Ilustrasi (Foto: Rumah123/Realestate.com.au)

Jika kamu ingin membeli rumah tahun depan, ada lima kebiasaan yang wajib dilakukan sejak sekarang. Apa saja sih kebiasaan ini? Yuk, cari tahu.

Nggak terasa kalau tahun 2018 bakal berakhir ya. Oke, masih dua bulan lagi. Namun, tahun bakal berganti, kamu akan ganti kalender, eh kamu masih belum punya rumah. Gimana dong?

Situs properti Realtor memberikan ulasan mengenai lima kebiasaan yang bisa kamu laksanakan dari tahun ini. Tentunya kalau kamu mau punya rumah.

Baca juga: Tips Jual Rumah: Kalau Fotonya Jelek, Mana Mau Pembeli Datang

Pertama, bikin tabungan uang muka atau down payment (DP). Kamu harus segera membuat tabungan terpisah untuk menabung uang muka. Sisihkan sebanyak mungkin yang kamu bisa.

Walaupun rumah belum kamu temukan, namun lebih baik kamu menyiapkan uang mukanya terlebih dahulu. Saat kamu menemukan rumah atau apartemen yang terjangkau, kamu bisa langsung membayar DP dan kemudian menyicilnya.

Kedua, kurangi utang. Jika kamu masih memiliki utang berupa kredit tanpa agunan atau kartu kredit, pastikan kamu nggak pernah menunggak. Pastikan juga, kamu segera menguranginya atau malah kalau perlu melunasinya.

Baca juga: Tips Beli Rumah: 7 Tanda Lokasi Rumah Kamu Memang Bagus

Jika kamu menunggak, kamu bakal punya catatan buruk. Bank akan mengecek apakah kamu punya catatan bagus dalam pembayaran cicilan atau tidak.

Ketiga, belajar hidup sederhana. Saat kamu mulai menabung DP dan kemudian menyicil, maka penghasilan kamu bakal terfokus pada hal ini.

Kamu harus mulai belajar hidup sederhana. Segera kurangi lifestyle seperti ngopi di coffee shop, makan di restoran, belanja gadget, dan lainnya.

Baca juga: Tips Beli Rumah: Jangan Malas untuk Mengeksplorasi Pasar Properti

Keempat, belajar perbaiki sendiri. Hal ini penting bagi kamu yang memiliki rumah. Pengeluaran kamu akan terkuras banyak untuk cicilan rumah, jangan ditambah lagi dengan pengeluaran untuk renovasi atau perbaikan.

Pastinya rumah akan rusak, kamu memang harus menyiapkan dana renovasi. Tetapi jika perbaikannya memang mudah, kamu wajib melakukannya sendiri. Ngapain mengeluarkan uang untuk ongkos tukang kalau hanya untuk mengecat, menambal, atau pekerjaan kecil lainnya?

Kelima, rajin mencari via online atau blusukan. Kamu harus rajin mencari rumah via marketplace, pameran developer, agen properti, dan lainnya.

Baca juga: Tips Beli Rumah: Alasan Kenapa Kaum Milenial Harus Beli Rumah Pada Usia 20-an

Cara lainnya adalah blusukan. Kalau kamu punya waktu luang, coba cari rumah murah di sekitar rumah orang tua, saudara, dan lainnya. Siapa tahu kamu menemukan rumah murah.

Nah, buat kamu yang memang pengen banget punya rumah tahun depan, buruan lakukan lima hal ini. Masih mau menunda beli rumah?

Bagikan: 578 kali