Pemkot Bandung Siapkan Apartemen Bagi Warga Tak Mampu
Pemerintah Kota Bandung segera membangun apartemen bagi warga tidak mampu. Rencana ini diungkapkan oleh Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil.
Penghuni apartemen ini nantinya akan diseleksi melalui beberapa kriteria, salah satunya adalah pendapatan per bulan. Tujuan seleksi agar penyerapan apartemen bisa tepat sasaran, yakni golongan menengah ke bawah.
Baca juga: Tahun Ini, Pemerintah Akan Bangun 700 Rumah MBR
”Ya itu kayak kamu saja nyicil biasa. Kamu kan enggak boleh ngaku miskin. Kelas menengah lah ya paling tidak. Kalau tukang becak, nanti cicilannya sesuai penghasilan dia,” ujarnya saat ditemui Okezone di Jakarta.
Pihaknya juga akan meminta bantuan kelurahan untuk mendata warganya. Data ini akan bermanfaat untuk mengetahui siapa saja yang akan berhak menempati apartemen tersebut.
”Bulan depan kita launching proses seleksinya biar tidak dibohongi. Jangan ada orang lain ngaku miskin,” ujarnya.
Baca juga: Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Ilegal
Selebihnya, Ridwan Kamil menjelaskan, apartemen ini akan tersebar di 13 lokasi di kota Bandung. Pada masing-masing lokasi akan berdiri apartemen dengan jumlah 400 unit sehingga totalnya akan ada 5.200 unit.
Anggaran dari pembangunan apartemen tersebut akan menggunakan dana dari pihak swasta dengan total Rp5 triliun. ”Swasta diupayakan 100 persen. Namanya sosial bisnis, jadi tidak rugi, tapi tidak komersial kayak properti biasa,” ucapnya. (Ing)