Profesi kuli bangunan memang tengah naik daun di media sosial, khususnya Twitter.

Banyak netizen yang mengagumi para kuli bangunan karena kerja keras yang mereka lakukan untuk mencari nafkah.

Selain itu, postur tubuh kuli bangunan yang relatif kekar layaknya atlet binaraga mengundang banyak perhatian.

Namun siapa sangka, pekerjaan sebagai kuli bangunan ternyata berpotensi menghasilkan uang yang cukup fantastis.

Bahkan nominalnya bisa menyaingi upah UMR di kota besar pulau Jawa lho!

Daftar upah kuli bangunan

gaji kuli bangunan 1 (twitter/@kanyamary)

Fakta tersebut diunggah oleh seorang wanita di Twitter yang memiliki akun bernama @kanyamary pada tanggal 16 Juni 2021 yang lalu.

“Kalo ketemu kuli yg motornya bagus/baru, jangan heran dulu. Gaji kuli harian yg jasanya kita pake rata2 100-150rb per hari. Seminggu bisa hampir sejuta bahkan lebih, sebulan? Haha hitung sendiri, yg jelas lebih dari umr semarang kan. Buat cewe2 jangan malu kalo pacar kalian kuli,” tulis akun @kanyamary di Twitter.

Cuitan viral tersebut sudah di like sebanyak 7 ribuan lebih akun, hampir 2 ribu retweet serta 400 lebih komentar dari netizen.

Lebih besar dari upah UMR kota Semarang

Gaji kuli bangunan 2 (twitter/@kanyamary)

Dari unggahan akun Twitter @kanyamary tersebut bisa terlihat bahwa upah para kuli bangunan berkisar antara Rp100 ribu hingga Rp150 ribu per harinya.

Jika dikalikan sebanyak 30 hari maka upah yang mereka bisa dapatkan mencapai Rp4,5 juta per bulan.

Melansir Kompas, nominal segitu lebih banyak dari nominal UMR kota Semarang yang mencapai Rp2.810.025 per bulan berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Jawa Tengah Nomor 561/61 Tahun 2020.

Fakta di atas terdengar cukup menarik dan mengundang banyak komentar dari netizen yang melihat tweet @kanymary.

Mengundang banyak komentar netizen

gaji kuli bangunan 3 (twitter/@kanyamary)

Berbagai tanggapan dari netizen Tanah Air pun tidak bisa terelakan lagi.

“Iya. emang gede kok. tapi 40% duit yang didapet itu biasanya dipake buat segala macem obat buat otot sama tulang yang pegel sama linunya ngalahin gaji wkwk. ini dari pengalaman pribadi langsung pas masih nguli yak wkwk” balas akun @yourbae.

“Kuli tuh gajinya gede, tapi pekerjaanya ga tetap misal sebulan full kerja, bisa dapet kerja lagi 3/4 bulan kemudian makanya itu yg bikin seakan gajinya kecil, soalnya tiap gaji di suatu proyek harus cukup sampe dapet proyek lagi,” tulis akus @syahsyaraf.

“Padahal cowo yang kerja di kantor ya kuli juga, cuma bagus aja bajunya haha,” balas akun @downnnyy.

Gimana nih menurut kamu, apakah gaji kuli tersebut setimpal dengan tenaga yang telah mereka lakukan?

Daftar gaji kuli di atas mungkin saja berbeda satu tempat dengan yang lainnya tergantung berbagai faktor.

Itulah sedikit pembahasan mengenai gaji kuli bangunan.

Jika kamu sedang mencari rumah di marketplace terpercaya dan aman, bisa mengunjungi laman Rumah123 untuk mendapatkan penawaran terbaik.

Bagikan:
831 kali