OK
logo rumah123
logo rumah123
Iklankan Properti
Dijual
Disewa
Properti Baru
Panduan

Bacaan Doa Khatam Al Quran serta Artinya Lengkap. MasyaAllah, Hati Makin Sejuk!

19 Juli 2022 · 5 min read Author: Christantio Utama

doa setelah khatam alquran

Alhamdulillah, lebaran usai, bacaan Al-Qur’an pun khatam. Setelah itu yuk lafalkan bacaan doa khatam Al Quran serta artinya. Selengkapnya, simak ulasan lengkapnya di artikel berikut ini.

Sebagai umat beragama yang baik, tentunya kita mengenal kitab suci sebagai pedoman dalam hidup.

Dalam Islam, umat Muslim menggunakan Al-Qur’an sebagai kitab suci.

Membacanya akan memberikan umat Muslim pahala yang luar biasa. 

Rasulullah SAW menjelaskan dalam hadisnya bahwa satu huruf dari Al-Qur’an berarti satu kebaikan, yang akan dibalas dengan sepuluh pahala.

Siapa yang membaca satu huruf dari Kitabullah, maka baginya satu kebaikan. Satu kebaikan itu dibalas dengan sepuluh yang semisal. 

Aku tidak katakan alif laam miim itu satu huruf. Namun alif itu satu huruf, laam itu satu huruf, dan miim itu satu huruf.” (HR. Tirmidzi).

Al-Qur’an juga bukan sekadar kitab yang berisi tentang berbagai urusan dengan Allah SWT. 

Bagi kaum muslimin, Al-Qur’an juga menjadi pedoman hidup mereka dalam menjalani kehidupan di dunia. 

Oleh karena itu, membaca, memahami dan mengamalkan apa yang ada di dalam Al-Qur’an bisa memberikan banyak manfaat bagi kita, di dunia maupun di akhirat.

Selain itu, menghafalkan Al-Qur’an merupakan salah satu hal yang sangat penting kita lakukan.

Namun untuk menghafalkan seluruh ayat dalam Al-Qur’an bukan merupakan perkara yang mudah dan perlu tekad yang besar.

Untuk itu, kamu bisa memanjatkan bacaan doa khatam Al Quran yang akan diulas lengkap pada artikel ini.

Yuk, langsung saja kita simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Bacaan Doa Khatam Al Quran

Doa khatam al quran

Bacaan Doa Khatam Al-Qur’an Memohon Syafaat

Allaahumma nawwir quluubanaa bi tilaawatil qur aan, wa zayyin akhlaa qonaa bijaahil qur aan, wa hassin a’maalanaa bi dzikril qur aan, wa najjinaa minan naari bi karoo matil qur aan, wa adkhilnal jannata bi syafaa’til qur aan.

Artinya: “Ya Allah sinari hati kami sebab membaca Al-Qur’an, hiasi akhlak kami dengan kemuliaan Al-Qur’an, baguskanlah amalan kami karena berdzikir lewat Al-Qur’an, selamatkanlah kami dari api neraka karena kemuliaan Al-Qur’an, masukkanlah kami ke dalam surga dengan syafa’at Al-Qur’an.”

Bacaan Doa Khatam Al-Qur’an Memohon Keridaan

Allahumma inna ‘abiduka banu ‘abidika banu imaika nawashina biyadika madhin fina hukmuka ‘adlun fina qodhouka nasaluka bi kullismin huwa laka sammaita bihi nafsaka aw anzaltahu fi kitabika aw ‘allamtahu ahadan min kholqika awista’tsarta bihi fi ‘ilmil ghaibi ‘indaka an tak’alal qurana robi’a qolbi wa nuro shudurona wa jala a ahzanina wa dzahaba ghumuminaa wa saiqina wa qo-idina ilaika wa ila jannatika jannatin na’im wa darika daris salam ma’al ladzina an’amta ‘alaihim minan nabiyyina was shiddiqqina wasy syuhadaai was shalihina birahmatika ya arhamar rahimina.

Artinya: “Ya Allah ya Tuhan kami, kami semua hamba-Mu putra hamba-Mu laki laki dan hamba-Mu perempuan. Ya Allah kami memohon kepada-Mu, bertawasul dengan semua nama yang menjadi milik-Mu, yang Engkau gunakan untuk menyebut diri-Mu atau Engkau turunkan dalam kitab-Mu. Engkau ajarkan kepada seorang dari hamba-Mu atau Engkau simpan dalam ilmu ghaib-Mu, jadikanlah Alquran sebagai taman hati kami, cahaya dada kami, pengusir kesusahan dan kegundahan kami, penuntun kami pada-Mu dan pada surga-Mu, surga kenikmatan, pada rumah-Mu rumah keselamatan, beserta orang-orang yang Engkau berikan nikmat dari kalangan para nabi, orang-orang jujur, para syuhada, para orang shaleh dengan rahmat-Mu, wahai Dzat Maha Pengasih.”

Bacaan Doa Khatam Al-Qur’an Memohon Rahmat

Allhummarhamni bilqur’an. Wajalhu li imaman wa nuran wa hudan wa rohmah. Allahumma dzakkirni minhu ma nasitu wa ‘allimni minhu ma jahiltu warzuqni tilawatahu aana-allaili waj’alhu li hujatan ya rabbal ‘alamin.

Artinya: “Ya Allah rahmatilah kami dengan al Qur’an. Jadikan ia imam kami, cahaya, petunjuk dan rahmat bagi kami. Ya Allah ingatkanlah kami apa yang kami lupa dan ajarkan bagi kami apa yang kami jahil. Karuniakanlah kepada kami untuk dapat membacanya sepanjang malamnya dan sepanjang siangnya. Jadikanlah ia perisai kami. Wahai Tuhan sekalian alam.”

Pentingnya Khatam Al Quran

doa khatam al quran terlengkap

1. Diangkat Derajatnya oleh Allah SWT

Dari Umar bin Khatab ra. Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya Allah SWT akan mengangkat derajat suatu kaum dengan kitab ini (Al-Qur’an), dengan dengannya pula Allah akan merendahkan kaum yang lain.” (HR. Muslim)

Dari Usman bin Affan ra, Rasulullah SAW bersabda, “Sebaik-baik kalian adalah yang mempelajari Al-Qur’an dan mengajarkannya.” (HR. Tirmidzi)

2. Malaikat Memohonkan Ampun

Keutamaan mengkhatamkan Al-Qur’an adalah para malaikat akan memohonkan ampun untuknya. Setiap muslim yang senantiasa membaca kitab suci ini hingga mengkhatamkan nya, maka 60 ribu malaikat akan memohonkan ampun untuknya. 

Hal ini sebagaimana dalam salah satu hadits berikut ini, artinya:

“Ketika seorang hamba mengkhatamkan Al-Qur’an, maka di penghujung khatamnya, sebanyak 60 ribu malaikat akan memohonkan ampun untuknya.” (HR. ad-Dailami).

Seseorang yang membaca 100 ayat Al-Qur’an dalam satu malam, akan dicatat kebaikannya di malam itu. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadis yang artinya:

“Siapa saja yang membaca Al-Qur’an seratus ayat dalam satu malam, maka akan dicatat untuknya ketaatan satu malam itu.” (HR. Ahmad)

3. Amalan Paling Dicintai Allah SWT

Salah satu amalan yang paling dicintai Allah adalah membaca kitab suci Al-Qur’an dan mengkhatamkannya. Hal ini sebagaimana dalam salah satu hadits berikut ini.

Dari Ibnu Abbas ra, beliau mengatakan ada seseorang yang bertanya kepada Rasulullah SAW “Wahai Rasulullah, amalan apakah yang paling dicintai Allah?” Beliau menjawab, “Al-hal wal murtahal.”  Orang ini bertanya lagi, “Apa itu al-hal wal murtahal, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Yaitu yang membaca Al-Quran dari awal hingga akhir. Setiap kali selesai ia mengulanginya lagi dari awal.” (HR. Tirmidzi)

Itulah ulasan lengkap mengenai bacaan doa khatam Al Quran yang penting kamu pahami.

Semoga bermanfaat, ya!

Jika kamu sedang mencari rumah, apartemen, tanah atau yang lainnya di marketplace properti tepercaya dan aman, bisa mengunjungi laman Rumah123.com dan 99.co untuk mendapatkan penawaran terbaik seperti di Grand Teratai Sidoarjo.

Buka lembaran baru, wujudkan impianmu dan kami selalu #AdaBuatKamu.

Jangan sampai ketinggalan untuk mendapatkan berita dan tips terbaru mengenai dunia properti dalam negeri serta mancanegara di artikel Rumah123.com.


Tag: , ,


Christantio Utama
Lulusan Binus jurusan Hubungan Internasional. Mengawali karier sebagai jurnalis di Detikcom pada 2018 dan sekarang bekerja di 99 Group sebagai penulis artikel. Tio rutin menulis tentang properti, gaya hidup, dan teknologi.
Selengkapnya