OK
×
×
Di sebuah pendopo yang berada di belakang komplek Museum Tekstil, Jakarta Barat, terlihat beberapa pengunjung serius menarik garis menggunakan canting.
Dengan sabar, garis demi garis disusuri menggunakan cairan pewarna batik. Mereka terlihat sangat bersemangat belajar menggambar motif batik di atas kain kacu berbentuk bujur sangkar di Pendopo Batik.
"Pendopo Batik ini baru berdiri sekitar 2003. Saat itu para pengunjung yang ingin belajar membatik berkegiatan di pelataran sekitar museum," kata Instruktur Batik Museum Tekstil, Sugeng, pada Rumah123.
Konsep bangunannya menunjukan ciri khas rumah adat budaya Jakarta. Terlihat dari fasad pendopo ada penyematan gigi balang di bagian bangunan.
"Selain sebagai wahana edukasi untuk meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap batik, konsep pendopo ini juga bisa digunakan sebagai inpirasi motif atau pola batik pada saat pengunjung belajar membatik," kata Kepala Informasi dan Edukasi, Museum Tekstil, Misari.
Foto-foto dan Teks: Rumah123/Jhony Hutapea
Level 37 EightyEight@Kasablanka
Jl. Casablanca Kav.88
Jakarta Selatan
Jakarta 12870
Indonesia