OK
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

10 Contoh Soal ANBK Kelas 5 SD Numerasi & Literasi. Disertai Link Download!

07 Agustus 2023 · 8 min read Author: Gadis Saktika

contoh soal anbk kelas 5

Bagi para siswa kelas 5 SD yang akan menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2023, yuk pantengin artikel ini. Pasalnya, Rumah123.com telah menghimpun kumpulan contoh soal ANBK kelas 5 secara lengkap!

Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi atau ANBK adalah evaluasi kualitas pendidikan di sekolah, madrasah, dan program kesetaraan tingkat SD, SMP, SMA, dan setara.

Ujian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan standar pendidikan di Indonesia.

Adapun bagian dari ANBK yang dikenal sebagai Asesmen Kompetensi Minimum (ANBK) diterapkan untuk siswa kelas 5 SD.

Soal ANBK kelas 5 SD ini dapat mengukur kemampuan membaca dan kemampuan numerasi (matematika) siswa.

Kemudian, asesmen nasional dirancang dengan dua jenis bentuk pertanyaan, yakni soal objektif dan soal non-objektif.

Soal objektif melibatkan pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, dan isian singkat sebagai variasinya.

Sementara soal non-objektif berbentuk pertanyaan terbuka atau uraian.

Materi Soal ANBK Kelas 5 SD

Mengurip dari laman pusmendik.kemdikbud.go.id, adapun materi soal ANBK kelas 5 SD adalah sebagai berikut.

Materi AKM SD Kelas 5 Literasi Membaca

  • Menemukan informasi dalam teks.
  • Memahami teks secara literal.
  • Menyusun inferensi, membuat koneksi dan prediksi dari teks tunggal dan jamak.
  • Menilai format penyajian dalam teks.
  • Merefleksi isi wacana untuk pengambilan keputusan, menetapkan pilihan, dan mengaitkan isi teks terhadap pengalaman pribadi.

Materi AKM SD Kelas 5 Numerasi (Literasi Matematika)

  • Memahami bilangan bulat, khususnya bilangan bulat negatif.
  • Menyatakan bilangan desimal dengan dua angka di belakang koma dan persentase dalam bentuk pecahan, atau sebaliknya.
  • Mengetahui posisi bilangan desimal dengan dua angka di belakang koma pada garis bilangan serta posisi bilangan bulat termasuk billangan bulat negatif.
  • Mengurutkan beberapa bilangan yang dinyatakan dalam bentuk berbeda.
  • Menghitung hasil penjumlahan/pengurangan/perkalian/pembagian pecahan atau bilangan desimal, termasuk menghitung kuadrat dan kubik dari suatu bilangan desimal dengan satu angka di belakang koma dan operasi pada bilangan bulat termasuk bilangan bulat negatif.
  • Menghitung luas bangun datar (mungkin komposit).
  • Mengenal limas, kerucut, dan bola.
  • Mengenal dan menggunakan satuan kecepatan dan debit.
  • Menyelesaikan persamaan linier 1 variabel (misal 2x + 3 = 7).
  • Menentukan suku ke-n pada suatu pola bilangan sederhana.
  • Menggunakan rasio/skala untuk menentukan nilai/bilangan yang tidak diketahui.
  • Membaca (= memetik informasi dari) data yang disajikan dalam bentuk tabel, diagram batang, dan diagram lingkaran (termasuk pula cara pengumpulan data dan cara penyajiannya).

10 Contoh Soal ANBK Kelas 5 SD

contoh soal anbk kelas 5

Untuk memahami lebih dalam, simak saja yuk beragam contoh soal ANBK kelas 5 SD pada uraian berikut.

Contoh Soal ANBK Kelas 5 Numerasi

1. Perhatikan penjumlahan bilangan 5 angka berikut:

3 1 7 3 1

6 8 2 6

Berapa nilai A yang harus kamu ganti supaya hasil penjumlahan tersebut bilangan 6 angka.

A. 6, Tidak

B. 7, Tidak

C. 8, Bisa

D. 9, Bisa

Jawaban: C

2. Duta bermain kartu dengan tiga kartu angka berikut: 2, 1, dan 6.

Kartu-kartu tersebut ia susun sehingga terbentuk bilangan tiga angka dengan nilai yang berbeda.

Bilangan terkecil yang terbentuk dari ketiga kartu tersebut adalah ….

A. 216

B. 162

C. 126

Jawaban: C

3. Desi, Putra, Safak, Aris dan Santi pergi ke toko tas. Mereka membeli tas dengan harga yang berbeda-beda.

Berikut harga tas yang dibeli:

  • Desi membeli tas seharga Rp246.400,00.
  • Putra membeli tas seharga Rp56.300,00.
  • Safak membeli tas seharga Rp125.500,00.
  • Aris membeli tas seharga Rp75.600,00.
  • Santi membeli tas seharga Rp279.800,00.

Manakah pernyataan berikut yang benar? Berilah tanda centang (√) pada setiap pernyataan yang benar!

A. Tas Aris seharga tujuh ratus lima puluh enam ribu rupiah.

B. Tas Desi seharga dua ratus empat puluh enam ribu empat ratus rupiah.

C. Tas Putra seharga lima puluh enam ribu tiga ratus rupiah.

Jawaban: B

4. Kamar Salsa seluas 4 m x 8 m. Ayah Salsa bermaksud mengganti ubin kamar Salsa dengan yang baru. Ukuran ubin yang akan dipasang adalah 40 cm x 40 cm. Jumlah ubin baru yang diperlukan ialah sebanyak ….

A. 20 ubin

B. 40 ubin

C. 200 ubin

D. 400 ubin

Jawaban: C

5. Yusuf membeli gula merah 14 kg untuk membuat cendol. Karena kurang, Yusuf membeli lagi gula merah sebanyak 0,85 kg. Setelah selesai membuat cendol, ternyata masih tersisa 30% dari keseluruhan gula merah.

Berapakah gula merah yang digunakan Yusuf untuk membuat cendol ….

A. 0,77 kg

B. 0,7 kg

C. 0,33 kg

D. 0,3 kg

Jawaban: A

Soal ANBK SD Literasi

Soal Cerita: Ketika Gilang Ingin Seperti Kak Sita

Gilang ingin seperti Kak Sita. Pintar menggambar dan bercerita. Gilang ingin belajar menggambar, tetapi Kak Sita tak mau mengajari. Kak Sita juga sering mengikuti pentas menyanyi dan menari. Menari di atas panggung diiringi musik sepertinya asyik. Kak Sita juga pintar menari. Gilang ingin seperti Kak Sita. Namun, Kak Sita berlatih sendiri di sanggar tari depan rumah. Diam-diam Gilang mengikuti.

Tiba-tiba Kak Sita menoleh ke arah Gilang. Oh-Oh. Kak Sita tidak suka. Anak laki-laki tak boleh menari Bondan, kata Kak Sita menasihati Gilang.

Tari Bondan untuk anak perempuan. Kak Sita menyuruh Gilang menunggu.

Gilang bosan menunggu. Gilang ingin menari. Eh, di sana ada apa? Samar-samar Gilang mendengar suara musik pengiring tarian. Ternyata ada tarian untuk Gilang. Gilang suka menari tari Jaranan. Tari untuk anak laki-laki.

Gilang juga suka tari kelinci. Gilang senang bisa pentas menari bersama Kak Sita.

6. Mengapa Gilang diam-diam mengikuti Kak Sita menari?

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Gilang ingin bisa menari seperti Kak Sita.

B. Gilang dimarahi oleh Kak Sita karena menari.

C. Gilang tidak diajak oleh Kak Sita latihan menari.

Jawaban: A. Gilang ingin bisa menari seperti Kak Sita dan C. Gilang tidak diajak oleh Kak Sita latihan menari.

7. Bagaimana perbedaan sikap Gilang terhadap tari Bondan di awal cerita dengan di akhir cerita?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

A. Gilang awalnya sangat suka tarian Bondan. Ia terus berusaha meminta Kak Sita untuk melatihnya sehingga mereka menari bersama. [benar/salah]

B. Gilang awalnya ingin menarikan tarian Bondan. Namun, ia dilarang Kak Sita dan Gilang menemukan tarian yang sesuai untuknya. [benar/salah]

Jawaban: A Salah, B Benar

Soal Cerita: Hari Istimewa Suwidak Loro

Ada undangan pesta di istana.

Suwidak Loro ingin datang dan membawa makanan istimewa.

Nama makanan itu botok.

Suwidak Loro sudah menyiapkan bahannya.

Ada cabai, bawang merah, dan bawang putih.

Ada juga garam dan gula merah.

Semua bahan dihaluskan.

Suwidak Loro harus memarut kelapa dan mengiris tempe.

Semua bahan dicampur dan dibungkus daun pisang.

Setelah itu botok dimasak dengan cara dikukus.

Setelah matang botok akan dibawa ke istana.

Sekarang Suwidak Loro sudah ada di istana.

Namun Suwidak Loro takut tuan putri tidak menyukai botoknya.

Ternyata tuan putri suka sekali dengan botok Suwidak Loro.

Tuan Putri juga menawarkan pada anak yang lain.

Suwidak Loro senang sekali.

8. Suwidak Loro merasa takut ketika sampai di istana. Apa yang membuatnya merasa demikian?

A. Ia belum pernah diundang ke istana.

B. Ia tidak mengenal tuan putri.

C. Ia hanya membawa botok buatan sendiri.

D. Ia khawatir tuan putri tidak menyukai botoknya.

Jawaban: D. Ia khawatir tuan putri tidak menyukai botoknya.

9. Suwidak Loro adalah anak dari keluarga miskin, tetapi tuan putri tetap menerima makanan darinya. Menurutmu, bagaimana sifat tuan putri terhadap teman-temannya?

A. Pekerja keras.

B. Rendah hati

C. Suka membantu

D. Rendah diri

Jawaban: B. Rendah Hati

10. Apa saja bahan yang dibutuhkan dalam membuat botok?

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Cabai, bawang merah, dan bawang putih.

B. Garam, asam jawa, dan gula pasir.

C. Kelapa, garam, dan gula merah.

Jawaban: A. Cabai, bawang merah, dan bawang putih dan C. Kelapa, garam, dan gula merah.

Untuk mendapatkan contoh soal ANBK kelas 5 SD lainnya, kamu bisa mengakses lewat laman berikut.

Jadwal dan Tahapan ANBK 2023 SD, SMP, dan SMA/SMK

contoh soal anbk kelas 5

ANBK 2023 Jenjang SD Sederajat

  • Sinkronisasi Simulasi ANBK SMA, SMK, SMP Tahun 2023 sederajat:  28 – 30 Juli 2023
  • Simulasi ANBK SMA, SMK, SMP sederajat:  31 Juli – 3 Agustus 2023
  • Sinkronisasi Simulasi ANBK SD sederajat:  4 – 6 Agustus 2023
  • Simulasi ANBK SD sederajat: 7 – 10 Agustus 2023
  • Sinkronisasi Gladi Bersih ANBK SD sederajat Tahap I:  6 – 8 Oktober 2023
  • Gladi Bersih ANBK SD MI tahun 2023 Tahap I:  9 – 12 Oktober 2023
  • Pelaksanaan Sulingjar (Kepsek dan Guru) ANBK SD Sederajat:  9 – 22 Oktober 2023
  • Sinkronisasi Gladi Bersih SD MI Tahap II:  13 – 15 Oktober 2023
  • Gladi Bersih SD/MI Tahap II: 16 – 19 Oktober 2023
  • Sinkronisasi Pelaksanaan ANBK SD/MI Tahap I:  20 – 22 Oktober 2023
  • Pelaksanaan ANBK SD MI tahun 2023 Tahap I:  23 – 26 Oktober 2023
  • Pelaksanaan ANBK Paket A Tahap 1:  28 – 29 Oktober 2023
  • Sinkronisasi Pelaksanaan ANBK SD MI Tahap II:  27- 29 Oktober 2023
  • Pelaksanaan ANBK SD MI Tahap II:  30 Oktober – 2 November 2023
  • Pelaksanaan ANBK Paket A Tahap II:  4 – 5 November 2023

ANBK 2023 Jenjang SMP Sederajat

  • Sinkronisasi Simulasi ANBK SMA, SMK, SMP Tahun 2023 sederajat: 28 – 30 Juli 2023
  • Simulasi ANBK SMA, SMK, SMP sederajat: 31 Juli – 3 Agustus 2023
  • Sinkronisasi Gladi Bersih SMP sederajat: 7 – 10 September 2023
  • Gladi Bersih ANBK SMP sederajat: 11 – 14 September 2023
  • Pelaksanaan Sulingjar (Kepsek dan Guru) ANBK SMP Sederajat:  25 September – 8 Oktober 2023
  • Jadwal Sinkronisasi Pelaksanaan SMP sederajat:  15 – 17 September 2023
  • Pelaksanaan ANBK SMP MTs tahun 2023:  18 – 21 September 2023
  • Pelaksanaan ANBK Paket B:  23 – 24 September 2023

ANBK 2023 Jenjang SMA/SMK Sederajat

  • Sinkronisasi Simulasi ANBK SMA, SMK, SMP Tahun 2023 sederajat:  28-30 Juli 2023
  • Simulasi ANBK SMA, SMK, SMP sederajat: 31 Juli – 3 Agustus 2023
  • Sinkronisasi Gladi Bersih ANBK SMA, SMK sederajat:  18-20 Agustus 2023
  • Gladi Bersih ANBK SMA, SMK sederajat:  21-24 Agustus 2023
  • Sinkronisasi Pelaksanaan ANBK SMA, SMK sederajat:  25-27 Agustus 2023
  • Pelaksanaan ANBK SMA MA SMK MAK:  28-31 Agustus 2023
  • Pelaksanaan ANBK Paket C:  1-3 September 2023
  • Pelaksanaan Sulingjar (Kepsek dan Guru) ANBK SMA/SMK Sederajat:  11-24 September 2023

***

Nah, itulah contoh soal AKM literasi dan numerasi yang bisa kamu ketahui.

Semoga artikel ini bermanfaat, ya.

Lihat juga artikel pendidikan lainnya, seperti soal matematika kelas 6 SD, yuk.

Baca berita informatif lainnya dengan follow Google News kami!

Sedang mencari hunian impian seperti SOHO Flex Space di kawasan Karawaci, Tangerang?

Akses Rumah123.com untuk temukan beragam rumah pilihan, karena kami selalu #AdaBuatKamu.

***Sumber Gambar: shutterstock.com


Tag: , ,


Gadis Saktika

Content Writer

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Selengkapnya

IKLAN

Tutup iklan
×

SCROLL UNTUK TERUS MEMBACA