Apartemen yang Didesain oleh CIAO (Rumah123/Dezeen)

Luas apartemen memang lebih mini alias lebih mungil dibandingkan dengan rumah tapak (landed house).

Berapa luas apartemen ukuran studio? Hmm, paling sekitar 20-an meter persegi. Tentunya memang tidak terlalu luas kan?

Baca juga: Mengubah Gudang Menjadi Rumah Tinggal dan Kantor? Kenapa Ga Bisa?

Kalau kamu tidak pintar untuk menyiasati luas apartemen yang memang segitu doang ini, apartemen kamu akan terasa sempit.

Untuk menyiasatinya, kamu bisa menggunakan custom furniture alias perabot yang didesain untuk multi fungsi.

Baca juga: Tangga Spiral dari Baja Bercat Hitam? Belum Pernah Lihat Kan Sebelumnya?

Salah satu contoh apartemen yang mengaplikasikan custom furniture ini ada di ibu kota Inggris, London.

Apartemen yang berada di kawasan Islington ini hanya memiliki luas sekitar 35 meter persegi. Kalau di negara-negara Barat, apartemen dengan ukuran seperti ini dianggap kecil atau mikro.

Baca juga: Wow, Kerennya Dapur Berdesain Industrial

Biro arsitek asal Inggris, CIAO mendesain ulang apartemen yang dimiliki oleh pasangan muda ini.

Lantaran pemilik ingin agar apartemen bisa mengakomodasi keluarga atau teman yang berkunjung, mereka ingin apartemen bisa menampung tamu yang datang.

Baca juga: Wuih, Dua Tower Ini Seperti Sedang Menari Lho

CIAO menciptakan ruang terbuka dan tanpa koridor dalam apartemen ini. Sejumlah custom furniture ditempatkan.

Ranjang dan lemari buku disatukan dalam salah satu ruangan. Sementara sebuah ranjang bisa “disembunyikan” dalam lemari.

Baca juga: Markas Baru FIM Terinspirasi dari Pergerakan dan Kecepatan Motor Balap

Ranjang ini digunakan kalau ada tamu yang datang. Kalau tidak, ranjang dimasukkan ke dalam lemari dan berfungsi sebagai ruang kerja.

Sejumlah tempat penyimpanan juga tersedia dekat ranjang dan juga lemari pakaian yang ditempatkan di ruang tamu.

Baca juga: Wah Kayak Apa Ya Rumah yang Didesain Anti Berisik dan Anti Asap?

Untuk menghemat ruangan, CIAO mendesain pintu kamar mandi dengan sistem pintu geser sehingga tidak mengambil banyak ruang.

Selain itu, untuk membuat apartemen terkesan lebih lega, arsitek mengaplikasikan cat warna putih pada dinding dan menggabungkannya dengan material kayu dan bata ekspos.

Baca juga: Menanam Pohon dalam Ruangan? Coba Aja Kalo Berani

Hmm, nggak sulit kan untuk menyiasati apartemen yang berukuran kecil? Kamu bisa menggunakan custom furniture.

Untuk mendesain custom furniture, kamu bisa meminta bantuan dari arsitek atau desainer interior untuk merancangnya.

Baca juga: Cafe dengan Eksterior Tanah Liat? Wah, Cocok Nih Buat Milenial yang Mau Bisnis

Saat ini, juga sudah ada beberapa produsen furnitur yang menyediakan jasa untuk mendesain dan memproduksi custom furniture.

Nah, mudah bukan? Nggak ada ceritanya lagi kalau kamu tinggal di apartemen kecil, kamu bakal kesulitan mengatur perabotan dan barang lho.

Bagikan: 2043 kali