia Jakarta ini mengawali karir sebagai jurnalis online. Kini, Maskah rutin menulis tentang properti, gaya hidup, pendidikan, dan kesehatan.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA