Foto: Rumah123/Getty

 

 

Kalau ortu atau nenek-kakek kita dulu memburu rumah (landed house), gak demikian dengan kamu yang anak zaman now. Pilihan hunian anak zaman now emang bukan cuma rumah, melainkan juga apartemen.  Para pengembang gencar menawarkan proyek mereka, baik itu rumah maupun apartemen. Kamu jadi galau?

Gini, rumah atau apartemen, masing-masing tuh punya keunggulan dan kekurangannya masing-masing. Yang satu gak lebih baik daripada yang lainnya, tergantung pada kebutuhan kamu. Mari kita lihat plus-minusnya satu per satu:

Baca juga: Beli Rumah Baru Banyak Keuntungannya Lho!

Kelebihan Rumah (landed house)

Ada kepemilikan atas lahan.

Nyaman bagi kamu yang suka beternak dan berkebun.

Lebih mudah diperjual-belikan.

Memiliki lingkungan sosial yang lebih luas dan terbuka. 

Kekurangan Rumah:

Sulit dijangkau atau mahal harganya jika lokasinya di pusat kota. 

Lebih banyak tersedia dengan harga terjangkau di pinggiran kota. 

Terbuka kemungkinan untuk didesain kembali atau renovasi berat. 

Ancaman banjir kadang mengintai. 

Baca juga: Apa Aja Sih Keuntungan Beli Apartemen?

 
Foto: Rumah123/iStock
 

Kelebihan Apartemen:

Kebanyakan berada di pusat kota atau di lokasi-lokasi yang strategis.

Harganya relatif masih terjangkau dibandingkan dengan rumah tapak.

Pas bagi kamu yang suka kehidupan yang serbapraktis.

Ada kelengkapan fasilitas semisal supermarket, ATM Center, gym.

Banjir gak akan mencapai lantai atas.

Kekurangan Apartemen:

Ruang bersosialisasinya terbatas.

Tak diizinkan memelihara hewan peliharaan.

Biaya maintenance dan service charge biasanya relatif tinggi setiap bulannya

Kalau ada gempa, bikin khawatir alias deg-deg-an.

*

Bagikan: 653 kali